Белый или розовый гибрид от именитых родителей — сорт винограда «Тимур»
Виноград с незапамятных времён рос в южных районах нашей страны.
Однако появление промышленного виноградарства связывают с началом 17 века — периодом закладки специализированных садов на присоединяемых территориях от Каспия до Азовского моря.
Была попытка разбить виноградный сад и под Москвой, но каждую зиму саженцы, привезённые из Киева и Чугуева, приходилось тщательно укрывать рогожей и лапником. Этот сад просуществовал недолго.
В статье подробно рассмотрен виноград «Тимур», а также полное описание сорта и фото плодов.
История селекции
Не случайно, ведущий центр селекции новых гибридных форм винограда находится в исторической зоне виноградарства России.
ВНИИВиВ им. Потапенко существует в г.Новочеркасске с 1936 года и за это время зарегистрировал в Госреестре более 50 сортов этой культуры, 21 — собственной селекции. Среди них известностью пользуются Гарольд, Красный Восторг, Жемчуг и Денисовский.
Цель НИИ — продвинуть виноград в северные регионы — успешно решается: границей возделывания на сегодня стали Екатеринбург и Вятка.
Ещё одним сортом устойчивым к русским зимам стал «Тимур». И название своё он получил как признание уникальных качеств: неуязвимости к морозам и гнилостным заболеваниям, ведь в переводе с тюркского оно значит — «Железный».
В основу процесса скрещивания были взяты два популярных столовых сорта, отличающиеся экстраординарными вкусовыми качествами и агротехническими характеристиками:

Сорт — беспрецедентно стойкий к болезням и низким температурам. Потребительское качество тяжёлых кистей и значительная регулярная урожайность — ещё один мотив отбора «Фрумоаса Албэ» в родительскую пару.
Такой же стойкостью к минусу могут похвастать разве что Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.
Столовый виноград Восторг — проверенный годами успех селекции Новочеркасска.
Он неспешно освоил территории нетипичные для виноградарства: Беларусь, Прибалтику, Сибирь, Дальний Восток.
По сахаронакоплению и по тяжести кисти он превосходит «Белую красавицу», отлично хранится на кусте после созревания и сохраняет товарный вид дольше, чем молдавский сорт.
Исключительная способность родительских растений к созданию многолетней древесины и отличная укореняемость — ещё один плюс, воспринятый новой гибридной формой, получившей название «Тимур».
Достоинства и недостатки
Новый гибрид унаследовал от именитых родителей:
- способность к самоопылению (обоеполый цветок);
- универсальную совместимость с подвоями;
- ранние сроки вступления в продуктивную фазу (на 2-ой год);
- раннее созревание (в пределах 100 дней);
- активное плодоношение;
- солидную тяжесть правильной формы кисти;
- крупную плотную, овальной формы ягоды с изысканным мускатным ароматом;
- тонкой, легко прокусываемой, кожицей;
- содержанием сахара, превышающим родительские нормы (25%);
- оценку стойкости к гнилостным спорам в 2.2 балла;
- показатель морозостойкости в пределах —25оС.
Что касается повышенного содержания сахара, то таким же признаком обладают Анжелика, Краса Никополя и Лидия.
К недостаткам сорта винограда «Тимур» относят:
- низкорослый куст;
- требовательность к составу почв и подкормкам;
- нуждается в нормировании.
Обоеполыми цветками также обладают Амирхан, Хусайне Белый и Витязь.
Сорт винограда «Тимур» фото:
Описание сорта винограда «Тимур»
- Куст мощный (до 3-х метров), с большим количеством сильных побегов, принимающих общую нагрузку на 40 глазков. Характеризуется:
- сниженными сроками готовности к плодоношению;
- ранним окончанием вегетативного цикла (к середине августа);
- высокой эффективностью плодоносных побегов (70%);
- устойчивостью к грибковым заболеваниям, которая соответствует 2,2 баллам.
- Побеги сильные, способные к вызреванию 1-2 гроздей; направленные на декоративную опору могут стать украшением ландшафтного дизайна.
- Цветок гермафродитный, собранный в кисть.
- Лист тёмно-зелёный, пятилопастный с глубокими прорезями и зубцами по краю.
- Гроздь рыхлая, цилиндрической формы, на гребненожке средней величины. Масса кисти большая (в среднем 800 гр.)
- Удлинённые крупные ягоды по цвету в кисти неоднородны: имею окраску всех оттенков розового, вплоть до фиолетового. Кожица толще, чем у родительского сорта, но съедаемая. Сахаристость выше. Вкусовые достоинства определяются на 8,2 балла.
- Гибрид ещё находится в стадии изучения, поэтому морозоустойчивость и уязвимость к грибковыми заболеваниями определяется по родителям, как высокая.
