Выращивание кориандра из семян
Кориандр – это довольно востребованная пряность, которую используют в приготовлении мясных, овощных блюд и салатов. Кориандр, выращивание которого не требует большого количества сил, способен внести разнообразие в питание, благодаря своему пикантному вкусу и аромату. Эту зелень можно вырастить как в грунте, так и в горшке в домашних условиях. Используется приправа в натуральном виде, либо можно высушить, измельчить и хранить длительное время.
Свойства и описание
Многие дачники отдают предпочтение восточной пряности за ее особый вкус, быстрое выращивание и простоту в уходе. На дачном участке легче всего получить результат из семян кориандра. Кориандр и кинза – это название одного и того же растения, обладающего полезными свойствами. Растение обладает особым вкусом и ароматом, содержит полезные вещества, в том числе клетчатку. Кориандр также богат витаминами. Аппетит и самочувствие становятся лучше, а жизнь длиннее.
Кориандр и кинза — это одно и тоже растение
Кориандр – это однолетнее растение. Вырастает кориандр до пятидесяти сантиметров и обладает двумя видами листьев, а корень по форме напоминает веретено. Цветет растение обычно спустя три месяца после посадки, а в июле появляются семенные зонтики. Семена окончательно созревают к началу осени.
Подготовка почвы
Почва должна быть готова с конца лета. Ее необходимо разрыхлить на глубину двадцать пять сантиметров и качественно удобрить. Допускается ввести небольшое количество песка и добавить смесь перегноя с древесной золой. Калий отлично подойдет в качестве удобрения. Его нужно засыпать в почву перед посадкой семян. Перед самим посевом грунт нужно полить слабым раствором марганцовки.
Перед повторной посадкой кориандра рекомендуется еще раз ввести удобрения. Можно использовать суперфосфат. Необходимо помнить, что зелень нужно убирать до появления соцветий. Нельзя дожидаться появления бутонов.
Посев и выращивание
Дачники, у которых еще нет большого опыта, часто задаются вопросом, когда посеять кориандр. Пряный кориандр является устойчивым к холоду растением и способен выдерживать минусовую температуру. По этой причине его можно высаживать поздней осенью. В этом случае первая зелень кориандра будет видна уже в начале весны. Чтобы кориандр успешно выращивать в парнике, необходимо посеять его в начале весны, тогда он взойдет примерно через месяц и несколько дней.
Обычно кинзу в открытый грунт высеивают в середине весны, когда почва становится вполне прогретой. В этом случае кориандр семя созреет к началу осени. Если заняться посадкой в начале лета, то растение взойдет через три недели, но оно будет менее крепким, чем результат весенней посадки. Высаживать кориандр можно даже в конце лета, только взойдет растение еще позже.
Кинза светолюбивое растение. Если будет недостаток света, то созревание будет идти гораздо медленнее. Снизится урожайность, а также содержание эфирного масла. Чтобы получить урожай в полном объеме, необходимо высаживать растение только на ровной местности, но не в оврагах. Оптимальной является нейтральная и супесчаная почва.
Правила по уходу
Свежая зелень кинзы богата витаминами и минералами
Чтобы на столе в течение теплого сезона была свежая зелень, нужно высаживать культуру регулярно, каждые пятнадцать дней. Когда появятся первые ростки, необходимо следить за регулярным поливом, примерно два раза в неделю. Сухой климат идет во благо растению, а излишняя влажность не принесет пользы.
Сбор и подготовка урожая
Полезные свойства кориандра (кинзы)
При желании получить, как зелень, так и семена, рекомендуется выращивать растения на двух участках. Ухаживать за растениями на разных участках нужно одинаково, но собирать урожай придется в разные периоды. Необходимо помнить, что измельчать кориандр можно только в сухом виде. Если же мелко рубить свежее растение, то много эфирного масла будет потеряно, а также полезные вещества. В конце лета, когда семена кориандоа становятся коричневыми, их сушат на солнце, после чего хранят в бумажных пакетах.
Что делать, если кориандр зацвел
У растения может начаться цветение. В каком месяце зацветет кориандр, будет зависеть от того, когда была посадка. Если посадка была весной, то цветение начинается в середине лета. Когда кинза цветет, новых ростков (листья которых можно употреблять в пищу) не появляется. Поэтому рекомендуется срезать цветок, чтобы появилось много листьев. Семена кинзы можно собирать, когда она зацветет. При этом растение срезается под самый корень и вывешивается на просушку.
