Виноград “Тукай” – лежкий, морозостойкий сорт
Сорт винограда «Тукай» был получен в результате научных экспериментов российских ученых в ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко в г. Новочеркасске. Гибрид стал результатом скрещивания сортов Якдон и Жемчуг Саба. Получив от своих родителей короткий срок вызревания и хорошую морозостойкость, виноград подходит для разведения в центральных и северных регионах. Сорт «Тукай» принадлежит к столовым сортам. Широкое распространение среди садоводов он получил благодаря отменному вкусу и хорошим товарным свойствам. Подробную информацию о винограде, описание сорта и технические характеристики тукая вы найдете в нашей статье.
Вегетационный период у растения длится 90 – 95 дней. Это относит «Тукай» к культурам со сверх – ранним сроком созревания. Такого промежутка времени хватает для полного созревания плодов и подготовки растения к зиме. Убирать урожай обычно начинают в конце июля – начале августа.
Кусты обладают хорошей силой роста. Лоза отлично вызревает, а саженцы быстро приживаются. Цветки у сорта обоеполые. Это облегчает процесс опыления и позволяет растению опылять себя самому. Однако при дождливых погодных условиях может наблюдаться нарушение процесса опыления. Урожайность высокая и стабильная. С каждого куста в среднем можно получить до 20 кг плодов.
Грозди и ягоды
Грозди крупные, цилиндрические с крыльями. Структура кистей средне-плотная. Их вес находится в пределах 0.7 – 1.0 кг. Ягоды небольшие, округлые, весом до 4 г каждая. Мякоть плотная, сочная со слабо ощущаемой кожицей. Цвет ягод светло – зеленый, а на солнце они приобретают приятный загар. Вкус гармоничный с легкими мускатными нотками и удивительным ароматом.
Уровень сахара колеблется в пределах 17 – 19 %, а кислотности – от 7 до 9 г/л.
Виноград «Тукай» считают чемпионом по лежкости. Собранный урожай хорошо хранится без потери вкусовых и товарных свойств до следующей весны. Зрелые грозди также могут долго находиться на кустах. При этом они набирают сладость и приобретают интересное послевкусие.
Стойкость к морозам и болезням
Показатели морозостойкости сорта «Тукай» приятно удивят садоводов холодных регионов. Кусты способны выдерживать температуры до минус 25 градусов по Цельсию. В южных районах их можно не укрывать, а в северных рекомендуется использовать легкое укрытие на зиму.
Стойкость к грибковым заболеваниям и гнили средняя. Поэтому в целях профилактики можно периодически обрабатывать растение растворами фунгицидов.
Приятный товарный вид и хорошая транспортабельность позволяют выращивать виноград не только для личных нужд, но и на продажу.
Преимущества
- сверхранний срок вызревания;
- хорошая морозоустойчивость;
- высокая урожайность;
- отличная лежкость;
- хорошая транспортабельность;
- приятный мускатный вкус.
Недостатки
- проблемы с опылением в дождливое время;
- средняя стойкость к болезням.
Растение любит тепло и хорошее освещение. Поэтому при выборе места для разведения виноградника стоит отдать предпочтение южной стороне участка. Хорошим вариантом будет посадка у южной стены или глухого забора. Они не только защитят растения от ветров, но и способствуют повышению температуры на несколько градусов.
Виноград чувствителен к повышенной влажности и солончаковым почвам. Лучше подготовить участок с низким уровнем грунтовых вод и плодородной землей. В противном случае почву нужно будет заранее удобрить и позаботиться об отводе излишков влаги.
При выращивании винограда в северных районах с неблагоприятным климатом, кусты сажают с заглублением. Это не только поможет их защитить, но и упростит процедуру укрытия на зиму.
Перед тем как приступить к посадке заранее выкопайте ямки на расстоянии не менее 2 м друг от друга. Глубина должна составлять около 60 – 80 см для того чтобы разместить все необходимые подготовительные слои. Сначала укладывают дренаж из гравия, затем землю, смешанную с органическими удобрениями и песком. В центре устанавливают кол для поддержки виноградной лозы. В таком виде почве дают просесть в течение нескольких недель.
Перед высадкой саженцы вымачивают в воде для ускорения образования корешков. Сеянец опускают в ямку, распрямляют корни и засыпают землей. После чего обильно поливают и мульчируют почву шелухой от подсолнечника или лука.
