Базилик душистый, или обыкновенный
Гурманы всего мира ценят базилик за неповторимый вкус и аромат. Конечно, самый полезный базилик — это выращенный на своем огороде. Тем более что это совсем не сложно: базилик отлично растет как в саду, так и на окне.
Многие выращивают базилик из-за приятного аромата и приятного вкуса. А поскольку это растение еще и очень красиво, то можно использовать его в ландшафтном дизайне или составлении букетов для дома.
Ведь цветовая гамма волшебной травки очень богатая и цветки бывают белыми, розовыми, пурпурными , фиолетовыми. Существует десятки поверий и традиций, связанных с базиликом.
Если вы об этом ничего не знаете и не успели «приютить» это растение на своем участке, не беда!
Немного истории
Базилик душистый, или огородный, или обыкновенный— однолетнее травянистое пряное растение семейства Яснотковые. В переводе с древнегреческого означает «царственный», что выражает отношение к нему как к священной пряности. Его «благородное» предназначение подтверждают исторические находки: в пирамидах Египта обнаружены венки, сплетенные из базилика. В Европу пряность завезли возвращавшиеся из Азии солдаты Александра Македонского ( 4 век до н.э.), после чего она широко распространилась по всему миру.
Выращивается базилик как эфиромасличная культура. В горшке на окне (балконе) круглогодично можо выращивать мелколистные сорта базилика.
Особенности выращивания
Базилик требователен к теплу, свету и влаге. Для него отводят участки с хорошо дренированными, суглинистыми и супесчаными почвами, с высоким содержанием гумуса. Семена прорастают при температуре почвы не ниже + 10 градусов, при 20-22 градусах, всходы появляются через 1,5 — 2 недели, а при 30-35 градусах — через 6-7 дней! Нуждается в поливах теплой водой в период прорастания семян и в начале цветения. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.
Высевают базилик в открытый грунт в конце мая, когда минует угроза заморозков.
В средней полосе выращивают базилик рассадным способом. В апреле его можно посеять в парниках и теплицах на рассаду. Глубина заделки семян — 0,5 см.
Пикировку рассады проводят после появления первой пары настоящих листьев. При посадке сеянцы не заглубляют.
Хорошо сформировавшиеся растения высаживают в открытый грунт в мае -июне, когда почва хорошо прогреется и можно не опасаться заморозковСхема посадки 60х50 или 70х40 см в зависимости от сорта.
В течение первого месяца базилик растет медленно, поэтому необходим тщательный уход за посадками: систематическое рыхление междурядий, прополка сорняков в рядах, подкормка минеральными удобрениями и регулярные поливы.
Если постоянно срезать соцветия у базилика, тогда растение в течение всего сезона будет давать новые побеги.
Однако в средней полосе ему всетаки не хватает тепла . Посадите базилик в теплицу между перцами, огурцами или томатами, в этом случае вы получите двойную пользу: и базилик будет расти в полную силу, и огурцы с помидорами будут защищены от тли и других вредителей благодаря его фитоцидным свойствам.
На сушку побеги базилика срезают в начале цветения: в этой фазе побеги и листья содержат максимальное количество эфирных масел.
Вредители и болезни базилика
Случается, что базилик повреждают гусеницы озимой совки, и совки-гаммы, проволочные и полевые клопы, личинки хрущей.
Он может поражаться фуриозом и черной ножкой. На молодых растениях иногда появляется тля.
Хорошая защита от вредителей и болезней — народные средства. Например, собирают свежие цветущие растения полыни (1/2 ведра), заливают водой, настаивают сутки, затем кипятят 30 мин, охлаждают, разбавляют водой ( 1:2) и опрыскиваю пряность (2-3 раз в за сезон). У кого нет времени на длительную подготовку народного безопасного защитного средства, можно воспользоваться уже готовым средством для защиты растений ГуматЭМ. Достаточно развести водой, и сразу можно применять это безвредный раствор.
Также помогает настой ромашки ( способ приготовления аналогичный, но без кипячения, разводят в пропорции 1:3 — 6).
Уборка и применение
Убирают базилик-пряность в период бутонизации и массового цветения в сухую погоду. Срезают растение по линии облиственности, добавляют в салаты, а также сушат впрок в тени.