Допускается и вовсе не трогать растение, чтобы семена попали в грунт. Таким образом, произойдет самостоятельный посев, и в следующем году можно будет собирать урожай, когда другие дачники только начнут сажать семена.
Дачникам необходимо знать, что наиболее популярным сортом является Янтарь. Если выбирать Алексеевский сорт и Луч, то нужно помнить, что в них содержится много жиров, а также линалоола. Также существуют овощные сорта кинзы.
5 интересных фактов о кинзе, которых вы могли не знать…
Кинза или кориандр
- что такое кинза?
- пять интересные факты о кинзе
- как вырастить кинзу: посадка, уход
Что такое кинза?
Кориандр посевной (или кинза , или клоповник, или кишнец, или китайская петрушка) — однолетнее растение из семейства Сельдерейных . Оно имеет очень сильный аромат, который можно почувствовать на расстояние от места, где он растет. У него тонкие ветвистые стебли, высотой 60-120 см.
Листья прикорневые, длинночерешковые, трех раздельные, с зубчиками на краях. Верхние листья — сидячие перистораздельные, с нитевидными дольками.
Цветы многочисленные, мелкие, белого или розового цвета, собраны в соцветие — ложный зонтик. Цветут с июля по август. Плоды – коричнево-желтые шаровидные зерновки, с сильным специфическим ароматом.
Кориандр известен примерно с библейских времен. Упоминания о нем можно найти в Библии, древние текстах из Китая, Египта, Индии и Римской империи.
Родина кинзы — Средиземноморье, но она культивируется как приправа во всем мире.
Пять интересных фактов о кинзе
Факт 1 . Кинза и кориандр – одно растение.
Многие люди считают, что это два разных растения. Но на самом деле это не так. Это разные части одного растения под названием “Кориандр посевной” (Coriandrum sativum).
Слово “ кинза ” в переводе с испанского означает «кориандр». То, что мы называем листьями кориандра, является кинзой. Поэтому кинза – это «зеленая часть» растения, а кориандром обычно называют его семена .
Факт 2 . Стебли, листья, корни и семена — все части растения используется в кулинарии.
И листья, и семена широко используются в мексиканской, индийской, ближневосточной и юго-восточной азиатских кухнях . Свежие листья кинзы имеют слегка цитрусовый вкус. Семена же имеют более острый вкус и аромат.
Листья употребляют свежими или вареными. Они используются как приправа в салатах, супах и т.д.
Свежая зелень , вероятно, наиболее популярная приправа в мире. Ее срезают в фазе розетки и начала стеблевания.
Листья имеют ароматический вкус. Он специфический, и некоторые считают его зловонным (напоминает запах жука-клопа или мыла). Но к этому запаху можно привыкнуть, если часто употреблять кинзу .
Свежие листья содержат около 0,012% щавелевой кислоты и 0,172% кальция. Внимание! Листья не должны быть съедены в больших количествах.
Семена используются как приправа во многих блюдах, включая торты, хлеб и карри, а также для ароматизации некоторых алкогольных напитков. Свежие семена имеет неприятный и тошнотворный запах. Но при сушке они становится ароматными (чем дольше они хранятся, тем более приобретают приятный запах).
Из семян получают эфирное масло, которое используют в качестве пищевых ароматизаторов. Также в качестве приправы используется и порошок из корня .
Но семена не должны быть использованы вместо листьев и наоборот. Корень имеет больше вкуса, чем листья, стебли и семена. Не выбрасывайте его. Вы можете размолоть его, чтобы приготовить тайскую пасту карри.
Факт 3 . У кинзы полезных свойств много.
Она содержит целый список питательных компонентов, полезных для здоровья . В зелени содержится железо, магний, витамины А, В, С и К, а также – клетчатка и антибактериальные химические вещества. А семена богаты – эфирными маслами (одиннадцать разных видов), кислотами, витаминами и минералами.
Листья имеют высокие антиоксидантные свойства и могут задержать или предотвратить пищу от порчи. А если посадить растение в цветочный горшок и разместить на кухонном окне — оно станет прекрасным очистителем воздуха.