- Транспортабельность плодов имеет средний уровень.
К розовым сортам относятся Розовый Фламинго, Анюта и Аркадия.
Виноград в дневном рационе — залог здорового питания.
Столовые сорта, такие как «Тимур», исключительно удобны для употребления в свежем виде:
- ягода крупна и сочная, без излишней кислоты;
- кожица нежная и легко прокусываемая;
- зёрна небольшие и в малом количестве (2-3).
Подвиды винограда
Виноград «Тимур» описание сорта. В целом, как растение сорт характеризуется небольшой силой роста, морозоустойчивостью, ранним созреванием и стабильным плодоношением.
Малый рост куста определяет особенности подхода к его посадке — вдали от высокорослых собратьев, которые могут забить растение, затеняя или заплетая его своими побегами.
- Молодые отростки быстро включаются в процесс плодоношения и в состоянии вырастить до полного созревания до 3-х гроздей (эффективность составляет 95%).
- Цветок мелкий, светло-зелёный,с женским органом — пестиком, и мужским — тычинкам, которые подняты выше завязи.
- Лист не очень крупный, не сильно разрезанный, морщинистый, без особых отличий обратной стороны.
- Грозди плотные или умеренно рыхлые, удлиненные, с разновеликими ягодами вытянутой формы; вес грозди до 600 гр.; на третьем году жизни, при нормировании, могут достигать и 2-х кг.
- Ягоды крупные (до 8гр.), бело-зелёные или жёлто-зелёные в зрелой фазе, со съедаемой кожицей и ощутимым мускатным вкусом; не склонны к горошению.
- Оценка вкусовых качеств по дегустационной шкале — 8,5 баллов.
- На сильнорослом подвое сорт улучшает товарный вид плодов, но увеличивает сроки созревания.
- Нужно быть готовым, что длинная обрезка снизит урожайность побегов.
- Качество почвы может сказаться на вкусе созревших ягод.
- Хорошо хранится на кусте после созревания без потери вкусовых качеств, но в транспортировке не очень стоек (только на короткие расстояния).
Мы с тобой одной крови?
Вполне закономерно, что такая перспективная гибридная форма, как «Тимур», получила продолжение в другом селекционном опыте уже «ОВ «Виноградная элита» (Запорожье).
Белый столовый виноград «Тимур» выступил в составе родительской пары.
Для появления нового гибрида — «Тимура розового» (селекционный код ZT-4-5), был избран ещё и сорт «Восторг красный» кубанской селекции, придавший новому образцу розовую окраску.
Совпадая по основным параметрам с белым «Тимуром» его розовый потомок заметно прибавил:
- в росте куста (до средней и даже большой рослости)
- в величине кисти(средний вес 800 гр.);
- в величине и сладости ягод;
- в толщине кожицы ягод, а значит и повышенной транспортабельности.
Не дотянула дочерняя форма до оптимальных сроков раннего вызревания родителя (самый ранний срок – 110 дней), да и качество кисти «Тимура розового» характеризуется очевидной рыхлостью. Но удлинённые ягоды получились восхитительно глубокого розового тона, что делает их украшением сада и праздничного стола.
Употребление
Правила эффективного употребления столовых сортов:
в течение суток можно съедать до 1,5 кг винограда (или 700 мл сока), разделив этот объём на 3 приёма (до приёма пищи по схеме трёхразового питания);
- ягоды съедают как минимум за 40 минут (максимум — за 1.5 часа) до приёма пищи;
- хоть эта ягода привычно воспринимается нами как десерт, не стоит есть виноград сразу после приёма сытной и жирной пищи;
- виноград не совместим с газированными напитками и шоколадом;
- учитывая калорийность этого фрукта, им вполне можно заменить, например, ужин;
- есть виноград столовых сортов нужно с кожицей и косточками, в которых высокое содержание антиоксидантов и полезных элементов;
- после лакомства необходимо прополоскать рот, во избежание воздействия кислоты на эмаль зубов;
Виноградом лечат ряд заболеваний, поднимают жизненный тонус, активизируют обменные процессы в организме. Лечение виноградом — по другому ампелотерапия — стала сегодня престижной опцией санаторно-курортного комплекса многих стран.
Известными столовыми сортами являются Кармакод, Коринка и Александр.
Для разнообразия из столовых сортов винограда можно сделать:
- свежевыжатый сок как элемент диетического питания;
- компот из винограда (свежий или пастеризованный, из одних ягод винограда — с добавлением других фруктов);
- шпот — уваренный и процеженный сок с добавлением специй и дроблёных грецких орехов;
- маринованный виноград как изысканный компонент мясных блюд или своеобразная закуска;
- желе (без добавления желатина) из уваренного по особому рецепту виноградного сока;
- сироп из высоко сахаристых сортов винограда;
- виноградное варенье;
- чурчхелу — знакомую всем восточную сладость;
- слабоалкогольную наливку — продукт брожения винограда в сахарном сиропе;
- и ещё ряд рецептов переработки, характерных для регионов выращивания винограда.
