Виноград Тасон: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Описание виноград Тасон — характеристики, отзывы садоводов

Я занимаюсь выращиванием винограда более 15 лет. За это время на моем участке побывали более 20 сортов. Но из всех мне больше всего понравился сорт «Тасон». Он относится к раннеспелым сортам и прекрасно себя чувствует даже в условиях умеренного климата, где я и проживаю.

Важно знать! Наши читатели рекомендуют чудо-ягодницу: «Когда обратила внимание на ягодницу, глазам своим не поверила! Здоровенные сочные ягоды клубники тяжело свисали с росточков, я чуть челюсть не уронила…» Читать далее.

Сорт Тасон имеет массу поклонников, благодаря своим характеристикам и необычному внешнему виду. Первые дают возможность собирать обильный урожай, а красивые кусты являются отличным украшением для участка

Характеристики

Виноград «Тасон» – столовый, раннеспелый. Зацветает он в первых числах июня. Срок вызревания не более 110 дней даже в умеренном климате. Поэтому уже после 20 июля можно снимать урожай. Куст винограда имеет более 55% плодоносных побегов, т.е. до 40 штук, а на одном побеге вырастает две грозди винограда. Таким образом, коэффициент плодоношения может достигать показателя 1,1.

Лозы обязательно обрезают на 10-12 глазков. Размножать куст можно черенками или пасынками. На последних можно получить второй урожай. Поэтому пасынкуют его обязательно. А черенки отлично приживаются на новом месте.

В тени сорт отлично себя чувствует, но ягоды не загорают, а потому не имеют своего обычного удивительного розоватого оттенка.

Сорт довольно морозоустойчив. Плодовая почка растения может выдержать температуру до -22 градусов. Гроздь имеет форму конуса и может весить от 500 до 1200 граммов. Сахаристость Тасона 19-21 г/л, кислотность составляет 5-6%.

На вкус виноград очень приятен. Некоторые ценители улавливают в нем аромат лесной земляники, а другие сравнивают «Тасон» с пряным медом. А потому его не только употребляют в пищу в виде ягод. Из винограда этого сорта получаются элитные десертные вина с легким ароматом мускуса.

Внешний вид

Ягоды вытянутые и довольно крупные весом до 7 граммов с тонкой шкуркой, которая не чувствуется во время употребления в пищу. Они имеют приятный светло-розовый цвет. На свету ягода приобретает янтарный оттенок, который дает сочная, хрустящая мякоть с мелкими косточками.

«Это действительно чудо! Клубника круглый год! У меня уже кустик дал четвертый урожай, клубника просто объедение.» — Клубничная чудо-ягодница. Внимательно изучив, предлагаем и Вашему вниманию. Читать подробнее.

Куст высокий с пятилопастными, сильно рассеченными листьями темно-зеленого цвета. Цветки являются гермафродитами, что позволяет им беспроблемно опыляться. Ростки зеленого цвета, но вызревший черенок приобретает светло-коричневый оттенок.

По мнению ученых, виноград «Тасон» много и часто болеет, но садоводы опровергают мнение. Конечно, если за растением ухаживать неправильно, то можно потерять весь урожай. Однако, при хорошем уходе «Тасон» отлично плодоносит. Некоторые увлеченные садоводы считают также, что болезни также не успевают одолеть виноград из-за его скороспелости.

Как любой другой сорт, он боится мучнистой росы. Из-за нее можно потерять все насаждения. Еще одна болезнь, которой подвержен сорт – филлоксера. Избавиться от последней можно, вовремя опрыскивая растение от паразитов и грибка.

Достоинства и недостатки

У винограда «Тасон» намного больше достоинств, чем недостатков. К преимуществам этого сорта относятся:

  • очень скорое созревание;
  • отличный вкус;
  • красивый и необычный внешний вид плодов;
  • хорошая переносимость транспортировки.

Из недостатков отмечают болезненность и невысокую морозостойкость. Но, как было сказано выше, не так уж сорт и подвержен болезням, как утверждают ученые. А температура в умеренных широтах редко опускается до -22 градусов.

История происхождения

Сорт винограда «Тасон» выведен искусственно в ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко из сортов «Италия» и «Зоревой». От последнего он и получил свою способность быстро созревать. А вот приятный вкус ему подарил сорт «Италия». Разумеется, эта ягода, как и любые другие ее сорта, предпочитает теплый климат, а потому лучше всего произрастает и плодоносит в южных районах. Однако, при хорошем уходе виноград дает хороший урожай и в умеренных широтах.