После срезки базилик быстро отрастает и до начала осенних заморозков дает второй урожай. После сушки сырье хранят в стеклянных банках в сухом помещении — без доступа воздуха и влаги, листья сохраняют цвет и аромат до нового урожая.
Базилик применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов, он входит в состав пряных смесей, заменяющих перец. Народы Закавказья и Средней Азии листья базилика душистого (свежие и сушеные) используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу.
В Азербайджане семена даже добавляют в напитки, салаты , паштеты, супы. Часто употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.
Целебные свойтва базилика
В медицине базилик применяют в качестве мочегонного средства. Он улучшает работу пищеварительного тракта, благоприятно сказывается на работе сердца, стимулирует жизненный тонус и умственную деятельность. Крепкий отвар базилика помогает при кашле. Паровая ванночка из смеси базилика с эвкалиптом помогает при простуде, а в смеси с лавандой укрепляет иммунитет. Масло базилика расслабляет гладкую мускулатуру, обладает антисептическим и обезболивающим действием. Запах базилика в аромалампе поможет сосредоточиться, снять чувство тревоги и усталости, справиться с головной болью, бессонницей и депрессией.
Растущий в комнате базилик, благоприятно влияет на атмосферу и энергетику жилища, благодаря содержанию эфирных масел отпугивает насекомых.
Однако базилик не рекомендуют есть после перенесенных инсультов и инфарктов, при беременности, эпилепсии, повышенной свертываемости крови или венозных заболеваний.
Сорта базилика
Василиск. Хорош для выращивания в горшке (растение сильно облиственные, высотой до 18-20 см). Листья и стебель зеленые, с перечно — гвоздичным ароматом.
Гвоздичный. Листья крупные, длинночерешковые, ярко-зеленые, морщинистые, край зубчатый. Аромат сильный (чего не выносят комары и мухи), с гвоздичным или гвоздично — анисовым привкусом.
Зеленый ароматный . Листья миниатюрные, слабопузырчатые, зеленые. Вкус мягкий, терпкий.
Карамельный . Лист среднего размера, темно-зеленый с сером оттенком или темно-фиолетовый, гладкий. Аромат сильный, со специфическим оттенком фруктовой карамели. Хорошо отрастает после срезки.
Лимонный аромат . Лист крупный, ярко -зеленый, гладкий. Стебель светло -зеленый, белесоватый. Название сорта говорит о сильном цитрусовом аромате растений.
Философ. Листья крупные, волнистые, фиолетовые, Аромат сильный, с гвоздичным привкусом.
Фиолетовый . Листья крупные, фиолетовые, удлиненно-яйцевидные, с зубчатым краем, стебель темно -зеленый с сильным антоцианом (красящим веществом). Цветок розовый. Аромат пряный, похож на душистый перец.
Выращивание базилика
Как выращивается базилик: через рассаду
Предварительная подготовка семян базилика: не обязательна.
Выращивание рассады базилика
Сроки высаживания семян базилика на рассаду: в конце марта — начале апреля в посевные ящики или мини-парнички. Землю разравнивают и делают неглубокие бороздки на расстоянии 4 см одна от другой. Семена базилика высевают в них, заделывают на глубину 0,5 см и поливают теплой водой. На один посевной ящик (60х30х8 см) высевают около 1 г семян базилика.
Досвечивание: рекомендуется, особенно в первый месяц, иначе рассада базилика может вытянуться.
Рекомендуемая температура: не ниже 20*С. Оптимальная температура для прорастания семян базилика — 22-26*С, для дальнейшего развития рассады — 16-20*С.
Пикировка семян базилика: в фазе первого настоящего листа в горшочки размером 5х5 см.
Важно. Примерно через неделю после пикировки проводят первую подкормку рассады базилика минеральными удобрениями. На 1 л воды берут 2 г аммиачной селитры, 2—4 г древесной золы и 4 г суперфосфата.
Через 10-14 дней рекомендуется подкормку повторить.
Когда у рассады базилика сформируется 5—6 листьев, она готова к высадке.
Внимание! Базилик — растение нежное и при переувлажнении почвы рассада часто выпревает или заболевает черной ножкой.
Высаживание в грунт
Сроки высаживания рассады базилика в грунт: конец мая — начало июня (50—60 дневная рассада).
