Абрикос Фелпс — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос Фелпс — описание сорта и отзывы с фото

Агротехника.

Абрикос является одной из самих популярных культур в мире. Широкому распространению абрикоса способствовал большой видовой состав, состоящий из 12 представителей, участвовавших в создании современных сортов. Это повысило адаптационные свойства и как следствие расширило ареал обитания, данной породы.

Знание биологических особенностей абрикоса позволяет выбрать успешные агротехнические приёмы его возделывания в разных почвенно-климатических условиях.

Абрикос предпочитает почвы с относительно лёгким гранулометрическим составом, хорошо водо — и воздухопроницаемым. Лучшими для него является суглинистые, слабокарбонатные, незасолённые, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые почвы не подходят для выращивания абрикоса.

Абрикос принадлежит к засухоустойчивым культурам. Однако корневая система в основном размещается поверхностно и в засушливых районах нормальный водный режим необходимо поддерживать с помощью поливов. Очень важным моментом является наличие влаги в июле, в период созревания урожая и закладки генеративных почек. Недостаток влаги в эту фенофазу может привести к существенному снижению будущего урожая. Молодые, неплодоносные деревья в связи с этим в меньшей мере ощущают нехватку влаги.

На недостаток влаги деревья абрикоса реагируют достаточно своеобразно. Листья немного желтеют, вянут, а при усилении засухи засыхают, оставаясь зелёными.

На мочковатых корнях в сухой почве могут отмирать корневые волоски, уменьшается оводнённость листьев, что приводит к задержке оттока продуктов фотосинтеза.

Начало поливного сезона начинают в зависимости от зоны возделывания, погодных условий и др. факторов. В большинстве регионов вегетационный полив начинают в середине мая и заканчивают в начале августа. В Крыму и в Степной зоне полив начинают раньше, а заканчивают позже, вначале сентября. Поливы проводят с интервалом в 10-20 дней, исходя из количества выпавших осадков, зоны выращивания, температурного режима, типа почвы и др. факторов. Поливные нормы зависят и от механического состава почвы. На лёгких песчаных почвах она должна быть не ниже 60% от полевой влагоёмкости, на легко- и среднесуглинистых грунтах – не ниже 65-70%, на тяжелосуглинистых – в пределах 75-80%

Поливная вода должна быть слабоминерализованной (800-1000 мгл), не вызывающей засоления. Среди плодовых культур абрикос наиболее требовательна к аэрации почв. Деревья очень хорошо реагируют на рыхление грунта. Их проводят сразу после поливов для сохранение влаги, борьбы с сорняками и увеличения содержания кислорода, который интенсифицирует процессы минерализации. Особенно полезным этот приём будет на почвах склонным к образованию корки. Эффективным будет мульчирование почвы после полива. Мульча задерживает влагу в почве, обогащает её на элементы питания, уменьшает её нагревание летом, защищает корни от подмерзания зимой, особенно на песчаных почвах.

Лучшими мульчирующими материалами являются перегной, перепревшая солома, торфокомпосты или опилки.

Систему питания деревьев разрабатывают с учётом конкретных условий произрастания и агрохимических свойств самих удобрений и элементов питания. Потребность в элементах питания существенно меняется в течение вегетационного периода. Ранней весной и в начале вегетации деревьям абрикоса больше всего нужен калий, немного меньше азот и фосфор. В период цветения и после него во время интенсивного роста побегов и формирования плодов наибольшая необходимость в азотном и фосфорном питании. Во второй половине вегетации, когда ростовые процессы замедляются, возрастает потребность в калийном питании.

Азотные удобрения, особенно в нитратной форме, более подвижны, поэтому их вносят за 2-3 раза весной и в начале лета по 30-40г аммиачной селитры или 20- 30г карбамида на дерево. Фосфорные, калийные и органические удобрения нужно вносить с осени под вспашку или перекопку.

К наличию калия следует относится особенно внимательно. Этот макроэлемент, играет главную роль в водном балансе растений и концентрации клеточного сока, что напрямую связано с морозостойкостью. Много калия содержится в стеблях подсолнуха, соломе, а также пепле.

Деревья абрикоса как породы, сформировались в горной местности с тёплыми зимами без резких перепадов температур. В условиях нашей зимы абрикос часто повреждается солнечными ожогами. Предотвратить этот негативный фактор поможет ежегодная побелка штамба и скелетных ветвей в осенне-зимний период.

