Особенности удобрения растений кефиром

Особенности удобрения растений кефиром

Многие садоводы принципиально используют только натуральные методы удобрения и борьбы с вредителями на дачных участках. Они выбирают продукты, обладающие антисептическим действием и имеющие богатый питательный состав. Высокую эффективностью и широкой областью применения отличается кефир и кисломолочные продукты.

  1. Полезные свойства кефира в качестве подкормки
  2. Преимущества и недостатки кисломолочного удобрения
  3. Правила применения кефира на участке
  4. Сроки проведения подкормок кисломолочными продуктами
  5. Биостимулирующие свойства
  6. Противогрибковые и противопаразитные свойства
  7. Технологические особенности приготовления кефирного удобрения для разных культур
  8. Особенности добавок для кефирного удобрения

Полезные свойства кефира в качестве подкормки

Преимущество кефира как садовой подкормки заключается в наличии в составе большого количества азота, фосфора и калия, которые отвечают за основные функции развития, формирования завязи и плодоношения.

Кефир богат углеводами, белками, жирами, аминокислотами, лактозой, холином, бета-каротином. В нем присутствуют витамины А, H, С, РР, В. Также содержится богатый набор микроэлементов. Из наиболее значимых — селен, йод, кальций, фтор, сера, натрий, железо, цинк. Вещества, имеющиеся в составе кефира, способствуют повышению урожайности овощей, фруктов, ягод, зелени.

Преимущества и недостатки кисломолочного удобрения

Грамотное применение кисломолочных продуктов позволяет улучшить показатели плодоношения многих культур.

К преимуществам кисломолочной подкормки специалисты относят:

  • подавление роста бактерий и грибковых заболеваний;
  • натуральный, богатый питательными веществами состав;
  • универсальность использования;
  • стимуляцию роста растений и повышение урожайности;
  • улучшение обменных процессов.

Несмотря на неоспоримые преимущества, подкормка кисломолочными продуктами имеет один серьезный недостаток. Эффект от кефира является недолговечным, поэтому обработку рекомендуется регулярно повторять.

Правила применения кефира на участке

Кефир оказывает полезное действие на растения при соблюдении правил его применения. Следует отметить, что помимо него допускается использование кислого молока, простокваши и других кисломолочных продуктов.

Опытные огородники выделяют ряд правил подкормки кефиром, соблюдение которых дает гарантированный результат.

Для обработки растений кефиром не рекомендуется использовать опрыскиватель. Это связано с плотностью раствора. Отверстия в форсунке слишком мелкие и белковая масса их может забить, что приведет к поломке пульверизатора.

Сроки проведения подкормок кисломолочными продуктами

В уходе за огородными культурами важно проводить не только корневую, но и внекорневую подкормку.

Больше остальных растений кислую среду любят огурцы. Поэтому для них подкормка кефиром или сывороткой наиболее полезна.

Максимальный эффект достигается при применении кисломолочных удобрений в двух случаях.

  1. Начало развития. Первая обработка производится после пересадки растений на участок. Специалисты рекомендуют применять прикорневой и внекорневой метод поочередно.
  2. Фаза роста. В период наращивания зеленой массы основной акцент делается на прикорневой обработке.

Для профилактики болезней и стимуляции роста растений соблюдается схема полива и опрыскивания культур.

  1. Первая обработка. Она производится через 10 суток после высадки растений.
  2. Вторая обработка. Производится при появлении первых цветоносов. Опрыскивание позволяет защитить цветы от вредителей и повысить урожайность растений.
  3. Третья обработка. Третье опрыскивание производится в период завязи плодов.
  4. Четвертая подкормка. В четвертый раз кисломолочными продуктами растения подкармливают на этапе плодоношения.

Данная схема оптимально подходит для растений, выращиваемых в открытом грунте. Если растения находятся в теплицах, то следует учитывать ряд особенностей. В рамках теплицы основная опасность внесения кефира — создание кислой среды. Многие растения плохо растут в кислом грунте. Поэтому подкормки вносятся меньшим количеством.

В условиях теплицы важно соблюдать ряд правил.

  1. Подкормка производится в утренние часы после тщательного проветривания помещения;
  2. Удобрения вносятся в увлажненный грунт.
  3. Для растений применяется прикорневой метод. Обработка листовых пластин приводит к появлению ожогов.
  4. Используются меньшие объемы удобрений, чем для растений на открытых грядах.
Читайте также:  ЭМ-препараты: что это, применение и приготовление своими руками

В остальном для тепличных растений допускается применять ту же схему, что и для культур на открытых грядках.

Биостимулирующие свойства

Кефир является естественным иммуномодулятором и стимулятором роста. Обработка листьев огурцов на фазе цветения приводит к формированию большего количества завязей. Питательный состав готовится из соотношения 1 литр кефира на 10 литров воды.

Кисломолочная продукция активно используется для подготовки семян к посадке. Семена замачиваются в растворе из двух литров кефира, стакана золы, 5 столовых ложек меда и 10 капель йода.