- Прививку на старые подвои лучше делать весной.
- Для подвоев оптимально выбирать сильнорослые растения.
- От высаженных саженцев не стоит ждать в ближайшее время обильного урожая.
- Лучшее место для этого сорта винограда — под стеной дома с южной или юго-западной стороны.
- «Тимур» предпочитает лёгкие и тёплые почвы, хорошо удобренные органикой, с достаточным содержанием калия и азота (без переизбытка).
- При регулярном поливе в первой половине вегетационного периода, с момента созревания ягод полив прекратить (за исключением засухи).
- Несмотря на заявленную морозостойкость, сорт нуждается в укрытии на зиму, особенно в северных районах.
Люби дело рук своих — и виноград «Тимур» отзовётся обильным урожаем сладких ягод.
Полезное видео
Подробное описание сорта винограда «Тимур» Вы узнаете из небольшого видео:
Виноград Тимур: описание сорта, выращивание и уход
В результате скрещивания родительских форм Восторга и Фрумоаса Албэ появился новый гибрид с белыми и розовыми ягодами. Ранее созревание, отменный вкус стали поводом для повсеместного выращивания. Подробное описание сорта винограда Тимур позволит садоводам ознакомиться с характеристиками, условиями размножения, ухода.
Особенности белого сорта
Листья некрупные, морщинистые, без особых отличий. Гроздья по 450-650 г с прозрачными крупными ягодами цилиндроконической или овальной формы созревают за 110 дней. Радуют высоким урожаем, приятным ароматом с тонким оттенком мускуса. Плоды с нежной кожицей, умеренно-рыхлой и более плотной структурой массой в 7-8 г в развитии достигают 21 мм.
Фото белого Тимура:
Сладкий вкус определяет высокая концентрация глюкозы — 18-22%. Виноградины быстро завязываются и независимо от количества солнечных дней сохраняют природные вкусовые качества. Под агрессивными лучами кожура не лопается, осы и пчелы гибрид не одолевают. Возможность выращивания культуры в разных регионах, отличные качественные характеристики привлекают садоводов.
Описание сорта Тимур будет неполным без акцентирования на таких достоинствах как:
- товарный вид;
- возможность получать крупные плоды после прививки к сильнорослому подвою;
- совместимость с другими видами;
- в случае пристенной, приземленной формовке кроны сахаронакопление винограда достигает 25%.
- климатическая устойчивость – лоза выдерживает холодные температуры до -20ºС;
- легко размножается;
- низкорослое растение подходит для формирования живой изгороди;
- хороший иммунитет предупреждает появление вредителей, грибковых заболеваний.
Недостатки: требовательность к почве. При произрастании на тяжелом переувлажненном грунте ягоды имеют травянисто-терпкий вкус. Виноград нуждается в нормировании кистей.
Описание розового гибрида
Фото розового сорта:
Плоды сорта винограда Тимур не имеют ровной окраски – на блестящей кожице местами заметен фиолетовый оттенок. Созревают к середине августа, хотя период цветения совпадает с белым. Вегетативный период часто затягивается до 130 дней. При этом:
- Уступает по количеству урожая.
- Ягоды отличаются по вкусовым качествам. Образцы с плотной кожицей и удлиненной формой слаще и крупнее.
- Вес грозди достигает 800 г.
- Куст вырастает до 3 м, хорошо укореняется, побеги быстро развиваются. На их долю приходится до 70%.
- Совмещается с разными подвоями.
- Дегустационный показатель – 8, 3 балла.
Недостатки Тимура розового: кусты устойчивы к гнили, милдью, но поражаются виноградным клещом, с которыми приходиться бороться раствором серы. По этой причине для больших посадок его выбирают реже. Прослеживается тенденция к заизюмливанию на ветке. Не только описание винограда «Тимур», фото, но и видео позволяют больше узнать об особенностях столового сорта.
Как повысить плодоношение
Несмотря на невысокий потенциал жизненной силы, побеги растут быстро. Однако лоза с активно развивающимися сортами (Августин, Алекса, Арочный) не высаживается. Хорошие результаты дает прививка гибрида к сильнорослым подвоям с многолетней древесиной. Тогда куст быстро растет, хорошо плодоносит, становится менее прихотливым к уходу, однако срок созревания плодов остается прежним. Винограду комфортно по соседству с Лорой, Велесом, растущих на глинистой почве, хотя Тимур плохо приживается в тяжелом грунте в одиночной посадке.