Заключение

Сорт «Тасон» отлично подходит для разведения на участках как в южных, так и в северных регионах. При правильном уходе он отлично вызревает, дает обильный урожай и украшает участок.

Вячеслав, 65 лет, Подмосковье

Я занимаюсь виноградом в течение многих лет. У себя на участке побывало множество сортов этого растения. Тасона я посадил всего два куста, но для удовлетворения потребностей моей, кстати сказать, многочисленной, семьи – этого достаточно. Крупные ягоды, практически не подвержен заболеваниям. Чтобы последние сильно не докучали, надо просто не лениться вовремя обрабатывать кусты. Когда к нам приезжают гости, то их не выгнать из нашего маленького виноградника.

Мария, 37 лет, г.Иркутск

Я сама не отношусь к садоводам-профессионалам. Виноград Тасон попробовала впервые, когда приехала в гости к своей подруге в Крым. Вот у нее-то и оценила аромат и вкус крупных сочных ягод. Решила завести это растение и у себя. Правда, укоренились всего два куста, но и этого оказалось достаточно. После посадки первый урожай получили через три года. Так как виноградником никогда не была, то за советами по уходу всегда обращаюсь к подруге. Некоторые считают (она тоже была такого мнения сначала), что у нас в регионе виноград не приживется. Так вот, это — неправда. Кусты отлично плодоносят, ягоды сладкие. Чтобы не произошло ничего страшного, нужно просто хорошо укрывать на зиму.

Роман, 35 лет, г. Новосибирск

Я занимаюсь разведением винограда совсем недавно – всего 5 лет. Соблазнил меня на это мой родственник, который разводит культуру уже более 25 лет. Так как в нашем климате эта культура была не слишком распространена, то его можно смело назвать первопроходцем. Он же снабдил меня саженцами, помог с укоренением и уходом. Теперь, уже 2 года, мы получаем обильный урожай сладких ягод. Конечно, трудов приходится прикладывать немало, но это того стоит. Собственноручно выращенный виноград намного вкуснее рыночного.

Читайте также:  Опрыскивание винограда железным купоросом осенью

Клубника и земляника в домашних условиях круглый год

Один из лучших сортов клубники «Альбион»:

  1. Это гибридный сорт, который появился совсем недавно.
  2. Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
  3. Данный сорт обладает очень высокой урожайностью!
  1. Для защиты и ускорения роста, почва с семенами клубники и земляники обогащается на молекулярном уровне путем прямого впрыскивания.
  2. Семена под высоким давлением обработаны специальным составом с микроэлементами
  3. Состав обеспечивает семена всеми необходимыми микроэлементами.

Мы решили опубликовать эксклюзивную информацию нашей подписчицы. Побалуйте себя и своих близких вкуснотищей и пользой. Читать статью.

Виноград Тасон

В последние годы все больше садоводов-любителей пытаются выращивать виноград даже в регионах с рискованным земледелием. Главное, подобрать соответствующий сорт винограда, с учетом сроков созревания и морозостойкости. Сегодня даже в Ленинградской области выращивают виноград Тасон.

Конечно, покупать саженцы, только по описанию сорта или фото, не зная характеристик, не следует. Мы представим подробное описание сорта, фото и отзывы садоводов в одной статье. А также расскажем об особенностях выращивания и ухода. Вы только посмотрите, как аппетитно выглядит виноград Тасон на фото.

Описание винограда

Начнем рассказ о винограде Тасон с описания сорта и представления фото.

Сорт гибридный, родителями являются разновидности Италия и Зоревой. Во вкусе и аромате винограда Тасон чувствуются нотки свежей земляники и майского меда. Сорт среднеспелый, гроздья созревают через 100-110 дней.

Сорт винограда Тасон представлен сильнорослым и объемным кустом с темно-зелеными листьями. Сильно рассеченные листовые пластины имеют 5 лопастей. Цветы обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Ягодки завязываются по всей кисти.

