Груша Китайская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Экзотическая китайская груша и ее сорта

Экзотическая китайская груша хорошо растет на дачных участках в средней полосе. Ароматные плоды и хорошая зимостойкость снискали ей заслуженную славу.

Фото китайской груши

Популярно это растение в Юго-Восточной Азии. «Нэши», «песчаная груша» – только немногие из его названий. Эта груша отличается плотной сладкой мякотью, больше напоминающей яблоко. Плоды у нее от светло-желтых до бронзовых. Кожица покрыта черными точками. Есть можно только зрелые плоды, зеленые могут вызвать расстройство желудка.

Эта культура хорошо переносит зимы умеренного климата и засуху. Она дает большие урожаи и устойчива к болезням. Особое достоинство этой груши – скороспелость. Плоды от молодого дерева можно получить уже на второй год.

Зрелые груши содержат много витаминов и некалорийны. Это свойство позволяет использовать нэши в диетическом питании. Грушу используют для кулинарных целей. Благодаря твердой мякоти она не теряет форму при варке и запекании.

Сорта китайской груши

Из более чем 50 сортов в средней полосе можно вырастить около десятка видов. Были отобраны наиболее зимостойкие сорта, устойчивые к заболеваниям. К этим сортам относятся:

  • «Олимпик» или «Большая корейская». Вкус у нее сладко-кислый, груши весят около 200 г, мякоть сочная. Эти плоды хорошо хранятся. Срок созревания груш – середина сентября.
  • «Хосу» – холодоустойчивый сорт со сладкой мякотью. Плоды бронзового цвета – жесткие, разрезать их будет непросто. Самоопыляемая груша, но для получения большого урожая нужны дополнительные опылители. Плоды вызревают неравномерно с середины августа до середины сентября.
  • «Косу» имеет небольшие плоды 130−160 г, но ее преимущество – раннее созревание. Уже в середине июля до середины августа можно лакомиться сладкими желтыми плодами. Хранить ее долго нельзя.
  • «Утренняя свежесть» отличается небольшими 100−150 г грушами ярко-зеленого цвета. Появляются они в середине августа. Сорт нормально переносит зимы и устойчив к болезням. Хотя он и может себя частично опылять, необходимо посадить рядом других азиатов-опылителей.
  • «Дальневосточная» – гибрид уссурийского, китайского, а также европейского дерева. Плодоносит с середины августа до начала сентября.

Все эти сорта нэши можно выращивать в умеренном климате, они неприхотливы, дают хорошие урожаи.

Читайте также:  Груша Вильямс - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Вырастить такое дерево, как песчаная груша, несложно. Она нетребовательна к почве и хорошо переносит морозы. Богатые урожаи и необычная мякоть ароматных фруктов нашли применение в изысканных блюдах и домашних заготовках.

Китайская груша: характеристика, сорта и полезные свойства

Груша китайская, или Pears Nashi, особенно активно культивируется в Китае, на территории Кореи, Японии и Израиля. Плоды этой разновидности груши обгоняют по популярности европейские сорта, что обусловлено отменными вкусовыми качествами и замечательным внешним видом. Прародителем этого растения принято считать грушу «Яманаши», характеризующуюся терпкостью вкуса и твердостью мякоти. Китайским селекционерам удалось вывести на основе «Яманаши» сорта, которые сохранили прекрасные вкусовые качества и практически полностью лишены недостатков родительской культуры.

Характеристика и особенности

Китайская груша очень полезна и представлена двумя десятками разновидностей, отличительными чертами которых являются округлая форма плодов и светло-желтая окраска поверхности. Как правило, кожица спелого плода обладает незначительными коричневатыми пятнышками. Груша Pears Nashi обладает достаточно плотной белой мякотью, характеризующейся отличной сочностью и сладостью, а также практически полным отсутствием кислоты. Средний вес товарного плода в зависимости от сорта может варьироваться от 190 до 305 г. На стадии полного вызревания плоды очень ароматные.

Достаточное распространение получили и другие названия китайской груши. Многим садоводам эта разновидность известна как «нэши», «наси», азиатская, японская, тайванская или песочная груша. Растения Pears Nashi в условиях приусадебного плодоводства зарекомендовали себя положительно благодаря повышенным показателям урожайности, отличной зимостойкости, раннему вступлению в плодоношение, отменной устойчивости к наиболее распространенным в нашей стране болезням и вредителям. Деревья китайской груши прекрасно приспособлены к засухе.

Немаловажной ценностью данной плодовой культуры является пригодность собранного урожая к перевозке на достаточно большие расстояния. Однако важно помнить, что полностью вызревшие плоды не слишком хорошо переносят длительное хранение в комнатных условиях. При хранении в прохладном помещении товарные качества и вкусовые показатели могут сохраняться на протяжении двух недель.