Важный показатель ценности сорта – процент плодоносности глазков. От его количества зависит урожайность, вид обрезки. Если виноград правильно подкармливать, своевременно избавляться от лишних отростков, показатели с каждым годом увеличиваются.
- Потенциальная плодоносность «Тимура» составляет 80-95%.
- Коэффициент с куста равен – 2%. Это значит, что на одном отростке вызревают 1-3 грозди.
Когда на лозе формируются несколько двойников и тройников, слабые фрагменты обламываются. Недоразвитые побеги отличаются небольшими размерами и ровными верхушками. Заодно убираются лишние грозди, хотя на невысоком кусте с белым «Тимуром» их очень много не бывает. На старой древесине оставляются только образцы для формирования кроны. Если после суровой зимы растение ослабло, отростки оставляются. После сезонных мероприятий ягоды вырастают крупными и сладкими.
У гибрида имеются проблемы с нестабильностью опыления, хотя легкий ветерок, сухая погода — идеальные условия для самоопыления и завязи без горошения ягод. При густых посадках, плохой погоде виноградари проводят искусственное доопыление смесью пыльцы. Для стимулирования завязи лоза обрабатываются дисперсной серой. После опыления большая часть завязи осыпается. Сохранить ее поможет подкормка микроэлементами непосредственно перед цветением. Листья и земля опрыскиваются раствором:
- 10 г сульфата марганца;
- 4 г сульфата цинка;
- 6-8 г борной кислоты;
- по ложке Акварина, соли гуминовых кислот.
Способы прищипки и прививки
Убрать отростки, лишние соцветия с куста недостаточно. Актуальна глубокая прищипка верхушки перед цветением, когда выше кисти оставляется 6 листов, а точки роста срываются, что на неделю приостанавливает рост побегов.
Прием:
- обеспечивает оптимальный результат оплодотворения;
- сокращает объем осыпания завязи;
- положительно влияет на формирования почек;
- сроки согревания ягод;
- увеличивает урожайность на 17% с куста.
При медленном росте лозы процедура не проводится. После прищипки появляются пасынки, которые прищипываются уже после отцветания над 3 листом. Верхний оставляется для развития.
Почки, находящиеся в местах закладки гроздей, отличаются высокой активностью. За счет хорошего питания и фотосинтеза именно здесь формируются новые соцветия. За 2 недели перед цветением кусты не поливаются, иначе лепестки и завязь опадут, появятся вредители. Обоеполые мелкие светло-зеленые лепестки культивируемого сорта радуют красотой до 14 дней.
Прививка черенками — залог урожайности. Многие садоводы считают, что процедуру лучше проводить в конце не осенью, а в конце марта, мотивируя тем, что в октябре они не успевают адаптироваться к холоду. До весны они хранятся в ящике с песком. Технология проста:
- Фрагменты лозы с 2-3 глазками выдерживаются несколько дней в воде.
- Концы обрезаются клином, глазки парафинируются. Острая форма обеспечивает плотное прилегание к основанию, чем облегчает процесс укоренения.
- Куст для прививки срезается до пенька в 10 см, поверхность очищается.
- В широкий раскол подвоя помещается срезанный конец двух или нескольких черенков.
- Фиксируются тканью, мокрой глиной, поливаются.
Условия посадки
В северных регионах посадка Тимура начинается в последней декаде сентября. В средней полосе — в начале октября. Весной сезон открывается в теплые дни. Чуть позже до июля прикапываются саженцы с зелеными побегами, выращенными из черенков. Нежные ростки плохо адаптируются к ночным заморозкам, поэтому можно не спешить.
Теплолюбивая культура комфортно себя чувствует в южной части участка. Для лучшего прогревания земли кусты высаживаются вдоль забора на гряды высотой до 50 см. Желательно располагать их по направлению с севера на юг.
Виноград предпочитает расти в плодородной сыпучей почве. Ямы выкапываются заранее, чтобы успел осесть дренаж, приготовленный из земли с удобрениями. Корни слишком не заглубляются. После засыпки корневая шейка должна виднеться над грунтом. Схема посадки основана на интенсивности роста лозы. Отступы между насаждениями – 1 м, рядами – до 2 м. На 3 год после посадки снимаются первые грозди.
Лоза привязывается к опоре и обильно поливается. Проводятся досыпка земли, мульчирование опилками. Рядом с посадками монтируются защитные экраны, задерживающие ветер и тепло, иначе при сквозном потоке опадет завязь.
Летом почва прикрывается черными рубероидом или пленкой, аккумулирующих тепло и угнетающих рост сорняков. По периметру раскладываются темные камни. Вместо них в полуметре от корней втыкаются горлышками в землю бутылки из темного стекла. Допускается использование пластиковой тары с водой. Нагретый воздух проникает в корневую систему, и ягоды согревают на 10 дней раньше положенного срока.