Часто культуру размножат черенками, привитыми на подвой. Это способствует не только быстрой укореняемости, но и защищает куст от болезней.
Обязательной процедурой по уходу является весенняя обрезка. Часто ее проводят короткой, оставляя 7 глазков так, чтобы на каждом кусте сохранилось до 45 плодородных почек. Такое количество является оптимальным и не вызывает перегрузки кустов.
Помимо обязательного нормирования урожая необходимо удалять лишние пасынки и листья на протяжение всего лета и осени.
Осенью лозу обрезают на две трети и сохраняют по 2 побега с парой почек.
После осенней обрезки и снятия лозы со шпалер ее укрывают на зиму. Накрывают снегом, землей, лапником. Иногда применяют более надежные меры в виде агроволокна и специальных укрывных материалов.
Поливать кусты нужно несколько раз за сезон умеренно. По мере необходимости в летний период количество поливов увеличивают. Можно совместить процедуру с подкормкой. Добавляют азотные, калийные, фосфорные удобрения или комплексные растворы.
Для защиты от болезней обрабатывают фунгицидами. Проводят несколько процедур в течение сезона. Сначала опрыскивают ранней весной до начала цветения. Летом операцию возобновляют. Прекращают обработку за пару недель до начала созревания плодов.
Обязательно пропалывать, перекапывать почву вокруг кустов и удалять сорняки. Их вместе с обрезанными побегами и листвой необходимо унести подальше от виноградника и сжечь для полного уничтожения грибков и личинок.
Нетребовательный в уходе сорт «Тукай» способен вырастить на своем участке даже начинающий виноградарь.
Видео по уходу за виноградом
Описание сорта винограда Тукай
Благодаря усилиям специалистов Всероссийского научного исследовательского института виноградарства и виноделия Потапенко Я.И в городе Новочеркасске был выведен сорт столового винограда Тукай. Многие виноградари дают ему описание не прихотливого в выращивании и морозостойкого. Поэтому даже начинающие огородники могут вырастить богатый урожай этого прекрасного винограда.
Сорт Тукай очень урожайный
Описание сорта
Белый виноград сорта Тукай относится к столовому винограду. Описание его главных характерных черт представлено ниже:
- Плоды его рано созревают, к середине июля уже можно лакомиться вкусным виноградом.
- Куст разрастается по ширине, лозы крепкие, плетущееся. Листья среднего размера, округлой формы, по краю целые с разрезанной серединкой.
- Гроздья винограда крупные, хорошо вызревавшие. Вес их достигает максимум 1,5 килограмма, минимум — 800 грамм.
- Ягоды Тукая крупные, светло — желтого цвета с прекрасным сладким ароматом и душистым вкусом. Перегревшись на солнышке ягоды могут немного потемнеть. Кожица ягод плотная, вкусная.
- Особенность сорта в том, что его цветы мужского и женского пола, поэтому он самоопыляемый.
- Виноград сорта Тукай отличается всегда богатым урожаем и хорошей сохранностью плодов на ветках, они не теряют свой прекрасный вкус и вид.
- Урожай способен храниться вплоть до весны если поместить его в помещение с температурой воздуха 1 — 8 градусов.
Гроздь винограда сорта Тукай
Сорт Тукай нуждается в правильной обрезке.
Описание ее представлено ниже:
Из — за того, что сорт Тукай дает большое количество гроздей, они могут быть мелкими. Чтобы этого избежать его лозы коротко обрезают. По весне оставляют 35 — 40 глазков, остальные побеги отламывают в ручную, а грозди — нормируют.
Несмотря на то, что данный сорт выдерживает морозы до -25 градусов, его на зиму лучше укрывать.
Обрезка винограда должна быть строго по правилам
Для этого виноградные лозы снимают со шпалер и кладут компактно на почву. Затем укрывают теплым материалом, а поверх накрывают хвоей. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы не попала влага в укрытие.
Размножение сорта
Тукай замечательно размножается черенками. Они очень хорошо и быстро укореняются. Для того, чтобы виноград хорошо принялся и радовал из года в год богатым урожаем, его следует посадить в солнечном месте, где отсутствует ветер с севера. Лучшим местом будет стена строения с южной стороны. Если вы посадите черенок в почву где преобладает песок, обязательно удобрите навозом или компостом. Не переносит куст заболоченную или через чур увлажненную почву, а в глинистую или суглинистую почву обязательно перед посадкой добавьте дренаж. Подробное описание по высадки винограда можно найти в справочниках по ампелографии.
