Помидоры созревают неравномерно — что делать?

Почему помидоры созревают неравномерно

Многие из нас наблюдали при созревании помидоров светлые плечики. Они не вызревают, остаются зелеными, в то время, как остальная часть помидора уже спелая и красная. Это не заболевание томата, а результат не сбалансированного питания.

Существует множество сортов, у которых зеленые плечики — это сортовая особенность, полностью они вызревают позже или темнеют, но так и остаются бурыми. В большинстве случаев это сорта черноплодных томатов, например такие известных, как Поль Робсон или Черный из Тулы.

Мы расстраиваемся, когда видим, что зеленые плечики присутствуют у розовых и красных сортов. Кстати, такая ситуация встречается реже у желтых и оранжевых помидоров. Причина одна — это недостаток в питании растения такого макроэлемента, как калий.

Так же важно учитывать индивидуальную калийную потребность каждого сорта в отдельности.Так как переизбыток калия несет более серьезные последствия, которые сразу не увидишь. А это корневой ожог, последствия которого будут отражаться на всем растении томата и можно потерять весь урожай. Растение будет вянуть, на нижних листьях будет некроз, а вы будете думать, что ему что-то не хватает.

Явные признаки недостатка калия:

  • Неравномерно-окрашенные помидоры.
  • Бледная листва, она может стать желто-бронзовой.
  • На листве появляются пятна, похожие на краевой ожог.
  • Помидоры на вкус пресные или кислые.

Что делать и как можно предотвратить ситуацию нехватки калия?

  1. 1-2 стакана золы развести в 1 ведре воды. После основного полива сделать полив зольным раствором по 1 литру под каждый куст. Зольный раствор используйте сразу, не ждите, когда он станет щелочью. Повторить полив 2 раза в месяц. Зола содержит калий в виде углекислого калия. Данный элемент прекрасно растворим в воде.
  2. Воспользоваться внесением химических удобрений: Монофосфат калия, сульфат калия-магния (калимагнезия), хлорид калия, нитрат калия. Инструкции по применению смотрите на пакете с удобрением. Применение минерального удобрения должно быть в соответствии с количественным составом других макроэлементов и РН почвы.
  3. Так же могут помочь внекорневая подкормка зольным раствором. Для этого свежий раствор надо процедить и сделать в два раза менее концентрированным, чем для полива под корень. Такие обработки можно проводить 2 раза в месяц и 3-4 раза в сезон.
Читайте также:  Томат Алтайский Розовый - описание сорта, фото, урожайность и отзывы садоводов

Для правильного усваивания калия томатам необходим регулярный полив, оптимальное питание на протяжении всей вегетации и комфортные условия выращивания.

Воронина А.А.

Главные причины — почему помидоры краснеют пятнами

Неравномерный окрас помидоров, не является сигналом о заболевании растения, а говорит об ошибках в уходе за томатами. Чтобы найти суть проблемы, необходимо понимать, как происходит созревание томатов.

Созревание томатов

Развитие томатов состоит из двух этапов: в первом этапе происходит рост и формирование плода, во втором этапе, на протяжении 3-х недель, образовавшиеся плоды начинают приобретать красный или бурый оттенок.

Когда начинать беспокоиться?

Если по истечении 3-х недель, помидоры так и не покраснели, то необходимо подробно изучить причины, влияющие на процесс созревания, и приступить к их устранению. Несоблюдение элементарных правил ухода, приводит к возникновению неравномерного окраса томатов.

Основные причины неравномерного окраса

Есть минимум 5 распространенных причин, почему это происходит, ниже рассмотрим их:

  1. Особенность сорта. Например, сорт томатов Поль Робсон, у которых зеленые плечики считаются нормой. Со временем, зеленые участки принимаются краснеть, но позже, чем у других сортов.
  2. Некомфортная температура. Неправильное соблюдение температурного режима, а точнее превышение отметки плюс 35 градусов, спровоцирует остановку выработки натурального пигмента – ликопина. Ликопин и делает помидоры красного цвета.
  3. Плохое освещение. Недостаточное попадание солнечного света, возникает из-за слишком плотной посадки кустов томата. В результате нарушается созревание плода, что приведет к неравномерной окраске.
  4. Нехватка питательных веществ. Причина нехватки, заключается в неправильном выполнении подкормки, то есть при избытке или недостатке.
  5. Загруженность кустов плодами. Распространенная причина, которую совершают неопытные овощеводы. Неправильно сформированный куст, на котором присутствует излишек пасынок и кистей и образует ту самую загруженность. В результате возникает большое количество плодовых кистей и томатный куст не в силах обеспечить каждый томат питательными веществами.
Читайте также:  Томат Ляна - описание сорта, отзывы, урожайность

При обнаружении ошибки следует сразу принять меры по ее устранению. От правильности ухода за растением, напрямую зависит качество урожая. Предлагаем более детально рассмотреть, как можно исправить ситуацию.

Основные методы улучшения качества урожая томатов

Вот 5 нехитрых методов, которые значительно повлияют на качество вашего урожая:

  • Тщательно выбирать сорт томатов.
  • Следить за температурой, для комфортного выращивания томатов.
  • Обеспечить плоды качественным освещением. Чтобы добиться максимального освещения, не обойтись без использования шпалер, опор и подвязок.
  • Проводите йодные внекорневые подкормки. Для приготовления йодного раствора понадобится йод -1 капля и теплая вода в объеме 3 литров. Такую подкормку проводить не больше 3 раз на сезон.

Не превышайте заданной дозы йода, иначе эффект для растения будет губительным.

  • Регулярно осуществляйте обрезание томатов, с начала высадки и на протяжении всей жизни куста.

Вывод

Вырастить хороший урожай вкусных и полезных плодов под силу каждому, кто занимается овощеводством. Достаточно регулярно оказывать качественный и своевременный уход за растениями.

Оставьте комментарий