Виноград Столетие: описание сорта, фото и садоводов

Кишмиш Столетие

Моя семья — потомственные виноградари. Многие услышав это слово думают, что мы делаем вино, но это не так — на самом деле мы растим самые разные сорта винограда, которые подходят для разных целей. Какие-то разновидности хороши для вина, какие-то — для сока, какие-то для заготовок.

Важно знать! Наши читатели рекомендуют чудо-ягодницу: «Когда обратила внимание на ягодницу, глазам своим не поверила! Здоровенные сочные ягоды клубники тяжело свисали с росточков, я чуть челюсть не уронила…» Читать далее.

В последние годы удивительно выросла популярность винограда сорта Сентеньел сидлис. У нас он известен как «Столетие». На самом деле вывели его довольно давно — еще в 80-тых годах, в США. Сорт получил отличные характеристики и на тех землях распространился, а вот до стран СНГ не дошел.

Этот прекрасный, белый кишмиш наши соотечественники оценили только лет пять назад и с каждым годом желающих попробовать его все больше. Этот виноград отлично выглядит, прекрасен по вкусу и, что самое главное, из него можно сделать лучший изюм.

Описание растения

Столетие — бессемянной сорт белого винограда. По срокам созревания его оценивают как средний, от первых почек и до полного созревания ягод проходит около 120 дней или четыре месяца. Кусты, особенно выращенные из черенков, довольно сильнорослые, мощные.

Побеги крупные, светло-коричневого цвета. Листья, типичной для винограда формы, густо покрывают их. За счет этого лоза выглядит декоративно и украшает сад. В период цветения покрывается небольшими цветами, они обоеполые, поэтому в дополнительном высаживании «соседей» для стимуляции урожая необходимости нет.

Характеристика плодов

На этих лозах вырастают крупные, очень красивые гроздья. Их вес может быть разным, в зависимости от агротехники и от климатических условий. В среднем от 700 граммов до полутора килограмма.

Форма гроздей — конусообразная, ровная. Ягоды на них расположены в средней плотности. Сами они средние по размеру — примерно 3 сантиметра в длину и полтора в ширину, масса одной — 5-8 граммов, форма — правильная, овальная.

Цвет типичный для белого винограда — могут попадаться разные оттенки желтого з зеленоватым отливом. Созревшие ягоды довольно прочные — они могут долго висеть на кустах, не трескаться и не терять товарный вид и вкусовые качества.

«Это действительно чудо! Клубника круглый год! У меня уже кустик дал четвертый урожай, клубника просто объедение.» — Клубничная чудо-ягодница. Внимательно изучив, предлагаем и Вашему вниманию. Читать подробнее.

Некоторые садоводы даже оставляют урожай висеть до самых заморозков — в таком случае ягоды становятся буквально янтарными по цвету и более сладкими.

Если вы живете на юге, то не бойтесь солнечных ожогов — максимум, что грозит ягодам — это маленькие коричневые пятнышки.

Вкусовые качества сорта оценивают очень высоко. Гладкая и тонкая кожица во рту почти не чувствуется, но приятно хрустит на зубах. Мякоть однородная, без рудиментов семечек, очень сочная. На вкус виноград сладкий.

Есть несколько нюансов ухода, которые сделают урожай более крупным:

  • Лозе нужна длинная обрезка. Дело в том, что глазки, которые находятся в самого основания побега, дают мало плодов. Поэтому лучше оставить всего около 40 штук на растение — в результате ягоды будут крупнее.
  • Когда ягоды уже сформировались их надо проредить. Таким образом вы добьетесь равномерного созревания винограда.
  • Виноградарь должен внимательно следить за почвой вокруг куста. Важно, чтобы она всегда была рыхлой и на ней не росли сорняки.
  • Лозу несколько раз в год надо подкармливать. Виноград особенно любит комплексы, в которых есть калий, азот и фосфор.
  • Данный сорт любит, чтобы влаги было побольше — особенно весной и осенью. Поливать кусты можно любим способом.
  • От большинства болезней и вредителей виноград защищен врожденной устойчивостью. Одна филлоксера все же может поражать кусты, поэтому от нее надо защищаться с помощью прививки.