Сорта.
Меняющиеся климатические условия и появление новых, более агрессивных рас фитопатогенных грибов, привело к повышению требований при отборе сортов абрикоса.
Зимостойкость и устойчивость к болезням являются главными составляющими успешного культивирования этой породы в саду. К счастью, большая разнообразность сортов мировой коллекции позволяет выбирать понравившиеся нам сорта абрикоса не только по технологическим критериям, но и с учётом наших органолептических предпочтений.
В этой части статьи, я предлагаю рассмотреть селекционные достижения тех «абрикосовых» стран, чьё представительство в украинских садах наиболее существенно. Все эти сорта хорошо зарекомендовали себя в наших почвенно-климатических условиях и представлены работами чешских, канадских и американских (США) учёных-селекционеров. Нельзя не обратить внимание и на прекрасный румынский сорт — Сирена.
Приятно отметить, что отечественные сорта очень достойно конкурируют с лучшими образцами мировой селекции, а все наработки украинских селекционеров невозможно передать в рамках данной статьи. Из огромного количества замечательных украинских сортов, сегодня хотелось бы выделить некоторые сорта селекции УНИИ Садоводства (автор А.Л. Денисюк).

Украинские сорта.
Монастырский — среднего срока созревания (ІІ декада июля) полученный от скрещивания Березняковский х Шабловский.
Дерево сильнорослое, с округлой кроной, урожайное. Устойчивое к мониллиальному ожогу и другим болезням. Зимостойкость очень высокая.
Плоды крупные оранжевые без румянца. Мякоть сочная с великолепным ароматом и отличным 5.0 балла вкусом. По вкусовым качествам выдержать конкуренцию с этим сортом сложно любому сорту мировой коллекции.

Оболонский — перспективный сорт среднего срока созревания.
Дерево среднерослое, очень зимостойкое, урожайное, устойчивое к болезням.
Плоды крупные 45…60 г. оранжевые, с темно-красным румянцем. Мякоть сладко-кислая, ароматная, сочная, вкус 4,6 б. Косточка легко отделяется. Сорт отличается самоплодностью и устойчивостью к мониллиальному ожогу.
Особлывый Денисюка – сорт позднего срока созревания (конец июля), получен О. Денисюком в 1979 году.
Дерево среднерослое, с среднезагущенной кроной. Отличается повышенной устойчивостью к болезням. Зимостойкость очень высокая. Дерево высокопродуктивное, что часто приводит к перегрузке урожаем, в результате чего уменьшается масса плодов и их вкусовые качества. Для предотвращения подобных явлений, в период полного плодоношения рекомендуется сильная, регулирующая обрезка.
По ветвлению молодых деревьев (слегка «колючие») и размеру листовой пластинки (листья мелкие) саженцы напоминают обычный сеянец (дичку). Ещё одним отличительным признаком сорта является бордовая окраска побегов.
Плоды крупные 50…60 г отличаются необычной окраской, карминового цвета, и на некотором расстоянии напоминают персики.
Мякоть сочная, ароматная отличного десертного вкуса (5.0 балла).
Уникальной особенностью сорта является способность сохранять плоды на дереве (они не осыпаются) очень продолжительный период.
Петропавловский (син. Петровский) – сорт среднего срока созревания (середина июля), полученный от скрещивания Колхозный х Да-дзе (восточнокитайский сорт абрикоса ансу).
Дерево слаборослое, устойчивое к мониллиозному ожогу, очень урожайное. Отличается очень высокой зимо- и морозостойкостью.
Плоды очень крупные 80-100 г. Ценным признаком сорта является способность сохранять товарные качества плодов (не мельчают) даже при перегрузке урожаем. При нормировании урожая с помощью обрезки, средняя масса плодов возрастает до 100…120 г.
Мякоть сочная, плотная, приятного вкуса (4.6 балла) с ароматом.
Солнечный — новый высокоурожайный сорт сверхраннего срока созревания (конец июня). Получен в питомнике «Shoni» от посева семян гибридной формы 102-19.
Сорт очень скороплодный, в пору плодоношения вступает очень быстро, на 2 год. Часто плодоношение начинается уже в питомнике.
Дерево среднерослое, высокозимостойкое, устойчивое к монилиозу и другим грибковым заболеваниям.
Плоды жёлтые, без румянца массой 40…50г.
Мякоть сочная, ароматная отличного кисло-сладкого вкуса 4,8 балла.
Урожайность очень высокая, ветви полностью наряжены плодами напоминая огромный солнечный шар.
Чешские сорта.
LE — 32/76 (cин. Betinka) – гибридная форма среднего срока созревания, выделяющаяся великолепными вкусовыми качествами.
Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням средней силы роста.
Плоды крупные 60-80 г, отдельные до 100 г., оранжевые, с красивым, ярко — красным румянцем.
Мякоть плотная, ароматная. Созревает в первой половине июля.
Леджуна (Lejuna)— сорт раннего срока созревания (начало июля)
Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням средней силы роста.
Плоды крупные 60-80 г, очень красивые покрыты ярко — красным румянцем по всей поверхности.
Мякоть средне-плотная, ароматная, сочная, вкусная.
Леала (Leala) – среднего срока созревания.
Дерево зимостойкое, с чистыми от болезней темно-зелёными листьями. Цветёт в поздние сроки.
Плоды одномерные, крупные, 50-60г,оранжевые.
Мякоть плотная, сладкая с освежающей кислинкой.
Лемира (Lemira) – среднего срока созревания.
Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням.
Плоды крупные 60-80г оранжевые, с солнечной стороны, покрытые небольшим румянцем.
Мякоть сочная, сладкая, с хорошо отделяющейся косточкой.
Perla (Перла) – Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням.
Плоды крупные, 70-80 г, жёлтые покрыты густым румянцем.
Мякоть плотная, ароматная, отличного вкуса. Косточка сладкая.
Ледана (Ledana) — раннего срока созревания (начало июля).
Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням, среднерослое.
Плоды крупные, 50-70 г., оранжевые.
Мякоть плотная, ароматная, вкусная.
Лескоре (Lescore) — один из лучших сортов раннего срока созревания (начало июля).
Дерево среднерослое, зимостойкое, устойчивое к болезням с компактной кроной.