Все составляющие перемешивают до однородной массы. Смесь настаивают в течение двух суток. За тем в ней закачивают семена овощей перед проращиванием. Готовый раствор подходит и для внекорневой поливки во время цветения. Для этого его предварительно разводят водой в соотношении 1:2.

Сочетание кефира с дрожжами активно применяется для ускорения перепревания коровяка и птичьего помета. В результате процесс сокращается по времени до нескольких месяцев. Приготовление компоста под действием закваски занимает 3 недели.

Противогрибковые и противопаразитные свойства

Кефир оказывает сильный противогрибковый эффект. Он возникает в связи с наличием в составе молочной кислоты, лакто-бактерий и полезных грибков. Их воздействие приводит к подавлению жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, поражающих растения.

Кефир активно используется в профилактике овощей от различных болезней. Наиболее эффективно он борется с фитофторозом, мучнистой росой, ржавчиной, пятнистостью, фузариозом, пожелтением зеленой массы.

При профилактическом применении наиболее используемое соотношение — 1:10 или 1:5. Для повышения антисептического действия добавляются другие ингредиенты.

Помимо противогрибкового, кефир обладает противопаразитным действием. Это связано с неспособностью паразитирующих насекомых переваривать молочный сахар.

Обработка кефиром позволяет вывести:

  • Крестоцветную блошку;
  • тлю;
  • луковую муху;
  • листовертку;
  • уховертку;
  • слизни.

При обнаружении вредителей готовится раствор из 3 литров воды и 1 литра кефира. Составом обрабатываются пораженные поверхности. Для борьбы со слизнями изготавливаются специальные ловушки. Для их приготовления в междурядья закапываются стеклянные емкости с небольшим количеством кефира или простокваши.

Технологические особенности приготовления кефирного удобрения для разных культур

Повысить урожайность овощей и ягод позволяет чередование прикорневых и некорневых подкормок. Специалисты не применяют неразбавленный кефир. Его разводят водой. Наиболее часто применяется 10% кефирный раствор. Для приготовления 10 литров подкормки требуется литр продукта и 9 литров воды.

Пропорции питательной смеси могут варьироваться. Они зависят от типа обрабатываемой культуры и метода внесения.

В случае томатов кефирная обработка является не столько дополнительной подкормкой, сколько профилактическим мероприятием против фитофтороза. В подкормку, приготовленную по классической схеме 1 к 10, на 10 литров состава добавляют 40 капель йода. Обработка проводится в сочетании с препаратом Фитоспорин, поочередно.

Регулярное применение кисломолочных подкормок приводит к повышению кислотности почвы. Это связано с наличием в составе молочной кислоты. По этой причине для культур, предпочитающих нейтральный pH регулярно отслеживают кислотность грунта и своевременно вносят щелочные добавки.

Особенности добавок для кефирного удобрения

В подкормках кефир или сыворотка применяются как моно продукты, так и в сочетании с различными ингредиентами.

Высокую эффективность показали кефирные составы с добавлением древесной золы, перекиси водорода, сахара, соды. Благодаря дополнительным ингредиентам повышается иммунитет растений, активизируются процессы образования завязи.

Читайте также:  Пшеница как сидерат - особенности применения

Грамотное использование подкормок из кисломолочных продуктов позволяет полностью отказаться от внесения минеральных удобрений и получить качественный обильный урожай.

Не выбрасываю просроченный кефир и молоко – делаю из них средства для растений

У меня на кухне, как и, наверное, и у большинства, всегда остаются остатки прокисшего молока, старой сметаны, прогоркшей ряженки, кефира. Так вот, эту просроченную продукцию в дачный сезон я не выбрасываю, а делаю отличную подкормку для сада и огорода.

Советую и вам по моему примеру не торопиться выбрасывать эти непригодные в пищу продукты, а собирать и сделать из них средства для растений. Я, например, на своем садовом участке в дачный период из остатков кисломолочной продукции делаю чудесный компост.

Для этого я проделываю следующие действия:

Издавна известно, что кефир действует как эффективное фунгицидное средство на садовом участке, помогающее в распаде органики, только мало кто этим пользуется. Поэтому советую не упускать это из виду. И уж куда лучше получить максимальную пользу от продукта, хоть с истекшим сроком годности, чем его выбросить.

Кстати, такая молочная кислота находится и в квашеной капусте. Если после нее у меня остается сок, я также развожу его в соотношении 1:10 с водой, перемешиваю и поливаю раствором компостную кучу. Для этого подойдет и сок соленых (не маринованных!) огурцов.

Вернусь к кисломолочным продуктам. Что я заметила: они помогают бороться в фитофторозом и мучнистой росой. Последнюю я наблюдала на огурцах, кабачках, тыкве, патиссонах. Как я борюсь с такой заразой:

  1. Беру 9 литров воды и развожу в них 1 литр кефира.
  2. Добавляю 10 капель йода.
  3. Тщательно перемешиваю полученный состав.
  4. В сухую погоду вечером проливаю таким раствором по листве растения.