Особенности

Как и любой сорт винограда, Столетие имеет свои особенности. Я бы не назвал их достоинствами или недостатками — слишком много зависит от того, зачем именно вы растите виноград. Итак, для столетия характерны:

  • Стабильная и довольно высокая урожайность — никаких сюрпризов, тем более неприятных, ждать не приходится.
  • Кусты очень живые, быстро укореняются в почве и сразу же приживаются.
  • Для этого сорта не характерно горошение, осыпание и гниение ягод.
  • Виноград довольно устойчив ко многим болезням, хоть и не ко всем.
  • Вкусовые качества ягод оценивают очень хорошо, кроме того они универсальны в кулинарии.
  • Соцветия не надо нормировать.
  • Если на улице резко похолодало и повысилась влажность — урожай еще какое-то время будет висеть на лиане без потери качества.
  • Уже срезанные ягоды хранятся плохо — очень быстро начинают терять товарные вид и вкусовые свойства.
  • Чтобы урожай был равномерным и ягоды созревали полноценно, грозди надо прореживать. Это монотонное и скучное занятие.

  • Наталия. Я вообще не воспринимаю виноград, если это не кишмиш — не понимаю, как можно есть ягоды и постоянно плеваться косточками. Узнав об этом, свекровь посадила у меня на заднем дворе этот сорт. Я отнеслась скептически, считала, что ухаживать не смогу и он завянет. Но оказалось, что ухаживать за Столетием очень легко, я уже третий год собираю прекрасный урожай. Могу только порекомендовать этот сорт, он правда хорош.
  • Георгий. Огромными порциями каждый год сушу изюм из этого прекрасного сорта! Все родные разбирают, уже стали просить продать — он и правда получается роскошным на вкус. В свежем виде виноград тоже классный — в летнюю жару то, что надо. Но долго не лежит, поэтому я пару дней кайфую и потом сразу на сушку. Много времени не требуется, а результат отличный — витамины на всю зиму.
  • Катерина. Кишмиш — лучший виноград для детей. Посадила Столетие у дома два года назад, потому что младший сын любит виноград и я постоянно боялась, что он просто подавится косточкой. Буквально в первый год Столетие дал шикарный урожай — есть его стал не только младший сын, а вообще вся семья.
Читайте также:  Опрыскивание винограда

Подводя итоги

  • Столетие — бессемянной сорт винограда американской селекции. Выведен еще в 80-тых годах прошлого века, но популярным в странах СНГ стал только сейчас.
  • Именно из этого сорта делают самый вкусный и качественный изюм.
  • В уходе Столетие неприхотлив и много труда виноградаря не требует, за исключением прореживания гроздей.
  • Может расти не только в южных, но и в более прохладных регионах.
  • Вкусовые качества винограда оценивают как высокие.
  • Сами ягоды крупные и красивые, из них получается прекрасный изюм, который очень высоко цениться.
  • Сроки созревания средние, обычно от первых почек и до зрелого урожая проходит четыре месяца.

Клубника и земляника в домашних условиях круглый год

Один из лучших сортов клубники «Альбион»:

  1. Это гибридный сорт, который появился совсем недавно.
  2. Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
  3. Данный сорт обладает очень высокой урожайностью!
  1. Для защиты и ускорения роста, почва с семенами клубники и земляники обогащается на молекулярном уровне путем прямого впрыскивания.
  2. Семена под высоким давлением обработаны специальным составом с микроэлементами
  3. Состав обеспечивает семена всеми необходимыми микроэлементами.

Мы решили опубликовать эксклюзивную информацию нашей подписчицы. Побалуйте себя и своих близких вкуснотищей и пользой. Читать статью.

Виноград «столетие»: описание, урожайность, выращивание и отзывы

Виноград — одна из наиболее популярных ягод на нашем рынке. Люди оценили его и начали селекционировать еще задолго до наступления нашей эры. С тех пор появилось множество сортов, используемых для употребления в пищу в свежем виде, для виноделия, а также для изготовления изюма. Виноград «столетие» хорош и в натуральном виде, и в высушенном. Зачастую именно его используют для изготовления изюма наивысшего качества. В этой статье говорится именно о данном сорте, его особенностях, достоинствах и недостатках, а также об уходе за этим растением.

Описание винограда «столетие»

Своим происхождением данный сорт винограда обязан селекционерам Соединенных Штатов 80-х годов прошлого столетия. Там он и получил свое название. В узких кругах профессиональных виноградарей используют название Centennial Seedless. На сегодняшний день он пользуется спросом у профессионалов в области выращивания этих ягод и у любителей.