Читайте также:  Уход за абрикосами осенью - это важно знать

Плоды крупные 50-70г, ярко-оранжевого цвета, с солнечной стороны с румянцем, очень привлекательные.
Мякоть оранжевая, плотная, сочная, отличного вкуса, ароматная. Один из самых вкусных сортов абрикоса!
Канадские сорта.
Фелпс (Felps)– ранне-средний сорт абрикоса, созревает в середине июля.
Дерево устойчивое к болезням и морозу. Отличается ежегодной, стабильной урожайностью.
Плоды очень крупные 50-80 г, отдельные-100г, жёлтые с румянцем, очень красивые. Мякоть плотная, мясистая, с отличным сбалансированным вкусом.
Харогем (Harogem) – поздний сорт (начало августа) полученный в 1969 году.
Дерево среднерослое, с широкой, раскидистой кроной. Устойчивое к низким температурам и болезням, урожайное. Цветёт в среднепоздние строки.
Плоды массой 40-50 г, овальные, немного приплюснутые, ярко-красным размытым точечным румянцем, покрывающим 50-80% поверхности плода.
Мякоть оранжевая, плотная, сочная, сладко-кислая с лёгким ароматом, вкусная.
Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.
Харкот (Harcot) — среднего срока созревания.
Деревья достаточно сильнорослые, урожайные.
Плоды крупные 60-80г округлой формы, жёлтого цвета, с насыщенным красным точечным румянцем. Мякоть сочная, приятного вкуса.
Сандроп (Sundrop) — среднего срока созревания.
Деревья сильнорослые, раскидистые, зимостойкие, устойчивые к болезням.
Плоды средних размеров, массой 40-50 г, округлой или слегка удлинённой формы, оранжевого цвета, с лёгким румянцем.
Мякоть оранжевая, сочная, приятного вкуса.
Сильверкот (Silvercot) — раннего срока созревания (в первых числах июля).
Деревья среднерослые, компактные, высокоурожайные.
Плоды крупные, 70 г и более, транспортабельные, жёлто-оранжевого насыщенного цвета. Румянец ярко-красного цвета занимает до 40% поверхности плода.
Мякоть очень плотная, очень хорошего вкуса с легко отделяющейся косточкой.
Хар Гранд (Har Grand) — позднего срока созревания (конец июля). Деревья сильнорослые, скороплодные.
Плоды очень крупные, 90 — 100 г, удлинённо-овальной формы, оранжевые, с небольшим точечным румянцем. Универсального назначения, транспортабельные.
Мякоть сочная, ароматная, очень хорошего вкуса.