Агрономические особенности сорта Тимур
Гибрид требователен к соблюдениям содержания. Отсутствие дождей летом, дефицит полива, подкормки приводят к низкому урожаю. Ягоды вырастают мелкими, не очень вкусными. При температуре ниже — 25 виноград гибнет. Эффективный способ сохранить зимой корни не поврежденными – укрыть их. С этой целью заготавливаются лапы ели, камыш, которыми устилается земля. Сверху:
- натягивается пленка;
- края придавливаются кирпичом;
- насыпается слой земли в 30 см.
Первый раз «Тимур» поливают сразу после снятия укрывного слоя. Оптимальный вариант — капельный метод с теплым орошением корней, стимулирующий развитие почек. Когда поливать растения в зной, подскажут поникшие листья. Процесс сопровождается мульчированием — по окружности формируется слой из опилок в 2 см.
Потребность в питательных веществах зависит от стадии развития.
- Весной актуальны составы с азотом (мочевина, селитра).
- Фосфор как воздух нужен во время цветения. Подкормка влияет на качество завязи, срок созревания.
- Кусты нуждаются в калии и меди перед зимовкой.
- Бор влияет на количество глюкозы, цинк – на объемы урожая.
Первая подкормка: на ведро 0,25 г суперфосфата,7 г калийной соли? 15 г селитры. Для аэрозации почвы подходит навозная жижа – 1,5 кг на 1кв.м. Альтернатива — птичий помет: 1 часть на 4 воды. Раствор оставляется на неделю, затем разбавляется еще десятью. Под каждый куст выливается по 1 л.
Способы борьбы с вредителями
Если летом следить за прогнозом, удастся предотвратить нашествие. Для профилактики клещей в сухую погоду лоза обрызгивается Тиовитом. Если они появились, в дождь насаждения обрабатываются: Карбофосом, Фуфаноном, Неорономом, БИ – 58, другими серосодержащими составами. Иначе виноградный клещ в виде бугорчатых образований оккупирует листья, нарушит процессы фотосинтеза. Лучше использовать составы с универсальной формулой, воздействующие сразу на все виды: Микаса, Кабрио Топ.
Хотя сорт устойчив к грибковым заболеваниям, на всякий случай ветки обрабатываются натуральным средством. В ведро с сорняками наливается вода, добавляется 1ст. чайного гриба. Масса настаивается несколько дней, пока не потемнеет. Концентрат разбавляется 7 частями воды. Если периодически опрыскивать листья в вегетативный период, получиться предупредить появление грибков и подкормить почву.
По отзывам виноградарей на сайтах, несмотря на суровые погодные условия Тимур не оставит без урожая. Если погибнут зеленые побеги после весенних заморозков, через считанные дни из боковых почек пробьются новые. Положительное заключение экспертов — повод посадить на даче сладкий виноград.
Полезные видео
Виноград Тимур
Современному виноградарю есть, где разгуляться: селекция сегодня насчитывает несколько сотен сортов одной из древнейших культур. Виноград бывает ранним и поздним, столовым, десертным или техническим, неприхотливым и капризным, крупноплодным и мелким. Как правило, дачники отдают предпочтение самым нетребовательным и раннеспелым сортам, дающим крупные и вкусные ягоды. Одним из таких виноградных сортов является Тимур – плод отечественной селекции. Характеристики этого винограда неоднозначны: у сорта много плюсов, но есть и существенные недостатки, поэтому стоит рассмотреть Тимура детально.
Описание сорта винограда Тимур, фото и отзывы о нем собраны в данной статье. Здесь будет рассказано о преимуществах винограда и о способах борьбы с его недостатками. Начинающие виноградари найдут подробную инструкцию по выращиванию сорта Тимур.
Получили виноград, скрестив Фрумоаса Албэ и Вострог. Оба «родителя» обладают ранними сроками созревания и повышенной стойкостью к внешним факторам. Эти положительные качества Тимур перенял в полной мере: виноград неприхотлив, может выращиваться практически в любом регионе страны.
Но даже не это стало причиной популярности сорта Тимур, виноград полюбили за очень красивые и крупные грозди, а также за отменный вкус его ягод. Назначение плодов столовое.