Груша: выбор сорта (видео)

Польза и вред

Как и другие популярные садовые культуры, Pears Nashi обладает большим количеством полезных свойств, но не лишена и некоторых ощутимых недостатков. Несомненными достоинствами китайской груши являются:

  • положительное воздействие на работу пищеварительной системы;
  • благоприятное влияние на плод во время беременности благодаря достаточно высокому содержанию в мякоти фолиевой кислоты;
  • хорошее укрепление иммунитета и повышение защитных функций организма благодаря значительному количеству витамина С;
  • улучшение общего состояния зубов, ногтей, волос и костной ткани, что обусловлено высокими показателями кальция в мякоти;
  • достаточное количество фосфора оказывает положительное влияние на процессы синтеза белков, формирование костной и мышечной ткани и обменные процессы;
  • калий и магний, содержащиеся в спелых плодах, способствуют нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и значительно понижают риск возникновения инфаркта и инсульта.
Читайте также:  Болезни и вредители груши и борьба с ними

Калорийность плодов Pears Nashi достаточно низкая, что позволяет использовать китайскую грушу в диетическом питании людей, страдающих ожирением и атеросклерозом. Тем не менее, следует помнить, что Pears Nashi способна нанести вред при наличии склонности к диарее и метеоризму, а незрелые плоды часто становятся причиной несварения. Не рекомендуется употреблять плоды Pears Nashi при индивидуальной непереносимости.

Популярные сорта

В настоящее время на территории зарубежных стран культивируется более сотни сортов китайской груши, которые отличаются как размерами и вкусом плодов, так и сроками вызревания, а также показателями урожайности. Тем не менее, в достаточно непростых почвенно-климатических условиях нашей страны широкое распространение получило менее десяти сортов Pears Nashi. Главными достоинствами этих сортов стали нетребовательность к почвенным и климатическим условиям, высокий уровень урожайности, скороплодность растений и достойная устойчивость ко многим болезням и растительным паразитам.

Название сорта Pears NashiОписание дереваХарактеристика плодовСбор урожаяДлительность хранения
«Большая корейская»Активно растущее, устойчивое к болезням и вредителям, рано вступающее в плодоношениеКрупные, округлой формы, золотистой окраски с мелкими точками на поверхности, сладковато-кислого вкуса, с плотной и сочной мякотью. Масса 175−205 гВторая декада сентябряДо середины января
«Hosui»Самоопыляющееся, зимостойкое и скороплодное, с неравномерно вызревающими плодамиСредних размеров, с насыщенной бронзово-коричневой окраской поверхности и сладкой, очень твердой мякотью. Масса 165−195 гС середины августа по вторую декаду сентябряДо первой декады декабря
«Kosui»Очень скороспелое, с отличными показателями зимостойкости и устойчивости к болезням и вредителямСредних размеров, с желто-бронзовой окраской поверхности и сладкой, достаточно плотной, но сочной мякотью. Масса 135−165 гСо второй половины июля до первых чисел августаПлоды непригодны для длительного хранения
«Утренняя свежесть»Частично самоплодное, морозоустойчивое, с низким риском поражения грибковыми и бактериальными болезнямиНебольших размеров, с глянцевой ярко-зеленого цвета кожицей и мелкими сероватыми точками на поверхности. Масса 105−155гНачиная с середины последнего летнего месяцаНе более одного месяца
«Дальневосточная»Сложная гибридная форма уссурийской, китайской и европейской груши, формирующая удобную крону. Сорт с
высокой зимостойкостью, скороплодностью и урожайностью
Средних размеров, с товарным внешним видом и отличными вкусовыми характеристикамиС середины августа по вторую декаду сентябряНепродолжительная лежкость
Читайте также:  Груша Аннушка - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Пищевая ценность и калорийность

Прежде чем правильно оценить пищевую ценность и пользу этой плодовой культуры, следует понять, сколько в общей сложности калорий и других компонентов содержит мякоть плода. В спелой мякоти Pears Nashi содержится 0,37 г золы, 3,65 г пищевых волокон и 88,3 г воды, кроме того, китайская груша богата холином, ниациновым эквивалентом, фолиевой кислотой, пиридоксином, пантотеновой кислотой, рибофлавином, тиамином, аскорбиновой кислотой, филлохиноном и альфа-токоферолом. Количественное содержание белков, жиров и углеводов составляет 0,5 г, 0,23 г и 7,05 г соответственно. Общая калорийность свежей продукции не превышает 42 ккал.

Груша: полезные свойства (видео)

Сорта с твердой мякотью не имеют ярко-выраженного аромата и широко используются в салатах, соусах и гарнирах. Грушу китайскую можно обжаривать, а также карамелизировать с добавлением имбиря и сахара. Плоды достаточно часто используются в качестве вкусной и полезной начинки при приготовлении всевозможной выпечки. Pears Nashi отлично подходит для тушения или запекания.

Оставьте комментарий