Крыжовник Ласковый — описание сорта, фото и отзывы садоводов

«Ласковый» крыжовник

Крыжовник – старинная ягодная культура, с XV века выращивают его на Руси. Каких только сортов ни выведено за это время! И среди них есть такой крыжовник, экзотическое название которого ассоциируется с Африкой. Может быть, потому, что ягоды черные? – предполагает автор данной публикации.

Испытывать, отбирать лучшие сорта и сообщать о них садоводам – это моя специальность и, что отрадно, мое хобби. Крыжовник, о котором я хочу рассказать, можно назвать «ласковым», потому что он – без шипов, не колется.
Много лет назад удалось мне приобрести этот замечательный сорт – Африканец. Считаю его настоящей находкой, особенно для дачных мест с влажным климатом, где мучнистая роса особенно свирепствует (а он ее не боится).
Вот вам портрет Африканца. Бесшипый, среднерослый, среднераскидистый кустарник высотой 1-1,2 м. Очень высокая зимостойкость, за 20 лет в моем саду не было случаев подмерзания не только кустов, но и однолетних побегов и цветочных почек. Скороплодный сорт. Если уход хороший, то через год после посадки саженца-однолетки уже можно попробовать на нем первые ягоды. А они крупные, хотя бывают и средней величины, овальной формы. Ягоды этого крыжовника насыщенно черные, поэтому сорт этот и получил такое название – Африканец. Ягоды по вкусу кисло-сладкие, со слабым вкусовым оттенком черной смородины, они годятся для любых переработок: компотов, ассорти, варенья, желе, для сушки. А перерабатывать будет что, этот бесшипый крыжовник очень урожайный. В фазе полного плодоношения с куста собирают до ведра черных вкусных ягод.
Уход обычный, как и за другими сортами крыжовника, только более приятный, так как ветки не колются.
Теперь подробней – о подкормке. Осенью под плодоносящий куст вношу органические и минеральные удобрения. То есть, под каждый куст – 5-6 кг перепревшего навоза, 49– 60 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия. И провожу мелкое рыхление. В начале образования ягод делаю жидкую подкормку, растворяя в ведре воды 15-20 г аммиачной селитры, или вношу настой коровяка (1,5 л коровяка на ведро воды). Подкормка настоем коровяка одновременно в какой-то степени является и мерой борьбы с болезнями, поэтому она желательна.
Бесшипый крыжовник хоть и «ласковый», но ошибок не прощает.
А у многих молодых садоводов бывают две распространенные ошибки: допускают, во-первых, чтобы куст был сильно загущен, во-вторых, чтобы концы веток были наклонены вниз. Это снижает урожайность. Поэтому формирующую обрезку надо начинать со второго года роста, ежегодно оставляя наиболее хорошо развитые, расположенные равномерно по кусту 3-4 однолетних побега. Взрослый, хорошо плодоносящий куст должен иметь 10-14 разновозрастных веток. В дальнейшем ветви старше 5-6-летнего возраста и ветви, сильно наклоненные к земле, я удаляю, а у 3-4-летних вырезаю наклоненные к земле концы. При этом обрезку делаю над почкой, которая находится на верхней стороне ветки, тогда вырастающий побег оказывается направленным вверх.
Мучнистой росы Африканец не боится. Совершенно не трогает его и такой надоедливый вредитель, как тля. Из болезней этот крыжовник в средней степени поражается антракнозом, который появляется в виде бурых пятен на листьях. Из мер защиты единственное, что применяю, – это двукратное опрыскивание кустов бордоской смесью. Если ранней весной, то по почкам опрыскиваю 3%-ным раствором (по 300 г медного купороса и извести на 10 л воды). И 1%-ым раствором – перед цветением или при появлении первых (обязательно первых!) красновато-буроватых точек на листьях.
Кроме Африканца я оставил в моем саду еще крыжовник Русский желтый. Нравится он мне за приятный сладкий вкус и устойчивость к болезням. Хотя он и имеет шипы, но является среднешиповатым. Раньше я испытывал много сортов: и Смену, и Финик, и Юбилейный, но сейчас остановился на этих двух. И они меня не разочаровывают.
,