Описать сорт винограда «столетие» можно следующими характеристиками:

  • гроздь вырастает до 400 грамм, объемная, конусовидная, со средней плотностью ягод;
  • плоды среднекрупные, овальные, вытянутые;
  • кожура ягод тонкая;
  • цвет плодов желто-зеленый;
  • мякоть достаточно сочная, при надкусывании хрустящая, но мягкая и приятная;
  • зрелый виноград обладает легким ароматов муската.

Достоинства сорта

Виноград кишмиш «столетие» пользуется популярностью у садоводов. Он хорошо транспортируется и укореняется. К тому же у него высокая и регулярная урожайность. Это наиболее весомое достоинство, на которое обращают внимание виноградари-любители. Есть еще значительный список положительных качеств, что играют роль в выборе именно этого сорта для посадки на своем участке:

  • ягоды не имеют тенденции к загниванию, а также опаданию с грозди;
  • данный сорт устойчив к болезням, которым подвержены другие сорта;
  • если не соблюдается водный баланс, ягоды не трескаются и сохраняют форму;
  • купировать лишние соцветия нет необходимости;
  • достаточно быстрый период созревания — около 125 дней;
  • выдерживает низкие температуры до -23 градусов;
  • грозди держатся на кусте до самых заморозков.

Недостатки сорта

Конечно, у всего есть плюсы и минусы, достоинства и недостатки. Также и виноград «столетие» имеет свои особенности. Некоторые из них можно отнести к отрицательным. Отмечено два основных недостатка:

В свежем, необработанном виде виноград хранится незначительное время.

Когда гроздья начинают созревать, их необходимо слегка прореживать для достижения равномерного и полного созревания основной массы ягод.

География роста растения

Любое растение наиболее приспособлено к определенным географическим особенностям, при этом в иных условиях окружающей среды оно может не приживаться. Виноград «столетие» произрастает в центральных и южных областях России и штатах Америки, прекрасно себя чувствует в жарких странах: Австралии, Африке, Чили, Аргентине и так далее. Также он замечательно приживается в виноградниках Белоруссии и Молдовы. В северных широтах, естественно, не стоит пытаться вырастить данное растение.

Особенности посадки

Грунт к посадке растений готовят заранее, чтобы он успел пропитаться необходимым количеством жидкости и питательных веществ из удобрений. Ряды должны быть направлены на север. Площадь, отведенная под виноград «столетие», должна хорошо освещаться. Высадка растений осуществляется в весенний и осенний период. Для того чтобы лоза хорошо укрепилась и давала высокую урожайность, следует произвести ряд действий:

  • если грунт глинистый, необходимо добавить песок в ямки под рассаду;
  • если грунт тяжелый, ямки делают размером примерно 60 х 80 см, а в глубину — примерно 70 см;
  • в легком грунте делают ямки размером 40 х 40 см, а в глубину — 60 см;
  • весной место посадки не должно затапливаться, также недопустимо близкое соседство с грунтовыми водами;
  • на дно посадочных ям перед посадкой растений выкладывается дренаж, удобрения и перегной;
  • площадь для посадки не должна располагаться на восточных и северных склонах, иначе в зимний период времени растение может вымерзать;
  • если вы высаживаете виноград весной, обязательно обработайте корни обеззараживающим средством, а также проведите обрезку;
  • осенью лучше высаживать этот сорт во влажный грунт в период с конца октября по середину ноября;
  • от жилых и хозяйственных построек необходимо сделать отступ в ширину не менее полутора метров;
  • обязательно установите специальные крепления, которые позволят винограду правильно расти;
  • для удобрения используйте навоз и компост, из минералов — суперфосфаты и соли калия.

Выше было указано, что сорт винограда кишмиш «столетие» достаточно неприхотлив при выращивании на садовых участках. Однако есть набор действий, от которого отказываться нельзя. Обязательно пропалывайте участок посадки от сорных растений, землю необходимо рыхлить. Периодически используйте натуральные удобрения. Наиболее предпочтителен птичий помет. Определитесь со степенью увлажненности почвы на вашем участке и выберите подходящий тип полива: капельный, подземный или надземный. Обязательно орошайте кусты в период цветения.

