Жимолость Маша — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость голубая сорт Мария

Самая скороплодная культура в вашем саду. Плоды созревают в первой половине июня, раньше чем земляника. Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растения, которое может выдерживать без повреждений понижения температуры до минус 40 градусов, этому также способствует не требовательность к теплу во время цветения. Цветки и завязи легко переносят весенние заморозки до минус 8 градусов. Кусты жимолости бывают средне-рослые (до 1м) и сильнорослые (до 2м). Плоды богаты биологически активными веществами Р – активного действия (200 – 1800 мг/%), представленными антоцианами, кахетинами и лейкоантацианами, аскорбиновой кислотой (60 – 80мг/%), витамин В1 (30 – 40мг/%), витамин В, сахаров, органических кислот, пектинов, дубильных и красящих веществ. Ягоды используют как сосудо-укрепляющее средство при гипертонии, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Соком лечат лишаи и язвы. Жимолость очень устойчива к поражениям вредителей и болезней.

Раннего срока созревания. Высокоурожайный, крупноплодный, отличается слабой осыпаемостью ягод. Урожай до 1,5кг с куста. Ягода крупная — 1,1-1,6г, вкус десертный, сладкий. Пригоден для употребления в свежем виде, замораживания, для различных видов переработки. В плодоношение вступает на 3-й год, начало созревания – середина июня. Устойчив к весенним заморозкам. Кусты среднерослые, среднераскидистые, со слабоопушенными побегами. Ягоды крупные, удлиненно-овальные, бугристые, с тонкой кожицей.

Жимолость Маша

Жимолость съедобная — самая скороплодная культура в вашем саду. Плоды созревают в первой половине июня, раньше чем земляника. Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растения, которое может выдерживать без повреждений понижения температуры до минус 40 С, этому также способствует не требовательность к теплу во время цветения. Цветки и завязи легко переносят весенние заморозки до минус 8 С. Плоды богаты биологически активными веществами Р – активного действия (200 – 1800 мг/%), представленными антоцианами, кахетинами и лейкоантацианами, аскорбиновой кислотой (60 – 80мг/%), витамин В1 (30 – 40мг/%), витамин В, сахаров, органических кислот, пектинов, дубильных и красящих веществ. Ягоды используют как сосудо-укрепляющее средство при гипертонии, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Соком лечат лишаи и язвы. Жимолость очень устойчива к поражениям вредителей и болезней.

Читайте также:  Жимолость Инга Каприфоль - описание сорта, отзывы и фото

Сорт «Маша»

Ягоды крупные (1,2 г), широко-веретеновидной формы, с восковым налетом средней интенсивности, приятного сладкого вкуса, со слабой горчинкой, консистенция мякоти мучнистая. Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в конце июня. Зимостойкость высокая. Урожайность до 1,5 кг/куст. Отрыв сухой. Ягоды рекомендуются для приготовления всевозможных продуктов переработки, особенно компотов и начинок для пирогов. Сорт особенно декоративен во время цветения и хорошо подходит для создания живых изгородей и куртин.

Жимолость Маша

Среднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, средней густоты. Побеги средние, изогнутые у верхушки, красно-бурые, слабоопушенные. Листья крупные, сизовато-зеленые. Пластинка листа опушенная, волнистая, прилистники прямоугольной формы. Цветки крупные, трубчатой формы, беловато-желтые с сильновыступающими тычинками. Ягоды крупные, широковеретеновидные с округлыми основанием и верхушкой. Окраска синяя с восковым налетом средней интенсивности, со средней кожицей. Чашечка открытая. Вкус сладкий со слабой горчинкой, с ароматом. Характер отрыва ягод сухой, без разрыва кожицы. Средняя масса ягод 1,1 г. Дегустационная оценка 4,4 балла. Сорт морозостоек, устойчив к колебаниям температуры в зимний период. Высокоустойчив к повреждению тлей.

Сорт жимолости Маша включен в Госреестр РФ по Российской Федерации.

Оригинатор: ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова

Среднеспелый сорт жимолости «Маша»

Сорт жимолости «Маша» выведен в результате скрещивания сорта «Васюганская» и элитной формы № 102. К положительным качествам данного сорта относят: морозостойкость, устойчивость к колебаниям температуры в зимний период, высокую устойчивость к повреждению тлёй.

Куст жимолости среднерослый, средней густоты, с крупными сизовато-зелеными листьями.

Ягоды жимолости имеют синюю окраску с восковым налетом. На вкус ягоды кисло-сладкие со слабой горчинкой, ароматные. Средняя масса плода жимолости 1,1 г.

Оставьте комментарий