Американские сорта (США).
Голд Рич — выведен в 1971 году в Университете города Вашингтон, США.
Дерево среднезимостойкое, урожайное, среднерослое. Формирует широкую, разложистую крону.
Плоды очень крупные, массой 70-90 г, отдельные достигают до 120 г, красивые, овальные, немного приплюснутые по сторонам. Кожура светлооранжевая с небольшим размытым румянцем, занимающим до 30% поверхности плода.
Мякоть темно-оранжевая, плотная, с лёгким ароматом, отличного вкуса, 5.0 б. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Семя чуть горьковатое. Созревают плоды в конце июля.
Эрли Блуш (Erli Blush) – сорт сверхраннего срока созревания (конец июня).
Деревья сильнорослые, урожайные, устойчивые к болезням.
Плоды округло-овальной формы, массой 50-60 г и более с ярким, насыщенным румянцем. Мякоть оранжевого цвета, среднеплотная, сочная, хорошего вкуса.
Эрли Ред Оранж (Erly Red Orange) — сверхраннего срока созревания. (конец июня). Деревья среднерослые с компактной кроной.
Плоды крупные 50- 60 г, транспортабельный, светло-оранжевые, с небольшим румянцем. Мякоть сочная, светло-оранжевого цвета, ароматная.
NJA-19 — Сорт среднего срока созревания.
Дерево сильнорослое, скороплодное, зимостойкое.
Плоды округлые, оранжево-жёлтые, очень крупные, массой 70-90г и более.
Мякоть светло-оранжевая, плотная, нежная, тающая, хорошего вкуса.

Сирена — выведен в 1960 году. В румынских садах встречается чаще под названием Маркулешти 18/4.
Дерево среднерослое, с широкой, разложистой кроной, зимостойкое, урожайное.
Цветёт в среднепоздние сроки, устойчивое к заморозкам.
Плоды крупные, массой 40-65 г, очень красивой, удлинённой формы. Шкурка кремово-оранжевая с сиреневым, точечным румянцем, покрывающим 50-70% поверхности плода. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности, мясистая, с лёгким ароматом, отличного вкуса. Косточка средних размеров, хорошо отделяется. Ядро сладкое.
Созревают плоды во второй половине августа. Сорт частично самоплодный.

Абрикос Фелпс — описание сорта и отзывы с фото

Нашел краткое описание сорта:
Фелпс. Выведен в Молдове. Сорт повышенно-зимостойкий среднего срока созревания. Плоды ярко-оранжевые, красивые 40-50г. Мякоть светло-оранжевая, ароматная, высоких вкусовых качеств.

Читайте также:  Как привить абрикос на абрикос?

Личные впечатления: плоды вырастают побольше 50 граммов, думаю, до 70. Косточка очень похожа на персиковую, в таких же извилинах, только неглубоких. Мякоть отделяется хорошо. Вкус очень насыщенный, много сахара и кислоты. Я себе посажу осенью, саженец уже растет.

Абрикос Фелпс

АБРИКОС ФЕЛПС-СОРТ СРЕДНЕЙ СПЕЛОСТИ-Высокоурожайный.Плоды среднего размера,круглой формы.Ораньжевые с ярким румянцем.Мякоть-ярко-ораньжевая,упругая,сочная,очень сладкая.Характеризуется ,как зимостойкий сорт.

Сорт абрикоса канадской селекции ранне-среднего срока созревания (середина июля). Отличается ежегодной стабиль­ной урожайностью. Дерево сильнорослое. Плоды очень круп­ные, весом 50-80 г, отдельные -100 г, желтого цвета с румян­цем, очень красивые. Мякоть плотная, мясистая, с отличным сбалансированным вкусом. Косточка отделяется. Зимостойкость низкая. Устойчив к основным болезням.

Абрикос Фелпс. Высокоурожайный.Плоды среднего размера,круглой формы. Оранжевые с ярким румянцем. Мякоть-ярко-оранжевая, упругая, сочная, очень сладкая. Характеризуется, как зимостойкий сорт.