Уважаемый Франс Хасанович очень Вас прошу по возможности продать такой сорт крыжовника Африканец я буду очень Вам благодарна мой адрес 140170 Московская область Раменский район г Бронницы с Бисерово ул Центральная дом 481 Миняйло Любовь Петровна сама родом из Башкирии сюда переехала с Нефтеюганска по переселению 5 лет назад купила дачный домик мне 59лет всё начинаю с нуля москвичи приезжих очень не любят вот и выживаю в одиночку благодаря огорода пусть хранит Вас АЛЛАХ

Уважаемая Любовь Петровна! «Дачница» — печатное издание, а не интернет-газета. Ваш эл. адрес заблокирован, поэтому не смогли сообщить Вам адрес Ф.Х. Халилова.

Уважаемый Франс Хасанович. Уважаемая газета. Не знаю к кому я здесь могу обратиться. Статья мне очень понравилась. И не только эта. Ещё об обрезке и формировании кроны.Полезно, а, главное понятно. Очень уж захотелось иметь такой крыжовник у себя. Возможно ли это? Если возможно — то как? Таиса Фёдоровна из Подмосковья. Спасибо.

Крыжовник ласковый описание сорта фото отзывы

Латинское название: ribes uva-crispa ‘laskoviy’

Основной род : Крыжовник обыкновенный
Размер плодов
  • средние
  • крупные
Форма плодов
  • кубовидная
  • овальная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • высокая
Аромат плодов
  • сильный
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • среднеранний
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Габитус (плод/куст/яг)
  • слабораскидистый/компактный
Шипы, колючки
  • Да
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Центральный регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Крыжовник обыкновенный ‘Ласковый’ — результат скрещивания сортов ‘Оттава 274’ и ‘Розовый 2’. Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.

Рекомендуется для возделывания в Центральном регионе. Сорт относится к перспективным.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый, компактный, с сильной побегообразовательной способностью. Побеги длинные. Шиповатость слабая. Шипы одинарные, короткие.

Листья:

Цветы и плоды:

У представителей сорта ‘Ласковый’ ягоды среднего размера, массой 4–5 г., на молодых побегах — довольно крупные (6–7 г.), округло-овальной формы, ярко-красные, с восковым налетом, вкусные и ароматные.

Читайте также:  Крыжовник Садко - описание сорта, фото и отзывы

Плоды отличаются высоким содержанием пектиновых веществ.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Среднераннего срока созревания. Урожайность составляет 7 кг. ягод с одного куста. Размещение урожая на ветках плотное.

Зимостойкость:

Сорт обладает высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Крыжовник обыкновенный ‘Ласковый’ устойчив к мучнистой росе.

Нет у меня в саду ни одной ягодной культуры, которая доставляла бы столько удовольствия во время созревания урожая, как крыжовник.

Его любят и дети, и взрослые, особенно если сорт сладкий, крупный, не колючий и не болеющий. Меня радуют, к тому же, обильные урожаи этого кустарника, легкость сбора (по сравнению с малиной или облепихой). Я ценю и то, что эта ягода, вместе с черной смородиной, облепихой, жимолостью и актинидией, входит в пятерку самых целебных, так как содержит много витаминов и биологически активных веществ.

Поэтому мы с женой всегда улыбаемся, когда к нам приходят в выходные пятеро внуков и внучек и первым делом идут в сад дегустировать поспевающие сорта крыжовника, соревноваться, кто нашел самый сладкий куст.

Чем замечателен крыжовник

Крыжовник ценен тем, что уже на второй год посадки радует садовода первыми ягодами, а растет бесконечно долго, если правильно обрезать и подкармливать органикой.

До сего времени у меня великолепно плодоносят первые кусты, которым уже по 35 лет. И все эти годы мы едим ягоды, не обработанные пестицидами и не перекормленные минералкой. Едим прямо с ветки и своих внуков приучаем дегустировать ягоды непосредственно в саду, наслаждаясь разнообразием оттенков вкуса.

