Надо ли обрезать щавель?

Надо ли обрезать стрелки щавеля?

Обрезать или нет, это смотря , чего Вы,хотите получить. Если Вам, нужны например семена щавеля,сорт у Вас, положим, очень удачный, то нет, не нужно обрезать. Дайте им вызреть, а потом соберите и посадите.

Если же Вам, нужен свежий урожай, т.к. обычно, когда появляется стрелка, то листья начинают дресневеть и свежих, и молодых не появляется.

Я, обычно, срезаю такие кусты, вместе со стрелкой и листьями, а через некоторое время снова появляются молодые и свежие листочки) И можно опять их использовать.

Хотя, ходят слухи, что в конце июня уже не стоит собирать и есть, щавель, типа там какая то вредная кислота становится или еще чего, но я ем и заготавливаю его в любое время..

Когда собирать урожай щавеля и как его срезать? Факторы, влияющие на созревание, способы хранения и многое другое

Щавель – крайне неприхотливая двулетняя или многолетняя сортовая культура, выращиваемая на приусадебных участках. Имеет множество диких разновидностей и незаменима на весеннем столе. От правильной срезки этой ранней травы зависит ее дальнейшее размножение, вкус зеленых листочков и польза для организма.

  1. Когда собирать урожай и можно ли обрезать летом?
  2. Время посадки и сбора: таблица соотношений
    1. В открытом грунте на грядке
    2. На подоконнике
  3. Как определить зрелость?
  4. До каких пор остается пригодным?
  5. Как правильно срезать для еды?
    1. Чтобы опять плодоносил
    2. Если он перерос
    3. Если стал цвести
  6. Сбор и разновидности дикого растения
    1. Обыкновенный
    2. Курчавый
    3. Речной или прибрежный
    4. Конский
  7. Как собрать семена?
  8. Способы хранения
    1. Листьев
    2. Семян

Когда собирать урожай и можно ли обрезать летом?

На рост и созревание щавеля влияет несколько факторов:

  • сорт культуры;
  • температура окружающей среды;
  • сроки посева;
  • готовность растения к цветению.

Сроки сбора урожая регулируются полезной для организма щавелевой кислотой. С наступлением жаркой погоды, а, значит, с повышением температуры воздуха, щавелевая кислота начинает концентрироваться и образует соединение с кальцием, которое при поступлении в организм человека образует кристаллы, вызывающие следующие заболевания:

  • подагру;
  • мочекаменную болезнь;
  • сбои в работе почек;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • ревматоидный артрит.

Такие же изменения в листьях щавеля происходят при наступлении периода готовности к цветению. Поэтому собирать растение для употребления его в пищу без вреда для здоровья можно только до начала июля или до начала созревания цветоносов (если произошло нарушение в развитии растения и цветение наступило раньше положенного срока).

Читайте также:  Щавель Изумрудный Снег - описание сорта, выращивание и отзывы

Количество концентрированной кислоты, присутствующей в листьях, собранных с нарушением сроков, не уменьшается ни при замораживании, ни при сушке.

Время посадки и сбора: таблица соотношений

В открытом грунте на грядке

Урожай первого года посадки следует ждать через 50-70 дней в зависимости от сорта и погодных условий. На второй год щавель выпускает первые зеленые листья через 15-20 дней после схода снега.

Регионы России Время посадки Время сбора урожая
Сибирь, Урал сентябрь май – июнь
май конец июня – начало июля
Средняя полоса конец сентября – начало октября начало июня
конец апреля – начало мая конец июня – начало июля
Южные регионы конец октября начало мая
март – апрель май – июнь

На подоконнике

На подоконнике квартиры щавель можно выращивать в течение всего года. Для этого важно соблюдать несколько простых условий:

Для выращивания только молодого урожая следует сеять семена в разные горшочки с перерывом в 30-40 дней. Такой способ культивирования щавеля позволит непрерывно срезать свежие питательные листья.

Как определить зрелость?

Собирать щавель, выращенный при любых условиях, можно тогда, когда в розетке появятся первые 5-7 листьев, а их длина вместе с черешком, достигнет 8-10 см. Такой щавель является самым полезным и наиболее насыщенным витаминами.

Второй и последующие урожаи появляются через каждые 10-20 дней после сбора предыдущего.

Общие правила сбора щавеля:

  • Собирать листья лучше ранним утром или после захода солнца. Так они останутся более сочными.
  • Не рекомендуется срывать щавель руками. Корневая система с почками растения находится близко к поверхности почвы и ее можно легко повредить.
  • Если производится выборочная срезка листьев ножом или секатором, то начинать в таком случае лучше с крайних.

До каких пор остается пригодным?

Срезку зелени можно проводить непрерывно в течение первого года роста при совокупности условий:

  • отсутствует раннее цветение;
  • растение выращено в комнатных условиях и не было подвержено воздействию высоких (свыше 30 0 С) температур;
  • листья не имеют повреждений, желтых пятен или подсохших краев.

Существует мнение, что последнюю срезку щавеля в открытом грунте можно проводить за месяц до наступления первых заморозков. Однако, перезревшие листья с избытком щавелевой кислоты, не имеют свежего и сочного вкуса и жесткие на ощупь.

Читайте также:  Почему не взошел щавель и что делать?