Сорт абрикоса канадской селекции ранне-среднего срока созревания (середина июля). Отличается ежегодной стабиль­ной урожайностью. Дерево сильнорослое. Плоды очень круп­ные, весом 50-80 г, отдельные -100 г, желтого цвета с румян­цем, очень красивые. Мякоть плотная, мясистая, с отличным сбалансированным вкусом. Косточка отделяется. Зимостойкость низкая. Устойчив к основным болезням.

Хотите выбрать дерево — кликните на фото.

Определяемся с сортом абрикоса для посадки

Каждое описание сорта отражает степень зимоустойчивости для северных областей, засухоустойчивости для жарких регионов, размеры и вкус плодов и анализ урожайности. Мы выбрали самые вкусные и популярные виды и сорта этого фруктового дерева.

Известно много разновидностей абрикоса

Абрикос Водолей является одним из популярных и распространенных отечественных сортов.

  1. Сильнорослое и мощное дерево, от 6 м в высоту. Во время цветения покрывается шапкой мелких белых цветков.
  2. Плоды округлые, в среднем достигающие веса 30 г. Кожица у них желтая, покрытая слабым румянцем. Мякоть сочная, среднеплотная, оранжевого цвета, кисло-сладкая. Дегустационная оценка: 4,5. Косточка небольшая и легко отделяется. Незначительный срок хранения, желательно быстро съедать плоды.
  3. Устойчив к заболеваниям, но все равно нуждается в профилактических опрыскиваниях.
  4. Рекомендуется для выращивания в Подмосковье.

Абрикос Успех относится к разряду наиболее зимоустойчивых и одновременно урожайных сортов.

  1. Успех – среднерослое дерево, достигающее 3 м в высоту. Крона имеет пирамидальную форму. Слабое ветвление. Цветет мелкими цветками бело-розового цвета.
  2. Средний вес плодов – 20–25г. Со взрослого дерева можно снять до 35 кг урожая. Созревание приходится на последние дни августа и начало осени, в зависимости от климатических особенностей региона выращивания.
  3. Плоды выглядят аккуратно, округлой формы, с тонкой кожицей, окрашенной в нежный оранжевый цвет с ласковым розовым румянцем. Мякоть плотная, сладкая.
  4. Чрезвычайно зимоустойчивый сорт, способен выжить при –35 С.
  1. Абрикос Нью Джерси – американский сорт, предназначенный для выращивания в экстремальных климатических условиях. Деревья растут и красиво цветут даже на переувлажненном грунте.
  2. Средний вес плодов достигает 50 г. Крупные, округлые плоды красивого желтого цвета с насыщенным румянцем. Золотистая сочная мякоть средней плотности легко отделяется от косточки. Можно есть сырыми или консервировать.
  3. Дерево достигает в высоту 4 м и более. Урожай созревает в начале июля.
  4. Частично самоплодный, но для опыления лучше воспользоваться другими сортами.
  5. Морозоустойчив. Выдерживает холода до –30C.

Абрикос Нью-Джерси выдерживает морозы до –30C

Китайская слива

Абрикос Японский в действительности является сливой и был привезен в Японию из Китая. Дикорастущие экземпляры растут на склонах китайских гор, но в ходе селекционной деятельности были созданы многочисленны сорта одомашненной разновидности: Сувенир Востока, Кахинта и другие.

  1. Абрикос Японский – это раскидистое красивое дерево высотой до 6 м с серой корой на стволе.
  2. Цветение начинается в феврале и длится 10 дней. Китайцы восхищенно любуются цветущим деревом так же, как это делают японцы со своей сакурой. В период цветения из-за многочисленных махровых цветков деревья напоминают пушистые розовые или белые облака.
  3. Плоды желтые, с очень плотной мякотью, кислые и с трудноотделимыми косточками. В сыром виде их не употребляют, только консервируют или используют для создания ликеров, масла и целебных средств.

Абрикос Пикантный является хорошим выбором для посадки в Волгоградской области и других областях России.

  1. Дерево среднерослое, с красивой раскидистой кроной и красными побегами.
  2. Плоды небольшие, массой до 15–16 г. Кожица желтая, с красным румянцем и точками. Вид товарный, дегустационная оценка – 3,6. Можно употреблять сырыми или консервировать. Вкус терпкий, но в консервированном виде эта особенность почти не ощущается.
  3. Плодоносить начинает на 4 год жизни. Почти не нуждается в опылителях.
  4. Устойчив к заморозкам, засухе и грибным инфекциям.