Черенки сорта Тукай легко укреняются
Сорт устойчив к паразитам и болезням, но не будет лишним изучить описание возможных его недугов. Он может быть поражен оидиум и милдью, но серая гниль его не поражает.
В целях профилактики этих заболеваний виноград следует обрабатывать раствором медного купороса. Тукай может поражать войлочный клещ. Бороться с ним тяжело, поэтому пораженные листья следует уничтожать. Если поражена большая часть винограда, то нужно обработать куст коллоидной серой.
От ос гроздья можно помещать в мешки
Для защиты ягод от ос и птиц, достаточно эффективны специальные сеточки, которые одеваются на грозди.
Сорт Тукай заслуживает внимания садоводов, так как он дает богатый урожай с долгим сроком хранения, обладает прекрасным вкусом и ароматом и достаточно неприхотлив в выращивании.
Тукай — виноград, плодоносящий даже в Сибири
Виноград — это одно из первых растений, которые человек начал возделывать ещё задолго до наступления нашей эры. В наше время около 600 видов этой солнечной ягоды распространены на всём земном шаре. Более 8 тыс. различных сортов винограда выведено селекционерами, один из них — Тукай.
История создания винограда Тукай
На Донской земле, в городе Новочеркасске есть Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, начавший свою историю ещё в 30-х годах двадцатого века с первыми научными опытами академика Н. И. Вавилова. Именно в этом институте учёные-селекционеры постоянно трудятся над созданием новых сортов винограда, которые были бы устойчивы к заболеваниям и не боялись мороза, но при этом приносили обильный и вкусный урожай. В результате скрещивания среднеазиатского сорта Якдона (синонимы Якдона белая, Егдона туркменская, Ак якдона) и старинного венгерского сорта Жемчуг Саба получился новый высококачественный гибрид Тукай. Он относится к категории Европейско-Азиатских сортов.
Урожайный сорт винограда Тукай был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко
Описание сорта Тукай
От «родителей» Тукай взял лучшие качества: короткий срок вызревания сорта Якдона и морозостойкость сорта Жемчуг Саба. Кусты этого винограда сильнорослые, на одной лозе вызревает максимальное количество ягод. Саженцы быстро и хорошо приживаются. Цветки Тукая обоеполые, поэтому процесс опыления проходит без проблем (он может нарушиться, только если во время цветения винограда будут беспрерывно лить дожди, но это возможно лишь теоретически). Листья средней величины, светло-зелёного цвета, слаборассечённые.
Ягоды Тукая весят 2–4 г, а с одного куста можно собрать урожай до 20 кг
Грозди крупные, разветвлённые, цилиндроконической формы. Плотность кистей средняя. Вес кисти, в среднем, 700–800 грамм, но может достигать килограмма! Ягоды округлые, овальной формы, весом 2–4 грамма, как правило, не осыпаются. Цвет ягод в зависимости от солнечного освещения может варьироваться от светло-зелёного и молочно-белого до янтарного, с лёгким «загаром». Мякоть сочная, сладкая, с кислинкой и мускатным ароматом. Сахаристость 17–19%. Кожица плотная, но не жёсткая. Тукай — высокоурожайный сорт. При правильном уходе и грамотной обрезке с одного куста можно снять 16–20 килограмм ягод.
Характеристика растения
Сорт винограда Тукай относится к высококачественным столовым гибридам сверхраннего созревания. Вегетационный период в южных регионах нашей страны составляет 90–100 дней. Но его также успешно выращивают и в средней полосе, и на Урале, и в лесостепных зонах Сибири, в частности, Алтайском крае. Там лоза будет вызревать несколько дольше, около 130 дней. Морозостойкость этого сорта позволяет не укрывать плети на зиму в южных районах произрастания, так как почки выдерживают понижение температуры воздуха до -25 °C. В регионах с более сильными морозами виноград все же следует готовить к зиме. Для этого можно применять обычные материалы: полиэтиленовую плёнку, рубероид, ткань, еловый лапник, картон и т. д.