Читайте также:  Летняя обрезка винограда для начинающих

Почки у основания растения практически не плодоносят, как заметили садоводы. Поэтому их срезают. Это позволяет достичь гораздо большего урожая с верхних побегов. Общее количество побегов на лозе должно быть в пределах 22-24 штук. Максимальная нагрузка растения составляет 30-35 побегов.

Молодые растения на зиму необходимо укутывать. Взрослым здоровым кустам это действие не требуется.

Виноград кишмиш «столетие»: описание болезней

Большинство болезней, которые достаточно опасны для прочих сортов винограда, «столетие» обходят стороной. Но есть и у него свой бич — так называемая филлоксера. Это не что иное, как насекомое. Вредитель этот повреждает корни, листья, черешки и усики растения. Бороться с ним практически невозможно без потери кустов. При этом посадить на то же самое место новые саженцы можно только через пять лет. Поэтому следует применять профилактические меры, чтобы предотвратить заражение.

Для этого саженцы высаживают в песок: на корни надевается трубка из картона в диаметре около 15 сантиметров, которая заполняется песком. После этого ямку с саженцем засыпают грунтом, а картонную трубку вынимают. Также хорошо помогает прививка подвоев устойчивых к этому насекомому сортов. Для некоторых видов винограда используется метод затопления водой или выращивания в окружении рва, но для сорта «столетие» он противопоказан.

Использование сорта «столетие»

Данный сорт универсален. Он вырастает без косточек, является бессемянным, что делает этот виноград отличной находной в кулинарии. Также его ягоды отличаются достаточно крупными размерами, они не выгорают на солнце и не трескаются от обилия жидкости. Все это делает «столетие» лучшим сортом для изготовления изюма. Некоторые народные кухни используют листья этого сорта при готовке голубцов и других подобных блюд. Благодаря своим мягким вкусовым качествам и тонкой кожуре, «столетие» хорош и в свежем виде.

Отзывы о сорте

У виноградарей России и зарубежных стран пользуется большим спросом виноград кишмиш «столетие». Описание сорта полностью соответствует наблюдениям садоводов. Сорт заслужил многочисленные хорошие отзывы от профессиональных селекционеров и любителей благодаря своим качествам, а именно: неприхотливости, маловероятному заражению различными видами болезней, атакующими другие сорта, обоеполому цветению, крупным плодам и их сохранности.

Хорошие отзывы о нем и у обычных покупателей. Дело в том, что ягоды винограда «сентеньел сидлис» всегда в хорошем состоянии, загнивающих плодов практически не бывает на гроздьях. Благодаря этому, гроздья имеют прекрасный товарный вид, гармонично вписываются на любой праздничный стол, да и в обычный день вызывают аппетит и хорошее настроение. Несомненный плюс — сладкий вкус, тонкая хрустящая кожица, которую легко прожевать, отсутствие косточек. Последний пункт делает его идеальным вариантом для детей.

Виноград кишмиш Столетие

Селекционеры всех стран, где выращивают виноград, упорно работают над созданием деликатесных сортов – бескосточковых. Одной из ярких удач американских виноградарей стал сорт Столетие. В России он также известен под английским названием Сентениэл Сидлес (Centennial Seedless). Сорт вывели в Калифорнии еще в 1966 г., скрестив несколько лоз: Gold х Q25-6 (Emperor х Pirovano 75). Свое место в реестре США сорт получил лишь спустя 15 лет. У нас кишмиш активно распространяется с 2010 года.

Среднеранний виноград кишмиш Столетие, согласно описанию и отзывам садоводов, чрезвычайно популярный ввиду своих высоких товарных показателей и великолепных вкусовых качеств. Когда в Ялте проводились международные фестивали-конкурсы «Солнечная гроздь», сорту неоднократно присуждали призы, как одному из лучших образцов бессемянного винограда.

У среднерослых кустов винограда Столетие лоза темно-коричневого цвета, крепкая, мощная, полностью вызревает за сезон. Виноград не боится урожайной нагрузки. Молодые побеги зеленовато-коричневого оттенка. Пятилопастные, среднерассеченные листья интенсивно-зеленые, крупные, с длинными черешками. Сорт с обоеполыми цветками, хорошо опыляется.

Виноград кишмиш Столетие радует многочисленными крупными, не совсем плотными гроздьями, весом от 450 г до 1,5 кг. В удачных условиях масса поднимается до 2,5 кг. Средний показатель веса – 700-1200 г. Форма грозди винограда конусообразная.