Описание сорта винограда Тимур:
- сорт имеет ранние сроки созревания – ягоды становятся спелыми через 105-110 дней (урожай можно собирать уже в конце июля);
- растение среднерослое, кусты компактные, не очень высокие, но для нормального развития им необходимо большое пространство;
- лоза коричневого цвета, листья крупные, трехлопастные, резные;
- виноград развивается очень быстро, поэтому может выращиваться в декоративных целях: для украшения беседок, арок, изгородей;
- плодовитость сорта Тимур высокая – около 75% всех побегов на кустах являются плодоносными;
- на каждом побеге может полноценно вызреть 2-3 грозди;
- грозди винограда очень крупные, плотно набитые, средняя их масса составляет 600 грамм;
- форма гроздей Тимура цилиндроконическая;
- ягоды удлиненные, овальные, окрашены в янтарно-зеленый оттенок;
- виноградины довольно крупные – около 6-7 граммов;
- кожура на плодах тоненькая, она не мешает наслаждаться вкусом винограда;
- сорт винограда Тимур имеет очень узнаваемый вкус – сладкий, с хорошо выраженным мускатным ароматом;
- урожайность винограда высокая, но только при условии достаточного ухода и правильной посадки;
- в фазу плодоношения сорт Тимур вступает уже на третий год после посадки саженца;
- приживаемость саженцев высокая, укореняемость черенков тоже, есть несколько способов размножения Тимура;
- цветы этого винограда обоеполые, поэтому не нуждаются в опылителях и превращаются в крупные ягоды примерно одинакового размера (мелких «горошин» на гроздях не попадается);
- содержание сахара в плодах высокое – до 25%, а кислоты в винограде совсем мало;
- сорт устойчив к милдью и серой гнили, но может поражаться виноградным клещом;
- отмечается высокая морозостойкость Тимура – до -25 градусов этот виноград выдерживает без укрытия;
- сорт отличается хорошей товарностью – крупные красивые грозди отлично смотрятся на витринах и прилавках;
- назначение плодов столовое или десертное – Тимуром лучше лакомиться в свежем виде, хотя из него получается отличный изюм высшего сорта
Виноградарь, посадивший у себя Тимур, должен знать, что без правильного и достаточного ухода этот виноград практически не развивается. Даже кусты, высаженные с декоративной целью, необходимо обрабатывать, обрезать, поливать и укрывать на зиму. А для хорошего урожая вкусных ягод придется потрудиться еще больше.
Достоинства и недостатки
Белый виноград столового назначения имеет самый главный плюс – вкусные и крупные плоды. За это Тимуру можно простить все недостатки и постараться их нивелировать, вооружившись знаниями о характеристиках сорта.
Сильными качествами винограда Тимур можно назвать:
- ранние сроки его созревания – уже через 110 дней можно получить первую порцию урожая;
- очень вкусные ягоды с тонкой и нежной кожурой;
- устойчивость к нескольким опасным для винограда заболеваниям;
- довольно высокую морозостойкость;
- возможность выращивания практически на всей территории страны (при наличии подходящего грунта);
- пригодность урожая к транспортировке и хранению;
- высокую урожайность при малых габаритах куста.
Недостатки у винограда Тимур, к сожалению, тоже имеются. Главные из них:
- скромные размеры кустов, что заставляет виноградарей идти на хитрость – прививать черенки к старым рослым корням;
- прихотливость сорта к составу почвы: на влажных и плотных почвах Тимур дает кислые ягоды с терпкой кожурой;
- даже при высокой морозостойкости виноград рекомендуется укрывать на зиму, так как его древесина плохо переносит низкие температуры.
Как видно, недостатки некритичные, с ними вполне можно бороться, используя правильную агротехнику и обеспечив винограду уход.
Разновидность
Есть у обычного белого Тимура один «младший брат» – виноград Тимур Розовый. Этот вид украинские селекционеры получили путем скрещивания того же Тимура и Восторга Кубанского. Получился довольно качественный сорт, который тоже часто выращивается на просторах России (хоть и не так часто, как белый подвид).
Главное отличие двух Тимуров заключается в окрасе их плодов: розовый виноград, соответственно, дает плоды насыщенного розово-фиолетового цвета. Есть у этой разновидности еще несколько отличительных нюансов:
- грозди Розового Тимура еще крупнее обычных – средняя их масса составляет 800 грамм;
- ягоды длинные, могут иметь сосковидную форму, очень крупные;
- вкус плодов более сладкий, поэтому и калорийность у ягод высокая;
- кожура плотнее, чем у белого Тимура, но она легко разжевывается и не считается недостатком;
- сроки созревания на 12-15 дней более поздние – урожай можно собирать примерно к 130-му дню, то есть, в середине августа;
- грозди рыхлые, конусообразные (показано на фото);
- сорт не имеет иммунитета к виноградному клещу.
Именно из-за слабого иммунитета Розовый Тимур и не получил такого распространения, как Белый. Еще садоводы отмечают низкую урожайность вида: на немногочисленных коротких побегах завязывается совсем немного гроздей. Хотя отзывы виноградарей со стажем свидетельствуют о возможности повышения плодовитости при подвое на старые корни (виноград отлично приживается на корнях любых сортов).