Абрикос Голдрич – американский сорт, популярный в России. Универсальный, устойчивый к болезням и урожайный.

  1. Деревья среднерослые, с пушистой раскидистой кроной.
  2. Зимоустойчивый. Цветет крупными белыми цветками.
  3. Плоды сорта Голдрич большие, в среднем от 70 до 95 г, но могут достигать и 145 г. Плоды овальные, сплюснутые, с оранжевой кожицей. Мякоть оранжевая, плотная, ароматная, с небольшой легко отделяющейся косточкой.

Абрикос Юбилейный подходит для выращивания в Узбекистане и регионах со схожим климатом.

  1. Сильнорослые деревья с округлой кроной.
  2. Плоды, весом до 50 г. округлой или яйцевидной формы. Кожица светло-оранжевая, с малиновым румянцем. Мякоть довольно плотная, сахарная, с легкой кислинкой. Дегустационная оценка: 4,5.
  3. Самоплодный сорт, начинает плодоносить на 3–4 год после посадки.
  4. Зимоустойчивость и сопротивляемость болезням выше среднего. Созревание приходится на середину июля.

Плоды абрикоса Юбилейный созревают примерно в середине июля

Абрикос сорта Серафим подходит для северо-запада России, Самары и других регионов.

  1. Среднерослые деревья с серо-коричневой корой, цветки белые и розовые.
  2. Самобесплодный.
  3. Плоды округлые, средней массой 30 г. Кожица опушенная, мякоть кремовой окраски, кисло-сладкая, кожица тоже кремового цвета. Вкус оценивается на 3,5 балла. Созревают плоды в середине июля.
  4. Деревья начинают плодоносить рано – на 2–3 г после посадки, регулярные урожаи получают на 4 год.
Читайте также:  Абрикос Черный Бархат - описание сорта и отзывы с фото

Сардоникс — очень скороплодный и выносливый сорт. Показатели зимоустойчивости позволяют выращивать его в различных областях страны.

  1. Деревья среднерослые, с красивой раскидистой кроной.
  2. Созревание урожая происходит в начале августа. Сардоникс частично самоплоден, рекомендуется высаживать его вместе с несколькими опылителями других сортов.
  3. Плоды крупные, до 50 г весом. Мякоть желтая, плотная и очень нежная, ароматная. Косточка легко отделяется.
  4. Зимоустойчивость цветковых почек и древесины на высоком уровне.
  5. Сардоникс начинает плодоносить на 4–5 год.

Абрикос сорта Сирена относится к поздним сортам абрикоса, вкус десертный. Этот сорт румынской селекции.

  1. Сирена — сорт самоплодный. Деревья среднерослые, с кроной округлой формы . Плодоношение начинается через 3–4 года после посадки.
  2. Созревает урожай в середине августа. Сирена приносит плоды среднего и крупного размера, от 50 г.
  3. Кожица веселого оранжевого цвета, с точками. Мякоть светло-оранжевая. Косточка средняя.
  4. Транспортабельность плохая, сроки хранения низкие. Сирена не подходит для продажи. Рекомендуется съедать на месте.

Лучшие поздние сорта включают абрикос Исфарак, произрастающий в Узбекистане.

  1. Плодоносить начинает на 6–7 год жизни. Дерево сильнорослое, из-за тонких свисающих ветвей напоминает иву.
  2. Плоды желто-оранжевые, с очень плотной мякотью. Обычно их сушат с косточкой, но плоды сладкие, их можно есть свежими.
  3. Исфарак является очень выносливым узбекским сортом.

Краткое описание других сортов

Виды абрикосов разнообразны. Они различаются некоторыми особенностями основных характеристик. Лучшие сорта, описанные ниже, включают отечественные, такие как абрикос Воронежский румяный, и зарубежные, подходящие для выращивания в холодных странах.

Абрикос Цунами французской селекции. Имеет гигантские плоды, весом около 80 г. Большая часть кожицы абрикоса покрыта ярким румянцем. Мякоть оранжевая и сочная, с кисло-сладким вкусом. Достаточно зимоустойчивый, можно выращивать в Украине.

Абрикос Цунами можно выращивать в Украине

Абрикос Фелпс отличается ярко-желтыми плодами с размытым румянцем. Мякоть желтая и плотная. Плоды хорошо хранятся и выдерживают длительные перевозки.