Грозди имеют цилиндроконическую форму, вес колеблется от 500 до 800 граммов. У винограда Тасон по отзывам садоводов, встречаются свои рекордсмены — кисти, вес которых достигает 1 кг 200 граммов. Длина просвечивающихся на солнце ягодок 25 см, ширина плодов около 18 см. Практически все ягодки, весом около 6 см, одинаковых размеров. Горошения в кистях практически не наблюдается.

Виноград Тасон (описание, фото, отзывы о котором так интересуют наших читателей) — сочный, с хрустящей мякотью. Кожица хотя и жестковатая, но при поедании практически и не чувствуется, так же как и мелкие семена.

В начале созревания грозди зеленовато-желтые. В технической спелости ягодки приобретают розовый или янтарный оттенок. Следует отметить, что в тени гроздья плохо загорают, окрашивание не такое интенсивное. Кусты сорта Тасон в момент созревания смотрятся привлекательно, притягивают к себе взоры.

И это неудивительно, ведь за сладко-мускатный вкус он занимает достаточно высокое место – 8,2 из 10 голосов.

Характерные особенности

  1. Виноград Тасон по описанию и отзывам садоводов, выращивающих данную культуру, морозостойкий, выносит температуру до -22 градусов.
  2. Гроздья созревают дружно, хранятся долгое время в свежем виде.
  3. Если не удается собрать сразу урожай, можно не переживать, ведь даже переспевшие ягоды не осыпаются и не теряют своей формы.
  4. Привлекает садоводов в сорте Тасон (если судить, по отзывам) стабильная урожайность, даже в дождливое лето.
  5. Из ягод получается вкусное вино с мускатным ароматом.

Говоря о положительных свойствах винограда, нужно отметить, что есть у сорта некоторые недостатки:

  • толстая кожица, которая нравится не всем;
  • высокая поражаемость мучнистой росой, оидиумом, милдью, а вот серой гнилью практически не поражается;
  • тля и осы – главные вредители.

С данными минусами можно легко справиться, если правильно ухаживать за лозой. К тому же во многих отзывах наши читатели не соглашаются с мнением по поводу заболевания винограда. Они отмечают, что благодаря раннему созреванию, болезни не успевают развиться.

Выращивание и уход

Как мы уже отмечали, выращиванием винограда сорта Тасон можно заниматься в регионах с разным климатом, уход за ним необременителен. Даже за короткое лето он успевает созреть. Есть только один нюанс, касающихся северных регионов — посадки винограда нужно планировать с южной или юго-восточной стороны. Важно! Виноград Тасон — любитель солнечного света, иначе ягодки не загорят, а будут беловато-зеленые.

Виноград требователен к систематическим подкормкам и регулярным поливам. Вот только заливать лозу не нужно, это может спровоцировать загнивание корней.

Размножать виноград сорта Тасон можно черенками, отводками, чубуками и саженцами из питомника.

Болезни и вредители

Любая виноградная лоза, в том числе и сорт Тасон, может подвергаться болезням, ее атакуют также вредители. Хотя к некоторым грибковым заболеваниям, к примеру, серой гнили, виноград невосприимчив. А вот милдью, оидиум вполне могут развиться, особенно если виноградник большой.

Благодаря своевременной обработке винограда противогрибковыми препаратами, проблем можно избежать. Но для этого нужно наблюдать за состоянием лозы. Малейшие изменения должны настораживать.

Осенью, когда листья опадут, их нужно непременно собрать и сжечь. Ведь на них могут находиться споры болезней и вредители, устроившиеся на зимовку.

Сладкие ароматные плоды привлекают ос и птиц. Поэтому если не хотите лишиться урожая, в самом начале созревания на каждую гроздь желательно надеть марлевый мешочек, а сверху на кусты набросить мелкоячеистую сетку.

Подготовка лозы к зиме

Каждый виноградарь знает, что стабильная урожайность зависит от здоровья лозы, подготовки ее к следующему плодоношению в осеннее время.