Несмотря на то, что Тукай может выдержать морозы до -25 °C, в северных регионах его стоит укрывать на зиму плёнкой
Ранние сроки созревания позволяют получить урожай уже в августе, а в южных районах даже в конце июля. При этом, если нет возможности снять урожай сразу после вызревания, можно сделать это позже. Ягоды могут долго сохраняться на кусте, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых и внешних качеств. У Тукая хорошая транспортабельность, он не повреждается при перевозке на дальние расстояния. Хранится также очень хорошо, до самой весны, если, конечно, условия хранения созданы благоприятные. Хранить виноградные гроздья нужно в сухом помещении с температурой 1–8 °C.
Несмотря на то что Тукай хорошо растёт и плодоносит в регионах с холодным климатом, предпочитает он всё же климат тёплый, но не сильно жаркий. При прогревании воздуха выше 35 °C рост и плодоношение куста может замедлиться.
Особенности посадки и выращивания
Какими бы высококачественными характеристиками ни обладал гибридный сорт винограда, без соблюдения всех агротехнических мер хорошего урожая получить невозможно. Необходимо потрудиться и обеспечить должный уход растению в течение всего сезона.
Как и любой виноград, Тукай предпочитает расти на хорошо освещённых, защищённых от сквозняков местах. Идеально посадить его вдоль южной стороны здания или забора. К составу грунта этот сорт не очень требователен. Если нет чернозёма, подойдут и суглинистые, и супесчаные почвы. Не годятся для него солончаки и излишне сырые, заболоченные места. Корни винограда уходят на большую глубину, поэтому близкое залегание грунтовых вод быстро погубит растение.
На дно ямы для посадки винограда следует уложить дренаж
Черенки предварительно вымачивают в воде несколько дней для ускорения образования корешков. При посадке черенки следует заглубить в хорошо удобренные траншеи или ямы примерно на 50 см. Это поспособствует развитию корневой системы, облегчит укрывание кустов на зиму и процедуру снегозадержания, которая очень важна для предотвращения вымерзания винограда. На дно траншеи укладывают дренаж из гравия, сухих веток и палок, затем засыпают её землёй, перемешанной с песком и органическими и комплексными минеральными удобрениями. Посаженые черенки необходимо обильно полить и замульчировать.
Поскольку кусты сорта Тукай широко разрастаются, и завязывается очень много гроздей, необходимо следить, чтобы побеги не были сильно перегружены. В противном случае ягоды вырастут мелкими и несладкими. Весной, в начале вегетации слабые побеги удаляют, а лишние почки прищипывают. Нужно оставлять 40–45 плодоносящих почек на куст, а на побег — 6–7 глазков. Удалённые побеги можно использовать для размножения зелёными черенками. Оставленные побеги подвязывают на шпалеры.
В холодных регионах обрезку винограда лучше проводить осенью после сбора урожая
Если сохраняется угроза весенних заморозков, нужно оставить укрывные материалы на кустах на некоторое время. В регионах с холодным климатом иногда сложно обрезать побеги весной из-за опасности угодить в период начала сокодвижения. Поэтому там обрезку лучше проводить осенью, после сбора урожая и опадения листвы, когда корневая система готовится к зимовке. Следует отметить, что чем крупнее ягоды винограда, тем меньше глазков надо оставлять на кусте.
Полив надо производить несколько раз за сезон, грамотно учитывая погодные условия. Весенний и осенний поливы называют влагозарядковыми. Их цель — как можно глубже пропитать землю, потому что корни винограда уходят очень глубоко. Однако, если после снежной зимы почва уже достаточно увлажнена, не следует сильно поливать её. Осенний полив в преддверии заморозков должен быть довольно обильным, так как сухая почва промерзает гораздо быстрее, чем влажная.
Температура воды выбирается в зависимости от целей. При весенней посадке полив горячей водой разогреет землю и простимулирует рост и развитие виноградной лозы. Но при угрозе поздних заморозков лучше полить прохладной водой, чтобы задержать распускание почек.
Во время весеннего полива винограда вода должна пропитать почву как можно глубже
Летом поливать нужно 1–2 раза в неделю, ориентируясь на температуру воздуха, обязательно в вечернее время, на закате. На одно растение должно приходиться от 5 до 20 литров воды. Эти рекомендации условны, поскольку в разных климатических регионах к поливу должен быть индивидуальный подход. Главная цель — не допускать как пересушивания, так и переувлажнения почвы, так как виноград очень чувствителен к таким нюансам.