Абрикос Приция французской селекции. Относится к сверхранним (созревание в начале июня). Плоды очень крупные, до 80 г весом, круглые, оранжевые, с румянцем, который иногда закрывает почти всю кожицу. Высокоурожайный, имеет средние показатели морозоустойчивости.

Абрикос Олимп. Средние показатели зимоустойчивости и сопротивляемости к болезням. Средний вес плодов – 60 г, их кожица оранжевая, слегка покрытая румянцем, опушенная.

Абрикос Воронежский румяный – очень зимоустойчивый, его можно выращивать даже в Ленинградской области. Созревает в конце июля. Дерево достигает в высоту 4 м, крона пушистая, шаровидной формы. Плоды абрикоса Воронежского румяного достигают веса около 40 г. А также абрикос Воронежский румяный обладает отличной лежкостью, но уязвим к переувлажнению почвы.

Абрикос Шедевр. Аккуратное среднерослое дерево. Средние сроки созревания. Самоплодный. Плоды от 70 до 120 г, овальные, с тонкой бархатистой кожицей и кремовой мякотью. Дегустационная оценка – 5.

Абрикос Голд Рич, как уже говорилось выше, американской селекции, крупноплодный. Плоды от 60 до 170 г. весом, овальные, с оранжевой кожицей и небольшим рассеянным румянцем. Лучшие опылители для него: Ламбертин и Хар Гранж. Голд Рич подходит для выращивания в районе Черноземья.

Абрикос Голд Рич порадует крупными плодами: от 60 до 170 г

Абрикос Жигулевский Сувенир достигает высоты 3–4 м. Крона деревьев пирамидальная и относительно густая. Кора гладкая, светло-коричневого цвета. Жигулевский Сувенир — абрикос морозоустойчивый и редко страдает от болезней. Плоды товарные, с крупной косточкой, желтые с красноватым оттенком.

Абрикос сорта Куйбышевский Юбилейный – дерево высотой до 6 м. Цветки большие, бело-розовые. Плоды округлые, весом от 22 г. Косточка среднего размера, кожица оранжевая и тонкая, мякоть немного волокнистая. Зимоустойчивость высокая, сопротивляемость к засухам средняя.

Абрикос сорта Жигулевский. Округлые желтые плоды, очень ароматные, весом 45 г. Урожай созревает в конце июля. Дерево средней высоты.

Абрикос сорта Лескоре. Ранний срок созревания. Плоды крупные, около 50–60 г. Гладкая кожица оранжевого цвета. Мякоть такого же цвета, плотная, с хорошим вкусом.

Абрикос Северное сияние — стойкий сорт. Дерево показывает хорошую морозоустойчивость. Плоды средней величины, от 25 г. Кожица покрыта ярким красным румянцем. Созревание урожая происходит в середине августа.

Сорт Фараон созревает в конце июля. Дерево среднерослое, морозоустойчивое и неприхотливое.

Самарский абрикос. Среднее дерево с пышной кроной, с розоватыми и белыми цветками. Созревание происходит в начале августа.

Абрикос Робада канадской селекции. Плоды созревают к началу июля. Крупноплодный.

Золотой Нектар – дерево низкорослое, до 2,5 м в высоту. Зимоустойчивое, с высокой урожайностью. Кожица окрашена в равномерный желтый цвет, мякоть тоже желтая и среднеплотная.

Абрикос русско-болгарский созревает во второй половине июля. Плоды очень крупные, от 60 г. Оранжевого цвета, имеют товарный вид. Абрикос русско-болгарский можно употреблять в свежем и консервированном виде.

Абрикос Буревестник приносит крупные, сочные и сладкие плоды с плотной мякотью. Созревают они в начале июля. Дерево сильнорослое, устойчивое к морозам, засухе и болезням.

Сорт Петр Комаров – среднерослое растение, с привлекательной раскидистой кроной, относительно густой. Кора коричневая, цветки белые с розовым оттенком. Каждое взрослое дерево сорта Петр приносит до 35 кг урожая.

Дар Небес — сорт из Поволжья. Красивые желтые плоды небольшого размера с красными точками. Сладкие, с легкой кислинкой и легко отделяющейся косточкой.

Для России, для Беларуси и других стран подходят многие сорта. У каждого есть свои плюсы и минусы, какие выбрать, зависит от климатической зоны.

Оставьте комментарий