Почему редиска горькая и что делать?

Что делать , если редиска горчит?

Чего ей не хватает? Что делать?

Если с поливом все нормально, а по аналогии, с огурцами, я могла бы предположить, что горечь в редиске появилась из-за недостатка воды при поливе, то скорее всего это такой неудачный сорт. Запомните его и попробуйте заменить на другой. Сейчас еще можно посадить вторую партию редиски. Мы же сажаем осенью, редиска вырастает замечательная. А весной у нас не получается, даже горькой.

Редис одно из самых неприхотливых в плане агротехники растений, но нарушение нюансов ухода может непоправимо испортить качество урожая: корнеплод будет пустым, горьким, растрескавшимся или культура пойдет в стрелки. Чтобы не допустить указанных дефектов, нужно системно ухаживать за грядками.

Горечь у редиски появляется при переспевании. Вам кажется, что редис срывать еще рано, хочется, чтобы он вырос больше, а корнеплод уже переспевает, набирает горечь. Стоит попробовать собирать редиску немного раньше, чем подсказывает интуиция.

Редис не любит длинных солнечных дней. От избытка света он тоже начинает горчить, стрелковаться. Чтобы успеть насладиться сладкой редиской, ее нужно сажать в начале мая: тогда она вызреет до начала 11-часового светового дня, будет свежей и сладкой, а не твердой и горькой.

Почему редиска горькая и как исправить ситуацию

Редис – культура некапризная, но при ее выращивании многие начинающие огородники сталкиваются с рядом проблем. Одна из наиболее частых – горечь корнеплодов. Для того чтобы исправить ситуацию и избежать возникновения подобной неприятности в будущем, необходимо понять, почему редиска оказалась горькой. Причин может быть несколько, для их устранения понадобится комплекс мер.

Причины горечи редиса

Причины появления выраженного горького привкуса у редиски могут быть разными, но корень у них один – незнание и нарушение агротехники выращивания культуры.

  • Чаще всего редис становится горьким из-за недостатка влаги. В корнеплодах этого растения содержится горчичное масло. Если редиска «испытывает жажду», концентрация этого вещества становится слишком высокой. В результате появляется горечь. Если поливать редиску раз в неделю или даже реже, избежать неприятности невозможно. В жаркую погоду редиску следует поливать дважды в сутки – утром и вечером. Если вы осуществляете полив днем, то тратите силы напрасно: влага почти моментально испарится. Если погода прохладная, редиску можно поливать 2–3 раза в неделю. При поливе важно промочить почву на достаточную глубину, то есть на ту глубину, на которую уходят корни растений.
  • Вторая частая причина появления у редиса горьковатого вкуса – несвоевременная уборка урожая. Задержавшись в почве слишком надолго, редис начинает накапливать определенные вещества, включая и те, которые придают ему горечь. Бывает, что корнеплоды созревают не в одно время и огородники дожидаются, когда поспеют «отстающие», чтобы убрать урожай целиком. Так делать не стоит – урожай редиса необходимо убирать по мере созревания корнеплодов. Более крупными, чем определено сортовыми признаками, они не станут, даже если пролежат в земле месяц, но горчинка в них появится почти наверняка.
  • Иногда редиска приобретает горечь из-за того, что ей тесно. Предотвратить проблему позволят своевременное прореживание и регулярная прополка.
Читайте также:  Редис Белый Клык - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Соблюдая правила агротехники, в следующий раз вы вырастите сочную редиску без лишней горчи. Но что делать с уже собранным невкусным урожаем? Горькую редиску выбрасывать не стоит – ее вкус можно улучшить.

Что делать, чтобы убрать из редиса горечь

Улучшить вкус редиса, который горчит, можно несколькими простыми способами.

  1. В литре воды растворите 0,5 столовой ложки соли. Помойте редиску, отрежьте ботву. Положите корнеплоды на полчаса в соляной раствор. Горечь уйдет полностью или частично.
  2. Измельчите редиску, как требуется для приготовления выбранного блюда. Вскипятите воду. Залейте редис кипятком на 5–10 минут, в зависимости от величины его кусков, отожмите и используйте по назначению. Способ имеет небольшой недостаток – вместе с горечью корнеплоды утрачивают и часть полезных веществ. Обработанный кипятком овощ теряет пикантность и уже не подходит для приготовления салатов.
  3. Нарезанный редис посолите, оставьте на 10–15 минут, промойте. Соль вытянет горечь.
  4. Измельченную редиску заправьте лимонным соком, смешанным с медом. Лимонный сок можно заменить уксусом, мед – сахаром. Такой рецепт подходит для салатов, которые заправляют маслом.

Опытные хозяйки утверждают, что, если салат с горьким редисом заправить сметаной или майонезом, горчинка станет менее заметна.

Не стоит отчаиваться, если редиска оказалась горькой. Ее вкус можно улучшить без особых усилий. В будущем же внимательнее относитесь к соблюдению агротехники выращивания редиса, и его корнеплоды окажутся вкусными.

Оставьте комментарий