Виноград сорта Тасон, если его выращивают не на юге, нуждается в укрытии на зиму. Чтобы зимовка была успешной, лозу нужно подготовить. В чем же заключается осенний уход за виноградом Тасон:

  1. После того как будут сняты все гроздья, лозу нужно продезинфицировать специальными препаратами от спор грибных заболеваний. Чаще всего обработку лозы и грунта проводят 5-процентным раствором медного или железного купороса.
  2. Обрезка осенью также необходима. Ее проводят с наступлением первых заморозков. Раньше процедуру проводить не советуют, ведь растению после плодоношения нужно набраться сил для зимовки.
  3. Оставлять в зиму на винограде сорта Тасон нужно только вызревшие побеги, толщина которых от 10 до 15 мм. Обычно оставляют до 14 глазков. Побеги, появившиеся летом, подлежат вырезанию, поскольку к зимовке они не готовы. Сильная обрезка осенью не рекомендуется, ведь впереди зима, всегда нужно подстраховываться.
  4. Обработанную и обрезанную лозу снимают со шпалеры и пригибают к земле. Чтобы она не поднималась, ее можно зафиксировать металлическими скобами или дугами.
  5. Укладывают лозу на подушку из соломы, листьев или лапника. Чтобы зимой виноград не погрызли мыши, на почву насыпают отраву. Что дает такая подстилка: зимой в ней свободно циркулирует воздух, выпревания практически не бывает.
  6. Сверху также набрасывают лапник, нетканый материал, края присыпают землей. С торцов нужно оставлять отверстия для циркуляции воздуха. Полностью укрывают виноград Тасон, особенно в зонах рискованного земледелия, с началом устойчивых морозов, не ниже 5 градусов. Тогда сверху накидывают слой земли до 30 см.
Читайте также:  Виноград Бажена: описание сорта, фото и отзывы садоводов

С наступлением теплых весенних деньков укрытие с виноградной лозы сорта Тасон снимают, но торопиться не нужно. Как пишут в отзывах садоводы, весенние возвратные заморозки могут погубить лозу.

Сокровище для тех, кто любит мускат — виноград Тасон

Этот сорт — настоящее сокровище для тех, кто любит мускат! Хоть в свежем виде ешь, хоть вино делай, везде Тасон будет на высоте.
А грозди какие громадные, наливные, золотистые, с розовинкой — залюбуешься!

Одна беда — боится грибковых инфекций. Но является ли это весомой причиной отказаться от Тасона?

К какому виду относится?

Тасон — столовый гибридный подвид розового винограда. К розовым сортам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Сорт очень популярен из-за свой выносливости и из-за прекрасных товарных качеств — ягоды не трескаются, не гниют, хорошо выдерживают и хранение, и перевозки.

Пользуется высоким спросом у покупателей как в виде ягод, так и саженцев. Очень любим в натуральном виде — из-за ненавязчиво-сладкого, ароматного вкуса с богатым послевкусием с нотками розы, меда, муската и земляники. Используется также в букетах элитных столовых и десертных вин.

В купажае нередко применяют также сорта Потомок Ризамата, Гелиос и Заря Несветая.

Виноград Тасон: описание сорта

Кусты очень сильнорослы. Грозди размером выше среднего, конусовидные или цилиндро-конусовидные, умеренно плотные, весом могут достигать 1,2 кг. Горошение наблюдается редко.

Не склонны к горошению и Руслан, Виктория и Гарольд.

Ягода 7-8 г, яйцеобразная, золотисто-розоватая. Шкурка средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.

Лист округлый, среднего размера, темно-зеленый, средне-разрезанный. Цветки гермафродиты. Вызревший побег очень светло-коричневый, в красноту.

Фото винограда Тасон:

История селекции

«Родители» Тасона — Италия и Зоревой. Был получен специалистами ВНИИВиВ им. Потапенко. А точнее, это один из любимых сортов Натальи Пузенко, наряду с Мускатом Летним и Подарком Ирине.

Конечно, как и любой виноград, он любит юг, лучше всего себя чувствует на Украине, в Ростовской области, Крыму, но «залез» даже в центральную полосу. Более того — неплохо чувствует себя даже в Подмосковье (при должном уходе).

Характеристики

Сорт Тасон — не что иное, как Vitis vinifera (виноград культурный, лат.) чистой воды, а значит, подвержен атакам бактерий. Точнее — должен был быть, потому что из-за супер-раннего созревания Тасона грибковые напасти просто не успевают его догнать.

Отличается высокой урожайностью, требуется нормирование глазками, удаление лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, оставляя до 35-40 на куст.

Также необходимо нормирование таким сортам, как Супага, Чарли и Шахтер.

Вызревание лозы хорошее, приживаемость черенков тоже. Лучше всего «дружат» с подвоями устойчивых сортов. Процент сахаристости Тасона — 19-22 Brix. Уровень кислотности около 6 г/л.