Факт 4 . Кинзу считают не только приправой. Ее относят к лекарственным растениям .
Факт 5 . Кинза и кориандр для любви . Это природный афродизиак , который эффективно используют в Индии для повышения либидо. Поэтому добавляйте в еду зелень и семена, вместе с другими растениями-афродизиаками, такими как петрушка, чеснок, сельдерей.
Теперь Вы знаете, чем полезна свежая кинза, а также кинза в другом виде. Осталось посадить это растение в своем саду, на даче или у себя дома.
Как вырастить кинзу: посадка и уход
Для того, чтобы вырастить кинзу у себя в саду, нужно знать, как замачивать семена кинзы , а также как сажать семена кинзы и ухаживать за растениями.
Как замачивать семена кинзы. Многие садоводы рекомендуют не замачивать семена перед посадкой. Если Вы растите кинзу на балконе или дома, тогда не нужно замачивать семена. Иногда можно замочить их в воде комнатной температуры перед посадкой в открытый грунт, но делать это не обязательно.
Как посадить семена кинзы. Вырастить кинзу не сложно , подберите очень светлое место для нее, в полутени будет расти очень медленно. Почва должна быть легкой, плодородной, а также в меру влажной.
В конце февраля, а также в начале марта кинзу можно посадить в теплице или в помещении в контейнеры. В открытый грунт высевают семена кинзы в мае, июне. Также, семена можно периодически подсевать.
Глубина для посадки семян — один сантиметра, расстояние — 10-13 сантиметров, а между рядами — около 30 сантиметров. При необходимости прореживайте всходы.
Сколько всходит кинза. Если Вы правильно посеяли свои семена, то уже через две недели увидите первые зеленые ростки, которые с каждым днем будут становится больше и больше. Обычно все семена прорастают в одно время. А уже через месяц Вы сможете попробовать использовать молодые листочки.
Как сохранить кинзу. Часто для приготовления блюд используют сухую кинзу . Хранить ее очень просто. Достаточно высушить листья и поместить их в пакет.
Намного тяжелее сохранить свежую кинзу . Для этого листья замачивают в воде, потом промокают бумажным полотенцем и кладут в герметичные пакеты с застежкой или в контейнеры с крышкой. Следите за тем, чтобы воздух не попал в пакет и контейнер.
Запечатанную свежую кинзу поместите в свой холодильник. До недели она будет оставаться свежей и пригодной к использованию. Этот метод не подходит для длительного хранения.
Для длительного хранения кинзу необходимо промыть, обрезать поврежденные листья, а позже полностью высушить . Можно выложить на стол или воспользоваться сушилкой. Теперь берем герметичный контейнер, кладем на дно бумажное полотенце, а на него выкладываем слой листьев кинзы, накрываем полотенцем и снова кладем слой листьев. Можно выложить таким образом несколько слоев.
Последний слой и первый — это обязательно бумажные полотенца. Закрываем контейнер крышкой и кладем в холодильник. Пакеты для этого метода не подходят. Кинза может пролежать в таком виде до месяца .
Как вырастить кинзу на балконе. Если Вы очень любите это растение, но не имеете собственного дачного участка, тогда попробуйте вырастить кинзу у себя на балконе или даже на подоконнике.
Возьмите горшок среднего размера с отверстиями, лучше из глины. В один горшок можно посадить несколько кустиков. Семена не нужно замачивать.
Поместите семена в землю, глубина — 1 сантиметр, почва подходит плодородная и рыхлая. Посаженные семена нужно накрыть пленкой. Через две недельки Вы уже сможете увидеть молодое растение.
В домашних условиях можно растить кинзу круглый год, На балконе — только в весенне-осеннее время, на зиму горшки убирайте в квартиру. Кинза любит свет, а также обильный полив, следите за этим.
Кинза семена куда добавляют. Кинза обязательно Вам пригодится, поэтому смело ищите горшки и выращивайте это растения. Семена кинзы можно добавлять в разные гарниры , хорошо сочетается с рисом. Сухие семена используют для маринадов, приготовления соуса, хорошо сочетаются они с любой выпечкой, их используют для приготовления колбасы, а также добавляют в маринады для мяса.
Где купить семена кинзы. В интернет-магазине “Флориум” можно купить семена кинзы.