Для себя мы крыжовник замораживаем и едим всю зиму. Варенье не варим — не стоит убивать все ценное в этой целебной ягоде. Из излишков делаем великолепное легкое вино, а из отжимков — ягодный уксус, часто в смеси с яблоками. И молодому вину при умеренном употреблении, и уксусу в салатах цены нет по их оздоравливающему и омолаживающему действию.

Проблемы и их решение

Внук-пятиклассник меня как то спросил: «Дедушка, соседский мальчик меня угостил крыжовником, более крупным и сладким, чем у нас. Но он покрыт какой-то плесенью, да и листья все сморщенные, больные. Его родители говорят, что этому сорту почти сто лет, а вот в последние годы он сильно болеет. Чем только ни опрыскивают — ничего не помогает. Может, ты знаешь, чем лечить?»

Поэтому я и решил написать статью о крыжовнике. О новинках селекции, о сортах, испытанных в нашем саду. Вопросов по этой культуре поступает много — и от молодых, и от опытных садоводов.

Соседскому мальчику и его родителям я ответил просто: ягоды в саду опрыскивать ничем не стоит. Надо выкорчевать все сорта и крыжовника и смородины, которые не имеют иммунитета к грибным заболеваниям, и посадить устойчивые сорта.

В своем саду я сделал это еще в восьмидесятые годы. Обзаведясь землей и создавая сад, я, как и все начинающие в ту пору, кусты приобретал у знакомых. Помучился несколько лет с попытками лечить эти доставшиеся по случаю кусты от сферотеки. Затем почитал умные книги, поехал за саженцами к ученым в Москву и Питер. И все последующие годы не знал проблем с болезнями.

Как я выращиваю крыжовник

К сортам мы еще вернемся, но для начала расскажу о том, как я сажаю кусты, как за ними ухаживаю — без этого здоровых растений и хорошего урожая не получить.

Как я готовлю место под посадки

Осенью намечаю длинную грядку по периметру сада, в расчете на 5-7 кустов — около 10 метров в длину. На этот участок приношу всю лишнюю грубую органику: сухую траву, листву и навозную подстилку от животных. Равномерно распределяю ее на выбранном участке слоем до 10 см.

Весной на такой грядке высаживаю все свои георгины, обычно пересортицу и излишки, которые жалко выбрасывать. Это важный секрет. Крыжовник боится многолетних сорняков, особенно сныти, пырея, крапивы. В колючем кусте руками эти сорняки не выбрать; копать и тяпать нельзя — корни у крыжовника поверхностные мочковатые, пронизывающие всю органическую подстилку, и тяпкой они сильно повреждаются. Только георгины, вырастающие плотной стеной на толстом слое органики, полностью убивают все многолетние сорняки в течение летнего сезона.

В конце сентября георгины выкапываются, грядка не копается, а чуть рыхлится вилами, на нее высаживаются новые кусты крыжовника, обычно на расстоянии около 2 метров друг от друга. За два осенних месяца до морозов такие саженцы великолепно укореняются.

Размножаю я крыжовник отводками: весной наклоняю молодые ветки и присыпаю ведром рыхлой почвы с грядки, где росли огурцы. Современные сорта укореняются очень хорошо. Некоторые ценные сорта размножаю зеленым черенкованием.

Какую почву любит крыжовник

Крыжовник любит солнце, хотя растет и при слабом затенении с одной стороны. Эта ягода не выносит лишь низкие болотистые участки с застоем воды. Конечно, крыжовнику не по нраву и голый песок, и холодная глина. И все же супесчаная почва для него предпочтительней глинистой.

Плохо сказываются на мочковатых корнях затяжные засухи в июльскую жару. Но он очень живуч и пластичен, при хорошем уходе быстро восстанавливается.

Крыжовнику нужна органика, а не минералка

Главное в моей агротехнике именно то, что ежегодно осенью я подсыпаю под кусты по 2-3 ведра рыхлой органики (это или полуперепревший навоз с листвой и сухой травой, или почва из огуречной теплицы, которую стоит менять ежегодно).

Почвенные инженеры — не только дождевые черви, но и другая бесчисленная мелкая живность — поедают эту органику, пронизывают почву ходами, разносят копролиты до 30 см вглубь, насыщают почву кислородом воздуха и создают тем самым прекрасные условия для роста мочковатых корней. Органика удерживает влагу очень долго, поэтому поливаю я такие грядки только в сильную засуху.