Дегустаторский балл (в свежем виде) также высок — 8,2. Не боится дождей, но если лето пасмурное, розовый «загар» Тасона может проявиться слабо и местами. К осам не устойчив.

Болезни и вредители

Не надо думать, что никто не попросит фермера поделиться таким сокровищем, как Тасон. В первую очередь, конечно, заявятся птицы — сойки, сороки, воробьи.

Но с ними проблем не возникнет, вопрос решит сетка — только не веревочная, а жесткая и с небольшими ячейками. Укрыв виноград таким «панцирем», можно забыть об атаках пернатых захватчиков.

Пожалуют и осы. Здесь все зависит от того, насколько вы готовы вообще их терпеть на своем участке — ведь осы приносят еще и значительную пользу, уничтожая, например, тлю.

Поэтому достаточно упаковать грозди в сетчатые мелкоячеистые мешочки — и свежим воздухом обдуваться будут, и агрессоры не достанут. Ну а оски пусть переключаются на другие занятия.

Те же фермеры, которые считают ос лишними, могут воспользоваться липкими инсектицидными ловушками. Также нужно обыскать весь участок на предмет гнезд и семей «кусатых-полосатых» — найденные сразу уничтожаются. Нужно не полениться и заделать отверстия в столбах, на которых крепятся кусты — в них просто обожают устраивать гнезда осы.

Может пожаловать и филлоксера. Против нее эффективен огнеопасный сероуглерод в концентрации 300-400 кубических сантиметров на метр квадратный.

Можно чуть меньше, но во всяком случае, цифра не должна падать ниже 80 «кубиков» — по мнению фермеров, это нижний предел, при котором и куст выживет, и филлоксера долго не даст о себе знать.

Не нужно забывать и о таких распространенных заболеваниях винограда, как антракноз, бактериальный рак, хлороз, краснуха и бактериоз. Вовремя принятые профилактические меры уберегут растения.

Уход за Тасоном, как видим, требуется не такой уж и сложный. Стандартные опрыскивания против паразитов или грибка — да такие каждый виноградарь обязан проводить.

Ну и на зиму укрыть — совсем не сложно. Зато все потраченные усилия окупятся многократно — достаточно лишь взглянуть на эти наливающиеся, ароматные кисти или попробовать ягоду…

Полезное видео

Подробно ознакомиться с виноградом Тасон можно в видео ниже:

Что нужно знать о сорте винограда Тасон

Сортов винограда множество, среди которых есть и мускатные, которые пользуются особой любовью виноградарей. Это группа сортов, у которых ягода издает сильный аромат, напоминающий мускус. Мускат идет на изготовление лучших вин, которые делают из черных, белых и розовых ягод. Есть немало мускатных сортов, но самый известный из них – Тасон. Его едят и в свежем виде, и готовят различные вина.

Читайте также:  Как пересадить виноград весной на другое место?

Виноград Тасон — привлекательный и вкусный мускатный сорт

Виноград Тасон – это столовый сорт, т.е. его выращивают для употребления в пищу. Он раннеспелый, созревает за 100 – 110 дней. Садоводы пишут, что в Волгограде он ягоды уже можно есть в двадцатых числах июля. Жители Москвы и Санкт-Петербурга тоже делятся похожей информацией, и у них виноград зреет 20 июля. Поэтому является не просто ранним, а супер — ранним. Плодоносных побегов у него множество – 55 процентов. Виноград обязательно пасынкуют. Лозы обрезают на 10-12 глазков. Описание сорта радует, т.к. у него множество положительных качеств.

Куст винограда – сильнорослый.

Листья округлые, средних размеров. Их цвет – темный, зеленый, они средне- разрезанные. Побег, который успел вызреть – светло-коричневый, с красноватым оттенком.

  1. Цветы – гермафродиты. Имеют развитые тычинки пестик, поэтому с опылением проблем не будет. Цветет виноград в первых числах июня.
  2. Грозди

Грозди цилиндро- конические. Они крупные, весят 500-800 г, есть и такие, вес которых доходит до 1,2 кг. Они средней плотности. На одном кусте созревают до 40 гроздей, на каждом побеге по 1-2 грозди.