В промышленных масштабах срезку щавеля проводят в конце июня, перед наступлением сезона высоких температур. Листья скашивают на расстоянии 3-5 см от корня, сортируют и отправляют в переработку. К сентябрю появляется новый урожай.

Как правильно срезать для еды?

Чтобы опять плодоносил

Для длительного плодоношения сбор урожая следует производить следующим образом:

  1. собрать розетку листьев в один пучок;
  2. длинным ножом срезать розетку полностью, отступая 2-3 см от поверхности почвы;
  3. землю взрыхлить, удобрить, полить.

Через 10-15 дней из розеток снова появятся молодые зеленые листья.

Если он перерос

Щавель очень требователен к своевременному сбору урожая. Появившиеся в начале мая листики уже через 15-20 дней могут перерасти, загрубеть и стать непригодными для употребления в пищу. Если момент сбора урожая упущен, то рекомендуется использовать один из следующих способов:

  1. Внимательно осмотреть розетку. Секатором или ножницами аккуратно вырезать переросшие листья под корень, оставляя для выращивания мелкие листочки, длиной до 3 см. Полить и удобрить. Через 3-5 дней молодые листики достигнут технической спелости, а от корня розетки вырастут новые, молодые побеги.
  2. Длинным ножом следует срезать все надземные части растения, не повреждая почки молодых листьев. Быстрый и эффективный способ, однако, повторного урожая в таком случае придется ждать 2 недели.

Если стал цвести

Цветение – естественный процесс цикла развития растения. Но в случае со щавелем, стремление к размножению делает подросшие листики непригодными для употребления в пищу в любом виде по нескольким причинам:

  • питательные вещества концентрируются в стрелке, а листья при этом становятся жесткими и безвкусными;
  • цветение наступает при высокой температуре окружающей среды, а значит происходит концентрирование щавелевой кислоты.

Обрезка щавеля в период цветения зависит от того, какой результат требуется получить:

    Сбор семян для размножения сорта. Появление цветоносного побега возможно только у растений женского рода и только на второй год развития культуры. При появлении побега сбор листьев следует немедленно прекратить. Созревание семян происходит в течение 1-1,5 месяцев. В июле-августе семена готовы к сбору. Следует помнить, что семена, собранные с гибридных растений, не сохраняют материнские качества.

Если щавель зацвел в первый год, значит в его развитии произошел сбой. Такие цветоносы следует срезать, так как созревшие семена будут практически невсхожими.

Сбор и разновидности дикого растения

Дикий щавель имеет несколько разновидностей.

Обыкновенный

Произрастает на лесных полянах и лугах одиночными посадками. Тонкие копьевидные листья вырастают длиной до 60-70 см.

Читайте также:  Предшественники щавеля на огороде

Лидер по содержанию аскорбиновой кислоты среди всех видов щавеля.

Для употребления в пищу, секатором следует вырезать центральные, более мелкие листья ранней весной, начиная с конца апреля. В середине июня сбор щавеля прекращают.

Курчавый

Кудрявые листья вырастают длиной до 120 см. Растет на берегах водоемов групповыми посадками. Отличается солоноватым вкусом. Применяется в народной медицине для изготовления настоев. Собирают поздней весной подземные части растения.

Речной или прибрежный

Для хорошего плодоношения требует повышенной влажности. Произрастает розетками по берегам рек. Достигает до 2 м в высоту. В пищу используют листья, собранные из центра розетки не позднее начала июня. В народной медицине применяют корни и перезрелые листья.

Конский

Вырастает до 120 см, ареал распространения – поля с зерновыми культурами и лесные поляны. Корни растения выкапывают поздней осенью и применяют для изготовления красителей и в народной медицине. Листья в пищу не употребляются из-за наличия горечи. Вот статья про отличие обычного щавеля и конского.

Как собрать семена?

  1. Потемневшие цветоносы с созревшими семенами следует аккуратно срезать секатором и разложить для просушивания под навес.
  2. Через 10-14 дней семена нужно аккуратно перетереть в ладонях и убрать на хранение или посеять на грядку.

Способы хранения

Листьев

Свежие листья щавеля отлично сохраняют свои питательные вещества в течение длительного времени:

  1. Хранение свежей зелени в холодильнике:
    • в холодной воде – до 2 недель;
    • в матерчатом влажном полотенце – 10 дней;
    • в целлофановом пакете – 5-7 дней;
    • в пищевом пластиковом контейнере – 1 месяц;
    • в вакуумной упаковке – 1 месяц.
  2. Засолка в стеклянных банках – до 6 месяцев.
  3. Заморозка – не менее 1 года.
  4. Сушка – не менее 2 лет.
  5. Консервирование щавеля в собственном соку – сохраняет свежесть в течение 6-8 месяцев.

Видео о том, как можно хранить щавель в холодильнике, морозилке или сушенном виде:

Семян

Семена щавеля следует пересыпать в бумажные конверты и указать на них сорт и дату сбора. Правильно высушенные семена сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.

Кладезь зеленых витаминов щавеля поможет преодолеть симптомы весеннего авитаминоза. Применяя правильную и своевременную срезку урожая, молодыми и сочными листьями можно наслаждаться в течение целого года.

Оставьте комментарий