Читайте также:  Как весной обрезать крыжовник: видео

Надо ли применять минеральные удобрения под крыжовник? Если вносить более двух ведер органики под куст – конечно, нет. Не надо использовать советы агрономов промышленных садов. Нам не высокие урожаи нужны, а качество целебной ягоды для семьи.

На бедной гумусом почве в первый год посадки я локально подсыпаю в лунки по ложке суперфосфата и калийных солей. И постоянно в течение лета опрыскиваю почву и кусты АКЧ. Регулярно вносимая с АКЧ почвенная биота, вступая в симбиоз с корнями и помогая разлагать органику, полностью обеспечивает кусты азотом, витаминами и гормонами.

Есть ли лекарство от болезней крыжовника?

У этого растения насчитывается 75 видов возбудителей болезней и различных вредителей. Надо ли их всех знать и с ними бороться? Конечно, нет.

Мой опыт показывает: бесполезно опрыскивать крыжовник фунгицидами от мучнистой росы, надо просто приобрести устойчивые к ней сорта. У меня в саду на органических грядках я никогда ничем эту ягоду не опрыскиваю, но и другие грибы (типа ржавчины на листьях) мне не мешают получать урожаи, которые радуют.

От тли и паутинного клеща мои кусты защищают полезные насекомые. Но раз в 3-5 лет появляется огневка, гусеницы которой могут за пару дней уничтожить все листья. Если удается вовремя ее обнаружить, то стоит применить любой пестицид, который всегда есть у садовода для борьбы с колорадским жуком, — на огневку действует все.

Особенности сортов крыжовника

Каждый из нас хотел бы иметь у себя в саду крыжовник, дающий крупные сладкие ягоды. Такими отличались старые европейские сорта, но они несовременны — в наших условиях оказываются восприимчивыми к мучнистой росе; слишком колючи; урожай дают поздно (иногда на 4 год); сильно страдают от засухи. Завезенные к нам американские сорта имели иммунитет к грибным болезням, но был у них и существенный недостаток — мелкие и не очень вкусные ягоды.

Поэтому вот уже более 60 лет селекционные центры, скрещивая американцев и европейцев, выводят новые сорта крыжовника, которые сочетают крупноплодность и сладкий вкус плодов с урожайностью, имеют слабую шиповатость ветвей и устойчивы к мучнистой росе.

Поговорим о новинках селекции

В старых садах еще можно встретить сорта начала века с идеальным вкусом – это крупноплодные Английский желтый, Бразильский, Варшавский, Лимонный исполинский, Бочоночный, Зеленый бутылочный. В наше время они сильно болеют.

Первые гибриды, устойчивые к мучнистой росе, появились у нас в 30-х годах прошлого века — например, Смена. В 50-х годах появились первые отечественные крупноплодные, зимостойкие, относительно устойчивые к сферотеке сорта: Розовый-2, Лада, Родник. Наиболее интересные сорта со слабошиповатыми побегами — Колобок, Орленок и Ласковый — были созданы в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы.

В 80-е годы были выведены новые сорта, сохранившие слабошиповатость или бесшипность, но имеющие более высокую урожайность и крупноплодность. Среди них:

  • — красноокрашенные — Славный, Венец, Битцевский,
  • — с зелеными ягодами — Снежанаи Зеленый дождь,
  • — черноплодные — Грушенькаи Очарование
  • — и другие.

Как я охочусь за новинками

Я поехал в Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы в 90-х годах, познакомился с селекционером И. В. Поповой и приобрел у нее перспективные сорта крыжовника: Зеленый дождь, Защитник, Грушенька, Ласковый и Альфа-2. Они до сих пор радуют меня урожаем и совершенно не болеют.

Финские сорта крыжовника я приобрел в Павловском питомнике еще 30 лет назад, черенками смеси сортов, и все они до сих пор остаются непревзойденными по урожайности и устойчивости к морозам и болезням. Например, сорт Хиннонмаки Страйн-14 (Финский зеленый) – по-прежнему лучший сорт моего сада.