Если при посадке вносились комплексные удобрения, то в летний период вегетации можно не подкармливать и не опрыскивать растения. Прополку и рыхление можно снизить до минимума. Такие суровые методы закаливания рекомендует Ростислав Фёдорович Шаров, известный садовод и виноградарь, практикующий разведение винограда в Бийске. Для сибирского климата эти рекомендации кажутся разумными. Суровые зимние морозы не оставят вредителям шанса на выживание, и можно не бояться, что кусты винограда подвергнутся заболеваниям. Но в южных регионах, где зимой мороза может и вовсе не случиться, высока опасность заражения грибковыми болезнями.
Болезни винограда
Устойчивость к болезням у Тукая невысокая. Он не повреждается серой гнилью, но может пострадать от таких неприятностей, как оидиум и милдью.
Серая гниль — это грибковое заболевание, вызываемое возбудителем Botrytis cinerea Pers, мицелий которого зимует на повреждённых ранее побегах, а также на упавших листьях и ягодах. С начала весны и до конца лета споры гриба активно размножаются и разносятся ветром, повреждая листья, побеги, соцветия и уже сформировавшиеся грозди. На листьях и побегах сначала появляются бурые пятна с серым налётом, затем листья засыхают и опадают, а побеги отмирают. Соцветия и ягоды при поражении серой гнилью вянут и опадают.
Оидиум (а также мучнистая роса или пепелица) — болезнь, вызываемая грибками рода Uncinula отдела аскомицетов. Может жить на всех вегетирующих частях виноградного куста, высасывая сок из живых клеток. В результате повреждения оидиумом листья побеги и ягоды покрываются серым мучнистым налётом, засыхают и опадают.
Милдью (ложная мучнистая роса) — самая опасная болезнь винограда. Её вызывает грибок Peronospora Viticola de Bary, завезённый на наше полушарие из Северной Америки. Развитию милдью обычно способствует слишком влажная тёплая погода. На листьях появляются светло-жёлтые, маслянисто-прозрачные пятна округлой формы у молодой листвы и угловатые, расположенные вдоль жилок, у старых листьев. Затем на нижней стороне листьев под пятнами разрастается белый пушок грибницы. Точно таким же образом могут быть поражены верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда. Соцветия желтеют, скручиваются, приобретают бурый цвет и засыхают. А ягоды синеют и сморщиваются. Если вовремя не принять необходимые меры, куст может погибнуть.
Фотогалерея: болезни винограда
Как предотвратить поражение винограда грибковыми заболеваниями
- Во время весеннего формирования куста позаботьтесь о том, чтобы количество плетей было оптимальным для хорошего проветривания, а междурядья были достаточно широкими. Загущение куста будет сохранять излишнюю влагу, которую так любят споры милдью и оидиума.
- До и после цветения опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью либо медным (железным) купоросом предохранит молодые завязи от поражения милдью. Также можно использовать любой фунгицидный препарат, предлагаемый современной химической промышленностью.
- Обработка препаратами, содержащими серу, убережёт растения от заражения оидиумом. Важно, чтобы сера была в самой тонкой форме, тогда опыливание ею покроет все зелёные части куста. Температура воздуха для этой процедуры должна быть 18–20 °C, так как при холодной погоде сера не подействует на мицелий грибов, а в жару может вызвать ожоги на листьях и ягодах.
- Первые обработки растений нужно проводить ранней весной, в начале вегетации. Далее повторять их каждые 10–14 дней, вплоть до созревания ягод. А если погода дождливая, и солнца недостаточно, опрыскивать надо чаще, каждые 7 дней.
- Мульчирование почвы вокруг кустов золой и опрыскивание растений концентрированным раствором зольной вытяжки также поможет не допустить поражения винограда болезнями. Раствор золы следует настоять в течение трёх дней, развести водой и добавить жидкого мыла для лучшего прилипания.
Видео: обработка винограда зольным раствором
Прививка и размножение
Агротехнические мероприятия, естественно, во многом зависят от того, в каком климате выращивается виноград.