Агротехника
Вырастить Тимур несложно: виноград отлично приживается, быстро идет в рост, через пару лет начинает плодоносить. Но чтобы грозди и ягоды были крупными, плоды содержали много сахара и имели приятный вкус, виноградарю придется потрудиться, так как сорт Тимур достаточно требователен к составу почвы, обрезке и нормировке, ему нужна профилактика некоторых болезней и вредителей.
Посадка винограда
Завести виноград Тимур на собственном участке можно несколькими способами:
- с помощью привитых саженцев;
- прививая черенки Тимура к корням других сортов;
- выращивая куст из отводов;
- посевом и проращиванием виноградных семян.
Самых лучших результатов добиваются те, кто прививает черенки к корням других, более рослых и менее прихотливых сортов. Благодаря такому способу можно избавиться от главных недостатков Тимура: требовательности к грунту и миниатюрности куста. Плодовых побегов станет больше, они будут более мощными – урожай винограда существенно повысится.
Зеленые черенки и саженцы принято прививать весной, чтобы уберечь их от зимних морозов и осеннего холода. Корнями виноград лучше сажать, как раз осенью, ведь в это время в почве больше влаги и питательных веществ – кустики лучше приживаются и быстрее идут в рост.
Прививать виноград нужно ранней весной, пока не двинулся сок. А вот корнями растения сажают позже, когда стабилизируется температура воздуха. Оптимальные сроки посадки виноградных саженцев: с середины апреля и по середину июля или со второй половины сентября по конец октября (зависит от климата в регионе).
Для винограда сорта Тимур необходимо подыскать место, где:
- не будет тени, но будет защита от ветра;
- с южной стороны дома или забора;
- между другими постройками, сильнорослыми растениями и Тимуром сохранится интервал в 3-4 метра;
- почва будет рыхлой, питательной, сможет хорошо пропускать влагу.
Важные правила ухода
Наверное, виноград Тимур, нуждается даже в более тщательном уходе, чем большинство других сортов. Для нормального развития и активного плодоношения этому винограду необходимо следующее:
- Обязательные поливы в периоды перед зацветанием лозы и в фазе формирования ягод. Если лето в регионе выдалось засушливым, нужно совершать поливы еще чаще. Недостаток влаги ведет к снижению урожайности и мельчанию ягоды.
- Землю вокруг штамба желательно замульчировать. Для этого обычно используют опилки или мох.
- Обрезать Тимур необходимо дважды в год, на каждом побеге оставляя около 10-12 глазков. Еще очень важно проводить нормировку гроздей: обычная нагрузка на куст составляет 25-30 глазков. Опытные виноградари рекомендует не оставлять на кустах Тимура больше 20 плодовых почек – так грозди будут намного крупнее.
- Независимо от габаритов куста и его возраста, сорт Тимур необходимо укрывать на зиму. Лучшим способом считается пригибание лозы к земле, когда штамб связывают и укладывают на опилки или еловый лапник, а потом присыпают почвой либо снегом.
- Подкармливать виноград нужно регулярно (хотя бы два раза в год). Для этого подойдут как минеральные, так и органические удобрения, вот только с азотом желательно не перестараться.
- Каждый год кусты обрабатывают профилактическими средствами. Делают это перед зацветанием лозы и сразу после цветения.
Не стоит пренебрегать этими рекомендациями, ведь сорт Тимур очень чутко отзывается на недостаток внимания со стороны виноградаря: и без того ограниченные урожаи рискуют стать скудными или исчезнуть вовсе.
Заключение
Тимур – отличный виноград для тех, кто хочет полакомиться вкусным десертным сортом. Крупные грозди и большие ягоды имеют привлекательный товарный вид, поэтому хорошо продаются. Тот, кто решил выращивать виноград Тимур у себя на участке, должен быть готов к «капризам» этого сорта, ведь ему нужна питательная почва, много влаги, обрезка на плодоношение, укрытие на зиму.
Подробнее об этом винограде и о его выращивании рассказано в видео:
Виноград «Тимур»: особенности сорта и правила выращивания
Сверхранний гибридный виноград «Тимур» был получен в результате работ по скрещиванию двух достаточно известных и распространнных сортов — «Фрумоаса Албэ» и «Восторг».
Характеристика сорта
Виноград «Тимур» выведен Российским ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Описание сорта этого столового винограда с очень ранним сроком созревания интересно как опытным виноградарям, так и садоводам, только начинающим осваивать азы приусадебного виноградарства. Виноград сорта «Тимур» полностью вызревает за 105-115 дней. Кусты формируются со средней или слабой силой роста.
Гибридные формы «Белый Тимур» и «Розовый Тимур» обладают внешней схожестью, но в значительной степени отличаются вкусовыми характеристиками.