Овальные ягоды средней величины, 16 х 30 мм, светло-желтые или с мягким зеленым оттенком. Вес ягод этого винограда кишмиш равномерный – 6-9 г. Ягоды Столетия покрыты тонкой, но плотной кожицей, что не растрескивается даже перезрелой. Гладкая, хрустящая кожица легко съедается, а сладкая и сочная мякоть дарит наслаждение гармонией вкуса и легкого мускатного аромата. Вкус муската у этого сорта винограда более интенсивный с начала созревания, а затем может теряться. Этот признак также меняется в зависимости от состава почвы, где выращивается лоза. На юге, по утверждению местных садоводов, в ягодах винограда чувствуются деликатные нотки чайных роз.

Виноградари в отзывах сравнивают вкус винограда Столетие с более известным сортом Кишмиш Лучистый. Уровень содержания сахаров и кислот соответственно 15-16% и 4-6 г/л. Даже маленьких косточек в ягодах этого винограда не встречается.

Характеристика

Привлекательные гроздья винограда кишмиш созревают через 120-125 дней с начала вегетации, если сумма среднесуточной температуры достигает 2600 градусов. Ягодами Столетия можно лакомиться сразу же, с начала сентября, или оставить еще на некоторое время. Плотная оболочка не растрескивается и под обильными дождями, а ягоды держатся на грозди до заморозков. Виноградины приобретают насыщенный янтарный оттенок и накапливают сахар. Грозди сорта Столетие не подвержены горошению.

Длительное пребывание гроздей винограда под прямыми лучами солнца не приносит ущерба ягодам, но воздействует на кожицу, что покрывается коричневыми пятнышками или бурым загаром с одной стороны.

Ягоды винограда Столетие пригодны для сушки – приготовления сладкого изюма. Сорт с этой целью выращивают в значительных масштабах, ведь лозы требуют минимального ухода при отличном сборе винограда.

Читайте также:  Весенняя обработка винограда

Лоза не образует пасынков, а после цветения побеги растут медленно. Южный сорт не особенно зимостоек, выдерживает морозы до -23 0 C. Сорт кишмиш Столетие чувствителен к некоторым грибковым заболеваниям.

Достоинства и недочеты

Преимущества винограда кишмиш Столетие позволяют выращивать его в массовых посадках в южных регионах страны.

  • Приятные вкусовые качества и универсальность: употребление в свежем виде и приготовление изюма;
  • Стабильная высокая урожайность за счет хорошей опыляемости, объема и количества гроздей;
  • Отличные товарные свойства и транспортабельность;
  • Отсутствие необходимости нормировки соцветий;
  • Устойчивость к серой гнили;
  • Высокая приживаемость черенков.

Среди недостатков сорта кишмиш Столетие называют:

  • Необходимость прореживать ягоды для их увеличения;
  • Короткий срок хранения;
  • Чувствительность к милдью и оидиуму;
  • Поражаемость филлоксерой;
  • Невысокая морозостойкость.

Выращивание

Виноград Столетие высаживают осенью и весной в защищенном от северных ветров месте, заранее подготавливая посадочную яму. Следует избегать северных и восточных склонов, ряды планировать в южном направлении. Грунтовые воды должны залегать глубоко, исключается весеннее подтопление участка. Южный гибрид кишмиш Столетие на зиму укрывают.

  • На супесках достаточно лунки размером 0,4 х 0,4 х 0,6 м;
  • На тяжелых почвах глубина – до 0,7 м, лунка 0,6 х 0,8 м;
  • Снизу укладывают дренаж, затем тщательно перемешанный верхний слой земли с перегноем, компостом и удобрениями: по 500 г нитроаммофоски и древесной золы;
  • Можно применить другой вариант минералов для посадки: 100 г сульфата калия и 150-200 г суперфосфата;
  • После посадки нужен обильный полив и мульчирование лунки.

Винограду Столетие, как указывают садоводы в отзывах, требуются поливы осенью и весной, чтобы пропитать почву влагой. В период цветения виноград также обильно поливают. Влагу после поливов сохраняют мульчей, землю регулярно рыхлят, удаляют сорняки.

Для получения стабильных сборов виноградари обязательно применяют для сорта Столетие подкормки органическими и минеральными удобрениями: раствор птичьего помета, древесная зола, комплекс «Кристаллон» или другие многосоставные средства. Ускорит вызревание лозы «Плантафол».