В регионах с холодным климатом рекомендуется прививать черенки Тукая щитком на зимостойкие подвои типа Северный, Дальневосточный 60, Альфа, Байтур. Такой способ рекомендует упоминавшийся ранее Ростислав Фёдорович Шаров.
Способ прививки винограда щитком рекомендует известный виноградарь Ростислав Фёдорович Шаров
Впрочем, питомники в любом регионе предлагают саженцы винограда Тукай уже в привитой форме на филлоксероустойчивом подвое.
Филлоксера (Dactylosphaera vitifoliae) — виноградная тля, мелкое, до 1 мм длиной насекомое, которое селится на корнях и подземных частях виноградного куста, высасывая из них сок. Занесена в Европу из Северной Америки в середине прошлого столетия.
Так что каждый виноградарь может выбрать любой способ посадки винограда, а также самостоятельно размножать понравившийся сорт как методом прививания, так и черенками.
Черенкование — очень распространённый и эффективный метод размножения винограда. Для сорта Тукай характерна хорошая приживаемость черенков. Делать это нужно в конце весны или начале лета, когда в процессе формирования куста удаляются лишние побеги. Лучшие из них отбираем для черенкования. Используем только нижнюю или среднюю часть лозы, верхняя не подходит.
- Максимально быстро помещаем побеги в ведро, опрыскиваем, накрываем влажной тканью и убираем на ночь в подвал.
- На следующий день нарезаем побеги на черенки с двумя листочками. Нижний листочек срезаем полностью, а верхний только наполовину. Снизу черенок обрезаем сразу под почкой, а вверху на 1,5 см выше почки.
- Далее окунаем черенки в воду и высаживаем в ящик с мокрым песком на глубину 3 см, расстояние между черенками 10 см. Опрыскиваем водой и накрываем ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
- Каждый последующий день необходимо опрыскивать черенки из пульверизатора 4–5 раз тёплой водой (20–25 °C).
- Примерно через две недели у черенков появятся корешки, тогда количество опрыскиваний уменьшаем до трёх раз в день. Когда корневая система достаточно разовьётся, высаживаем черенки на постоянное место по схеме 10 на 5 см.
- Дальнейший уход за черенками производим в обычном режиме.
Примерно через 2 недели после посадки у черенков появятся корешки, но до высадки в грунт нужно подождать, пока корневая система достаточно разовьется
Отзывы садоводов
По моей практике согласна со всем хорошим, что говорилось. Гроздь может быть от 300г до 1,5 кг: зависит от условий закладки соцветий в предыдущий год, опыления. У меня опыляется всегда не очень хорошо, горошит. Если сравнивать с Алешенькиным при одинаковой огромной величине соцветий опыляется намного хуже (хотя и Алешенькин не чемпион). Тукай надо обязательно нормировать — в этом году минимум 50% соцветий удалила. Понятно, что этот сорт для себя. На мой вкус по вкусу он прекрасен: тонкий мускат, тонкая кожа, очень сочный. В моем домашнем и ближайшем окружении по вкусу считается самым вкусным из сверхранних, растущих у меня. Лоза у нас вызревает всегда и полностью до самого кончика. Слаб к милдью очень конкретно — требует минимум 4-х опрыскиваний. Начинает созревать у нас в нормальные годы к середине августа. В августе мы его полностью убираем. К этому времени милдью уже сильно поражает молодой прирост. Желательно ещё одно опрыскивание, я обычно концы чеканю. Может висеть на кусте долго без потери вкусовых качеств. А вот чтоб так долго хранился — это для меня новость. Надо попробовать. Спасибо! Морозостойкость, по моим ощущениям, у него явно выше, чем 21 — думаю 25–26°. Куст старый, вовремя не придала приземную форму, торчит при укладке на землю см на 40. На то, что торчит, кладу кусок картона (многолетняя часть рукавов), остальное укрываю землёй. 15 лет зимует нормально. Понятно, что сорт этот по сумме качеств хорош для северной зоны виноградарства. Для южан своё.
Тренева Татьяна Ивановна
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2539
Была приятно удивлена, попробовав ягоды Тукая 16 июля. Так рано, а вкус уже очень приятный. В прошлом году был съеден в конце июля. В самом деле — чемпион по скороспелости. Татьяна Ивановна, спасибо за черенки. Кусты развиваются нормально, вкусом и скороспелостью довольна.