Цвет ягод – приятный бело-розовый, сами они крупные, весят по 6-7 г. Они овальные. Мякоть у ягод хрустящая, выглядят красиво, поэтому их охотно раскупают и в магазинах, и на рынках. Виноград Тасон приобретают и в виде ягод, и саженцы этого сорта.

А все потому, что у него потрясающий вкус, сладкий, с особым ароматом розы. Ценители замечают вкус земляники, непередаваемый аромат майского меда. Поэтому ягоды этого сорта и употребляют в пищу, и используют для создания элитных десертных вин. Шкурка у ягод не очень тонкая, но и не толстая, при употреблении в пищу винограда не чувствуется.

Виноград Тасон отличается крупными гроздьями

История происхождения

Это искусственно выведенный сорт винограда. Над ним работали специалисты ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Для его создания использовались Италия и Зоревой. Как положено винограду, он предпочитает тепло, поэтому хорошо растет в Крыму, на Украине. Но при хорошем уходе может давать урожай и в более холодных широтах, Подмосковье.

Ученые предупреждают, что сорт подвержен многим болезням, хотя садоводы не согласны с этим утверждением. Но, если ухаживать за растением не правильно, оно не болеет. Тасон боится мучнистой росы, из-за которой иногда садоводы теряют весь виноградник. Еще одна напасть – филлоксера. Не забывайте о стандартных опрыскиваниях против грибка и паразитов.

Плюсы и минусы

Сорт Тасон пользуется особой популярностью у садоводов. Они отмечают особую красоту ягод, которые просто светятся на солнце. Его называют самым лучшим мускатом. Описание сорта, положительные отзывы о нем встречаются на многих сайтах. То, что рано появляются плоды, обладающие сладким приятным вкусом, не оставляет равнодушным никого.

Многие его называют самым-самым, любимцем всей семьи, который заменил все мускатные сорта, просто сказкой. Рассмотрим основные плюсы и минусы этого Тасона.

Сорт Тасон обладает устойчивостью ко многим болезням

У этого сорта больше плюсов, чем минусов, об этом говорит уже его описание. Но рассмотрим эти качества более детально.

  1. Быстрое получение урожая.
  2. Сорт отличается необычайно вкусными ягодами. Они не трескаются, при длительном хранении гниют. Их легко транспортировать. По шкале вкусов сорт набирает 8,2 балла из 10.
  3. Может длительно сохраняться на кустах, не портится. Ягода не увяливается, остается такой же сочной и плотной.
  4. Размножают черенками. Их приживаемость хорошая.
  5. Не боится дождей. Даже в пасмурное лето у винограда созреют плоды, пропадет только их розовый налет, или же будет слабым, появится местами.
  6. Высокая морозостойкость.

Плодовая почка этого сорта винограда выдерживает мороз до – 22 градусов.

Черенки винограда Тасон обладают отличной приживаемостью

  1. Подвержен грибковым заболеваниям.

Этот сорт должен был бы страдать из-за множества грибковых заболеваний, но из-за того, что он быстро созревает, болезни не успевают с ним расправиться. Садоводы подтверждают, что он не так уж неустойчив к болезням. Часто пишут, что за то время, которое он рос у них на участке, виноград ни разу не болел. У некоторых садоводов ягоды растут годами, и с ними не было проблем. Так что и этот недостаток – скорее теоретическое утверждение, а в жизни он редко болеет. При условии, что его вовремя будут обрабатывать от болезней и грибков.

Недозрелый виноград очень любят осы, поэтому для каждой грозди лучше сделать отдельный мешочек. Мешочки – только мелкоячеистые, чтобы ягоды обдувались свежим воздухом. Некоторые фермеры уничтожают ос, но они, кроме вреда, приносят и пользу. Виноград любят и различные птицы. От них спасет только жесткая сетка.

Описание сорта, его плюсы и минусы подтверждают, что Тасон – лучший. При должном уходе получают хороший урожай. Тем, кто увлекается выращиванием винограда, обязательно надо завести и этот сорт.

Качественные ягоды, которые созреют в рекордно короткие сроки, порадуют вас и домашних, детей. Для подрастающего поколения сочные полезные ягоды со своего участка – это и лакомство, и источник витаминов. А виноград, созревший в июле – это уже маленькое чудо для нас, привыкших, что такие ягоды растут только на юге.

Оставьте комментарий