- средний срок созревания может варьироваться от 110 до 130 дней;
- как правило, сбор урожая начинается со второй декады августа;
- сорт плодоносит относительно обильно;
- средний вес виноградной грозди составляет порядка 0,8 кг;
- виноградная кисть характеризуется рыхлой структурой;
- созревшие ягоды очень крупные, розовато-фиолетового цвета, удлиненной формы;
- кожица достаточно плотная, но полностью съедаемая;
- данная гибридная форма обладает значительной калорийностью, которая достигает 70 калорий;
- ягоды содержат больше сахара, чем гибридная форма «Белый Тимур»;
- гибрид может поражаться клещом;
- виноградную лозу следует обрезать на 6-8 глазков
- средний срок созревания варьируется от 100 до 115 дней;
- кусты обладают средней силой роста. грозди цилиндрические или конические по форме, со средним весом в 0,6 кг;
- ягоды янтарно-зеленого цвета и выраженной овальной формы;
- средний вес ягоды составляет порядка 10 г; мякоть плотная и сочная, с незначительным ароматом муската;
- побеги характеризуются быстрым вызреванием и активным плодоношением;
- кожица тонкая и достаточно легко рвущаяся;
- гибридная форма обладает хорошим накоплением сахаров – на уровне 25 %;
- «Белый Тимур» имеет достаточно высокую морозоустойчивость — до -25° С и не восприимчив ко многим болезням
Достоинства и недостатки
Виноград «Тимур» привлекает внимание не только красивыми и крупными виноградными гроздями, но и своими многочисленными достоинствами:
- обоеполое цветение, обеспечивающее стабильную и обильную урожайность;
- отсутствие горошения ягод в виноградной кисти;
- высокие показатели урожайности;
- превосходный товарный вид созревших виноградных кистей;
- высокий уровень совместимости с подвоями практически любых высокорослых сортов;
- показатели сахаронакопления на уровне 25 %;
- высокая устойчивость к милдью и серой гнили.
Сорт «Тимур» по праву относится к числу наиболее устойчивых сортов винограда и легко выдерживает морозы в зимний период до — 25° С.
Виноград «Тимур»: особенности сорта (видео)
Посадка винограда
Саженцы винограда «Тимур» можно высаживать как весной, так и перед наступлением зимних холодов. Стандартная инструкция по посадке следующая:
- в более северных и холодных регионах посадка производится в конце сентября или первой декаде октября;
- для хорошего роста и обильного плодоношения винограда требуется плодородная и достаточно легкая почва;
- посадочная яма или траншея под саженцы должны быть подготовлены заранее, что даст возможность осесть слою дренажа и смеси из почвы с удобрениями;
- подготовленные саженцы следует расположить возле установленной в центре посадочной ямы опоры;
- нельзя слишком сильно заглублять саженец, корневая шейка должна остаться после засыпки корневой системы над поверхностью грунта.
После посадки саженцы нужно осторожно и некрепко подвязать к опорному столбику и обильно полить. При необходимости проводится досыпка грунта с последующим мульчированием органикой или перепревшими древесными опилками.
Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой мы рассказываем о лучших молдавских сортах винограда.
Особенности ухода
Виноград «Тимур» относительно вынослив но, тем не менее, каждый сезон требуется проводить ряд необходимых мероприятий:
- оросительные мероприятия проводятся на протяжении всей вегетации, кроме этапа созревания ягод;
- наиболее обильные поливы с внесением жидких удобрений следует проводить в весенний период и при подготовке виноградной лозы к зиме;
- не следует пренебрегать такими мероприятиями, как удаление сорняков и рыхление почвы вокруг растений после поливов;
- чтобы защитить виноградник от заболеваний и растительных паразитов, следует проводить профилактические опрыскивания кустов специальными фунгицидами.
Гибридной форме необходимы формирование и своевременная обрезка куста. Можно использовать как короткую, так и длинную обрезку. Однако чаще всего практикуется обрезка на 8–10 глазков.
Отзывы садоводов
Гибридная форма столового винограда «Тимур» имеет как своих почитателей, так и тех, кого сорт не заинтересовал абсолютно. Сторонники данного сорта отмечают такие положительные качества, как ранние сроки созревания, сладкий вкус, хрустящая мякоть и красивая длинная ягода. После полного созревания ягоды могут висеть на кустах до поздней осени, не теряя своей привлекательности и набирая еще больше сахара. Многие виноградари в южных регионах и районах с достаточно мягкими зимами выращивают «Тимур» без укрытия, отмечая его высокую зимостойкость.
Как посадить виноград весной (видео)
Есть у формы некоторые проблемы с нестабильностью опыления, кроме того, в некоторые годы можно наблюдать незначительное горошение на виноградных кистях. Отсутствие естественных осадков в летний период и недостаточное соблюдение агротехники часто провоцируют мелкоягодность этой гибридной формы.