Есть в моем саду и другие интересные сорта, например, Краснославяновский. По вкусу он один из лучших. А еще — необыкновенно крупный и сладкий Белорусский сахарный. Попробовав его, я последние лет десять гоняюсь за новинками из Белоруссии.

Самый ранний и сладкий среди них — сорт Яровой. Через неделю созревают сорта Берендей, Память Волузнева, Белорусский и Коралл. Память Волузнева отличается очень крупными ягодами, не теряющими сладкого вкуса в самое холодное лето. Берендей очень стоек к сферотеке, необыкновенно урожаен, хорош для домашнего виноделия, но ягоды быстро перезревают.

Ценность сортам Машека, Смычка и Павел придают их необыкновенная сахаристость и аромат.

Красноплодный крыжовник Раволт радует стабильностью урожаев, плотностью и размером вкусных ягод.

В общем, благодаря успехам селекционеров, на любой вкус сорта найдутся. А сложностей с выращиванием этой целебной и вкусной ягоды, как вы могли убедиться, нет никаких.

Крыжовник Нежный Сорт позднего срока созревания.

Куст среднерослый, высокозимостойкий, высокоурожайный.

Листья зеленые, шероховатые. Околюченность очень слабая, шипы одиночные, мелкие.

Ягоды среднего и крупного размера, округло-удлиненные, плотные, светло-зеленые, сладкие с умеренной кислинкой.

Достоинства сорта : морозоустойчивость и высокая устойчивость к болезням. Урожайность высокая, 5-6 кг с куста. Ягоды используют в свежем виде и для приготовления вкусного варенья, желе, джемов.

Крыжовник. Почва и место.

Крыжовник светолюбив, сажать его нужно на открытых солнечных местах, защищенных от сильных ветров. Хорошо отзывается на плодородие почвы. Совсем не выносит переувлажнения (подгнивает корневая шейка), гораздо лучше мирится с временной засухой. Не любит он и близких грунтовых вод – желательно, чтобы их уровень был не ближе 1,5 м от поверхности земли; если грунтовые воды стоят выше 0,8 м, то куст надо высаживать на грунтовую подсыпку-подушку высотой 0,3–0,5 м и шириной 0,8–1,0 м.

Если свободного места на участке мало, то можно разместить крыжовник между молодыми плодовыми деревьями, но расстояние от деревьев до кустов должно быть не менее 2 м. Можно также сажать крыжовник по границе участка или вдоль забора – так, чтобы посадки отстояли от строений и оград не менее чем на 1,5 м.

Читайте также:  Как ухаживать за кустами крыжовника?

Размер ямы под посадку прежде всего зависит от состояния почвы, если почва легкая то 50 см, при тяжелых почвах 60-70 см. Глубина ямы 50 см.

В яму, выкопанную для посадки крыжовника вносят 2 ведра перегноя, органическое удобрение ‘Ягодка’ 250-300 г, 5 ст. ложек ‘Нитрофоски’, 1 стакан древесной золы.

Все компоненты прямо в яме хорошо перемешиваются между собой и с верхним, наиболее плодородным слоем почвы, оставшимся после выкапывания ямы. Если грунт попался глинистый, то обязательно нужно добавить ведро крупного песка.

Крыжовник. Посадка и уход.

Посадку крыжовника можно делать весной (до того, как на растении распустятся почки) и осенью, в третьей декаде сентября. Расстояние между растениями задается в зависимости от выбранных вами сортов крыжовника.

Перед посадкой корни саженца крыжовника необходимо на 1 сутки замочить в растворе специального бактериального препарата ‘Барьер’ или растворе гумата натрия (5 ст. ложек на 5 л воды). После такого замачивания корней растение очень быстро приживётся и пойдет в рост.

При посадке крыжовника саженцы садят вертикально без наклона, корневую шейку надо заглубить на 7-8 см. ниже чем общий уровень почвы.

Во время посадки корни крыжовника тщательно расправить, почву подсыпать небольшими порциями и постоянно уплотнять, чтобы не оставалось внутренних воздушных промежутков, одновременно с этим помаленьку поливать водой.