Татьяна Андреевна, г. Кременчуг
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2539&page=2
Сверхраннее созревание, морозостойкость, высокая урожайность, приживаемость почти в любых регионах страны, изумительный мускатный вкус — виноград Тукай смело можно рекомендовать всем, кто желает отведать этих чудесных ягод, вырастив их своими руками.
Виноград Тукай
Сорт винограда Тукай имеет довольно продолжительную историю, поскольку был выведен более полувека назад. Авторство принадлежит Р.Ф.Шарову, садоводу-любителю из Бийска.
Ростислав Федорович разработал целую систему выращивания этой традиционно южной культуры в условиях Алтайского края. Сибирская система виноградарства носит теперь его имя. Впрочем, в большинстве источников выведение приписывают ученым российского ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко, в то время, когда там работал А.И. Потапенко. Родительскими сортами в этом случае указывают Якдону и Жемчуг Саба.
Тукай – бело ягодный виноград, ягоды у него светлые, бело-зеленые или желтые, а на ярком солнце – с загаром. Кожица прочная, но получать удовольствие при еде не мешает. Вкус сладкий с приятной кислинкой, сахаров сорт накапливает 17-19%, при содержании кислот 7-9 г/л. Мякоть очень душистая, с сильным мускатным ароматом.
Кисти крупные, разветвленные, цилиндрической формы с крылом. Масса их колеблется от 700 граммов до килограмма, а выставочные экземпляры могут весить и больше. Созревает гибрид очень рано, за 90-95 дней от начала вегетации. При этом он благополучно висит на кустах, если урожай не снять сразу. Сорт замечательно хранится до следующей весны, являясь рекордсменом по лежкости. Транспортабельность тоже хорошая. По отзывам, урожайность Тукая высокая, можно получить 20 кг с одного растения.
Сила роста может быть разной и варьироваться в зависимости от условий от средней до большой. Тип цветка обоеполый, листья некрупные, слаборассеченные, светло-зелёные.
Краткая характеристика
Уход за сортом
Обрезка применяется средняя или короткая, на 7 глазков, на куст лучше оставлять 40-45 почек. Тукай требует нормировки, поскольку завязывает слишком много кистей. Если оставить их все, то ягоды измельчают, а созревание затянется. Поэтому лишние побеги обламывают, а грозди – выщипывают.
Морозостойкость довольно высокая, почки выдерживают морозы -25ºС. Для зимнего укрытия применяют лапник, картон, пленку и другие материалы. Сорт не может похвастаться высокой устойчивостью к оидиуму и милдью, требует профилактических обработок и периодических осмотров.
Если во время цветения стоит дождливая погода – может плохо опыляться, а завязи осыпаются. Сбрасывание завязей в неблагоприятные годы виноградари считают самым большим недостатком описываемой формы.
Размножение
Питомники чаще всего предлагают Тукай в продаже в привитой форме, на филлоксероустойчивом подвое Рипариа на Рупестрис. Черенки укореняются легко, поэтому можно его сажать и корнесобственными саженцами. Сорт хорошо адаптируется на любых почвах, кроме чересчур влажных и солончаковых. Чем освещеннее и теплее будет место, предназначенное для виноградника, тем лучше лозы будут расти, а урожай – вызревать.
Агротехнические мероприятия во многом зависят от того, где выращивается виноград. Если в сложных континентальных условиях с продолжительной холодной зимой, коротким летом и сильными ветрами, то эффективнее всего пользоваться сибирской системой.
Согласно рекомендациям, Тукай в северных районах изначально сажают с заглублением. Это значительно упрощает укрытие, экономит материалы, силы и время. Зимой предварительно уложенные и обработанные лозы укрывают.
Обязательно надо проводить снегозадержание, ведь под снежным одеялом почки будут надежно защищены от морозов. Обрезают в два этапа. После сбора урожая удаляют слабые части растения, чтобы основные побеги успели вызреть. Основную обрезку проводят позже, перед укрытием.
Общее резюме садоводов о сорте можно сформулировать так: Тукай подходит для возделывания в средней полосе и даже в Сибири, где не так избалованы крупноягодными формами. Он ценится за раннеспелость и хороший мускатный вкус. Правда, современные модные сорта в последнее время сильно потеснили этот гибрид.