Для винограда кишмиш Столетие лучше проводить длинную обрезку – на 6-8 почек, ведь глазки возле основания побегов плохо плодоносят. Самый лучший урожай наблюдается при нагрузке в 35-40 почек и не больше 24 побегов. После цветения садоводы удаляют несколько веточек с грозди, а перед наливом прореживают ягоды.

Отцветший виноград Столетие опрыскивают от заболеваний препаратом «Ридомил-голд», а за 3 недели до созревания используют «Топаз».

Хоть лоза Столетия и требует к себе внимания, но ее исключительный урожай согреет сердце увлеченного садовода.

Лоза с похожим названием

Любители садоводы должны знать, что в средней полосе страны культивируется белый столовый виноград Новое Столетие. Это совершенно другой сорт, никак не связанный с лозой американской селекции, дающей кишмиш. Винограды почти тезки, но, согласно описанию сорта, раннеспелый гибрид Новое Столетие выведен в украинском городе Запорожье. Он характеризуется морозостойкостью, крупноплодностью и неприхотливостью, унаследовав лучшие черты от скрещивания известных сортов Аркадия и Талисман. У этого сорта встречаются еще названия Новое Столетие ЗГТУ и FVA-3-3.

Лоза Нового Столетия сильнорослая, с мужскими и женскими цветками, урожайная. Созревает через 4 месяца. Средний вес грозди – 700-800 г, до 1,5 кг. Ягоды округлые, чуть овальные, мягкого зелено-желтого оттенка, при полном созревании приобретают янтарный отлив и загар на кожице. Мякоть сладкая, содержит 17% сахаров. Гроздья выносят перевозки.

На побегах винограда Новое Столетие, как пишут в отзывах садоводы, оставляют 1-2 грозди, не обрывая всех листьев для притенения. Морозостойкость лозы невысокая: -23 градуса, с легким укрытием выносит -27 0 C. Черенки сорта, привитые на зимостойкий виноград, выдерживают длительные морозы. Гибрид винограда стойкий к серой гнили, поражается в небольшой степени милдью и оидиумом, особенно в дождливый период. Требует в это время дополнительного опрыскивания.

Виноград Столетие

В последнее время в США было выведено много новых столовых сортов винограда, из которых особенно выделяются бессемянные гибриды. У нас их традиционно называют кишмишами, а на Западе за ними закреплен термин «сидлисы».

Например, отечественным виноградарям приглянулся сорт винограда Столетие (Centennial Seedless), выведенный скрещиванием Gold и Q25-6 в восьмидесятых годах на станции Дэйвис в Калифорнии.

Ягоды у него довольно крупные, массой 6-8 граммов, овальной формы и желто-зеленого цвета. Плотная хрустящая мякоть окружена тонкой кожицей, не ощущаемой при поедании. Сахаристость не самая высокая для столового винограда, всего 15-16%, но она сочетается с пониженной кислотностью, 4-6 г/л, поэтому на вкус ягоды сладкие.

Питомники заявляют наличие тонкого мускатного привкуса, но у некоторых садоводов Столетие не спешит проявить его. В южных регионах дегустаторы скорее улавливают во вкусе ноты чайной розы. Сорт относится к первому классу бессемянности, то есть рудименты отсутствуют полностью. Урожай не горошится, ягоды имеют равномерный вид, при повышенной норме осадков практически не растрескиваются.

Конические грозди также радуют размерами. Уже первые сигнальные экземпляры, которые куст дает на второй год после посадки, весят по 900 граммов. С возрастом лианы вытягивают кисти весом намного более килограмма.

Созревание среднее, проходит за 120-125 дней, отсчитывая от распускания почек. Снимать урожай можно в начале сентября, начиная с первой декады. Грозди способны долго висеть на кусте, сохраняя высокое качество. При этом ягоды еще больше набирают сахар и приобретают коричневатый загар на солнечной стороне.

Как пишут фермеры, выращивающие виноград для продажи, сорт пользуется популярностью на рынке. Хотя по другим отзывам, он не очень транспортабелен и для магазинов не годится. Столетие исключительно подходит для переработки на изюм. Американцы позиционируют свое детище как сорт для домашнего выращивания.

Оставьте комментарий