Схема посадки могут быть разными: 60х30 см, 45х45 см и т.д. Основным критерием при посадке является достаточная площадь питания для одного растения. Для высокорослых сортов базилика она не менее 40х20 см, для низкорослых сортов базилика — 15х 15 см.
Лучшие предшественники: бобовые, огурец, томат, картофель.
Важно. Базилик предпочтительно высаживать на легких супесчаных почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями, прогреваемые солнцем и защищенные от холодных северных ветров.
За неделю до высадки рассаду базилика рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную – до 12-15*С и ограничивают полив.
Рассаду базилика высаживают в лунки на глубину 6-8 см. Перед посадкой, в каждую лунку вносят азотные удобрения и обильно поливают (около 1 л в каждую лунку).
Если рассада базилика выращивалась в пластиковом горшке – растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке — высаживают в лунку вместе с горшком.
Внимание! Горшочки при посадке должны быть полностью погружены в почву, а центральная почка вместе с листьями оставаться снаружи.
Выращивание базилика и уход
Полив. Поливают растения базилика регулярно, поддерживая оптимальную влажность почвы, что способствует хорошему приросту листьев.
Удобрения и подкормки. В период вегетации базилик 2 раза подкармливают аммиачной селитрой 20 г/кв.м и дополнительно во вторую подкормку суперфосфатом 15-20 г/кв.м.
На недостаточно плодородных почвах дополнительно рекомендуется внести органические удобрения из расчета 0,5—1 ведро на 1 кв.м.
Формирование куста. Для того, чтобы базилик рос гуще и у него образовывалось больше зеленой массы рекомендуется прищипывать верхний побег и регулярно удалять все цветочные бутоны
Важно. При затемнении или слабой освещенности удлиняется вегетационный период, снижается облиственность и ароматичность растений.
Внимание! Базилик также можно выращивать дома на солнечном подоконнике. Т.к. он будет расти медленнее чем на улице, то рекомендуется высаживать несколько растений в каждом горшке. Поливать — каждые 4-6 дней. Удобрять — раз в месяц.
Болезни и вредители базилика
Базилик отличается повышенной устойчивостью к болезням. Наиболее распространенные заболевания базилика связаны с избыточной влажности и загущенности посадок:
Фузариоз
Выражается в утончении и побурении стебля растения (при поражении на ранних стадиях вегетативного роста) либо в усыхании верхушек и постепенном увядании растений (при поражении накануне и в период цветения). Развитию болезни способствуют неблагоприятные условия содержания (резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы, недостаток почвенного питания, слишком плотная почва, переизбыток влаги).
Серая гниль
Грибковое заболевание, которое чаще всего поражает отмирающие части растения. Характерным признаком болезни является белый, а затем пепельно-серый, пушистый налет на пораженных частях растения. При неблагоприятных условиях (резкие колебания температуры и переизбыток влаги) поражает и здоровое растение.
Внимание! Для борьбы со всеми болезнями базилика рекомендуется сбор и уничтожение пораженных растений и глубокая перекопка земли после снятия урожая. Химические препараты применять не рекомендуется.
Вредителями базилик практически не поражается. Более того, инсектицидные свойства базилика используются садоводами-любители для защиты других растений от тли, паутинного клеща и других напочвенных насекомых в открытом грунте и в комнатных условиях. Для этого кустики базилика высаживают рядом в грунт или горшки с базиликом располагают среди пораженных растений.
Получение товарной продукции
Базилик на зелень начинают срезать уже с молодых растений, при длине побегов 10-12 см. За период вегетации возможно срезать 3-5 раз. Средний выход зеленой массы базилика — 1—1,5 кг с 1 кв.м посадок.
Базилик на сушку убирают в начале цветения, так как в этой фа¬зе развития листья имеют наибольшее содержание эфирных масел.
Срезанные растения сушат при температуре не выше 35°, чтобы не произошло улетучивание эфирных масел. Для просушки базилик подвешивают связанным в пучки или раскладывают тонким слоем, не допуская «запаривания», иначе он сразу теряют свой цвет, вкус, аромат. Средний выход сухой массы базилика — около 200г с 1 кв.м посадок.
Внимание! Высушенные стебли должны хорошо ломаться, то есть быть хрупкими, листья и цветочки легко растираться в порошок. Правильно высушенный базилик сохраняет свою характерную для того или иного сорта окраску.