После посадки саженца необходимо обрезать на нем все побеги, оставив на каждом только 5-6 почек над поверхностью грунта, слабенькие побеги крыжовника надо удалить совсем. После этого ещё полить водой и сверху насыпать 5 см слой торфа или сухого перегноя.

В период плодоношения уход за крыжовником заключается в регулярных поливах, рыхлении и прополке сорняков. Так же необходимо бороться с заболеваниями и разными вредителями крыжовника.

Как только на крыжовнике начнут появляться первые листики, необходимо внести первую подкормку, для чего в ведре воды разводят 1 ст. лож. мочевины и 2 ст. лож. ‘Нитрофоски’. Расход раствора на каждый куст крыжовника 15-20 литров.

Вторая подкормка крыжовника делается в самом начале цветения. Для приготовления раствора в 10 л воды разводят 1 ст. лож. сульфата калия и 2 ст. лож. удобрения ‘Ягодка’, на один куст расходуется 25-30 литров. Перед самым внесением подкормки вокруг растения равномерно рассыпать 1-1,5 стакана древесной золы.

Во время завязывания ягод крыжовника нужно сделать третью подкормку, которая состоит из 1 ст. ложки нитрофоски и 2 ст. лож. гумата калия разведенных в 10 л воды. Расход на одно растение 25-30 л.

Во время всего летнего периода уход за крыжовником состоит в обязательном глубоком (12-15 см) рыхлении почвы и своевременных поливах. В жаркую сухую погоду за влажностью почвы следить особенно внимательно.

Полив крыжовника производить обязательно под самый корень, методом дождевания поливать нельзя, чтобы избежать заболевания растения грибковыми болезнями. Холодной водой тоже поливать не рекомендуется.

Так как крыжовник требователен к плодородию почвы, то помимо основных подкормок рекомендуется каждый год под кусты добавлять по полведра перегноя и по 2-3 стакана древесной золы.

В конце осени под отплодоносившие кусты подсыпают слой торфа или опилок, окучивают и оставляют на зиму. Весной этот слой от крыжовника убирают, почву рыхлят на глубину до 15 см для скорейшего прогрева корней.

Обрезка крыжовника.

Формирование кустов – очень важный этап. Первые годы обрезка направлена на формирование основы куста: наполовину укорачиваются многолетние (скелетные ветви) и удаляется большая часть корневой поросли.

Начиная с четвертого года обрезка сводится к ликвидации загущения. Полностью вырезаются слабые, высохшие и «неправильно» растущие побеги. Основная доля урожая образуется на ветвях, которым исполнилось от трех до шести лет. Поэтому более старые побеги можно удалять без сожаления. Куст крыжовника должен иметь по 10 – 16 побегов разного возраста.

Формирование куста проводят после опадения листьев или до момента распускания почек. Но некоторые садоводы не ограничиваются только этим видом обрезки. Чтобы повысить урожайность крыжовника, они практикуют летнее укорачивание зеленых побегов. На каждой такой ветви оставляют по пять-семь листьев. А верхушку срезают. Этот прием позволяет вырастить максимально крупные ягоды.

Размножение крыжовника.

Основным способом размножения крыжовника является размножение отводками, дополнительными(и более сложными) – зеленое и одревесневавшее черенкование, деление куста.
Для размножения отводками потребуются двухлетние побеги, которые расположены ближе к почве. Их нужно пригнуть и пришпилить скобами к канавке сделанной в рыхлой земле, засыпать землей холмиком. Секатором срезаются однолетний прирост и укорачиваются укладываемые побеги на 20 % . Необходимо чтобы места узлов в пришпиленном побеге находились в чуть влажном состоянии, т.е изредка рекомендуется смачивать землю.

Использование крыжовника.

Крыжовник – одна из самых любимых ягод наших садов. Сладковато-кислый освежающий вкус и изумительный аромат делают его популярным и среди детей, и среди взрослых, как в свежем виде, так и в виде различных заготовок. Крыжовник, в отличие от других ягодных культур, собирают в разные стадии спелости. Для переработки на варенье ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта. А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще. Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску.

Оставьте комментарий