Это средство не только защищает от мучнистой росы, но и служит подкормкой (содержит калий, азот, фосфор) растениям. Томаты при фитофторозе обрабатываю таким же образом, ни от чего другого они так не преображаются. Надеюсь, эти нехитрые советы и средства пригодятся и вам на огороде.

Впрочем, есть еще домашние хитрости с использованием кисломолочной продукции для комнатных растений. Например, они помогут фикусам хорошо расти, быть крепкими и здоровыми. Так, им можно протирать листья обычным коровьим молоком.

Кроме шикарного блеска, на листья фикуса долго не садится пыль, они получают питательные элементы и сохраняют свою упругость. Я заметила, что если увядшему цветку обработать листья молоком, он вскоре восстановится – вот как чудесно воздействует молоко на некоторые комнатные растения.

Кефир на даче: незаменимый помощник для плодородия почвы

Опытные огородники успешно применяют на участках для подкормки и защиты растений не только химические удобрения и фунгициды, но и натуральные продукты. Самым востребованным продуктом — помощником на садовых участках является всем известный кефир.

Кефир как удобрение

Кефир является незаменимым натуральным удобрением. В его состав входят необходимые для роста, цветения и плодоношения растений такие основные элементы, как азот, калий, фосфор. Содержащиеся в нем полезные вещества повышают плодородие почвы.

К таким веществам относятся: углеводы, белки, жиры, молочная кислота, витамины А, В, С,РР и множество микроэлементов (кальций, натрий, железо, цинк, йод и другие).

Продукт применяют в качестве корневых и внекорневых подкормок. В течение периода вегетации все овощные культуры опрыскивают составом, приготовленным из равных частей кефира и воды. Для корневых подкормок 1 л кисломолочного продукта разводят в ведре воды.

Читайте также:  Касторовое масло для цветов - применение

Кефир как биостимулятор

Кефир служит мощным биостимулятором роста растений. Применение продукта позволяет укрепить иммунную систему зеленых насаждений.

Опрыскивание овощных культур в период цветения сокращает появление пустоцветов, способствует образованию завязи.

Посадочный материал перед проращиванием обрабатывают в растворе, состоящем из 1 л кефира, половины стакана древесной золы, 20 г меда, 5 капель йода. Состав выдерживают 2 суток, после чего применяют для замачивания семян.

Этой смесью, только разбавленной в 2 раза, и подкармливают декоративные растения для стимулирования цветения.

При помощи молочнокислого продукта ускоряют время приготовления компоста, улучшают его состав. К кефиру добавляют дрожжи и сахар, полученной смесью поливают компост. Дрожжевые грибы и бактерии кефира способствуют разложению органических остатков, ускоряя в 2 раза приготовление компоста.

Кефир как природный фунгицид

Применение кисломолочного продукта предохраняет растения от грибковых заболеваний. В кефире содержатся молочнокислые бактерии, которые подавляют рост патогенных грибков.

Кефир применяют для профилактики таких грибковых заболеваний, как фитофтороз, фузариоз, мучнистая роса, пятнистость, ржавчина. Для более сильного действия в раствор с кефиром добавляют дополнительные вещества.

При поражении мучнистой росой кефир разводят водой в 2 раза и опрыскивают растения.

При лечении ложной мучнистой росы молочнокислый продукт разводят водой в соотношении 1:9. В полученный раствор для опрыскивания добавляют 2 мл йода.

Для профилактики фитофтороза овощей хорошо зарекомендовал себя раствор, состоящий из 500 мл кефира, 200 мл пепси-колы и 10 л воды. Таким составом опрыскивают зеленую массу.

При преждевременном пожелтении листьев огурцов применяют состав: 5 л воды, 0,5 л кефира, 10 г хозяйственного или жидкого мыла, 15 капель йода.

Кефир как инсектицид

Пищеварительная система насекомых устроена так, что они не в состоянии переварить молочный сахар. Благодаря этой особенности организма молочнокислый продукт успешно применяют для уничтожения насекомых-вредителей: тли, табачной и ирисовой мухи, листовертки, двухвостки обыкновенной, капустной блошки, а также слизней.

Пораженные насаждения обрабатывают раствором кефира из расчета 1 л молочного продукта на 3 л воды.

Для уничтожения слизней делают ловушки-приманки. Между рядами зеленых насаждений углубляют в почву емкости, в которые наливают небольшое количество кефира. Кислый запах продукта привлекает вредителей, они попадают в ловушку и там погибают.

Что добавляют в кефир для большего эффекта

Для усиления эффективности кефирные обработки дополняют некоторыми компонентами:

Многие садоводы пользуются таким рецептом для усиления кефирной подкормки: 10 г дрожжей растворяют в стакане воды с сахаром, разбавляют 10 л воды, добавляют стакан птичьего помета, стакан древесной золы и настаивают в течение недели. Выдержанную смесь разбавляют водой (1:10). Перед подкормкой к 10 л настоя прибавляют 1 л кефира.

Нюансы применения кефира на огороде

При проведении обработок кефирным составом необходимо придерживаться следующих правил:

Кефир содержит в своем составе огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Используя его при выращивании овощных культур, можно предотвратить многие заболевания и предотвратить нашествие насекомых-паразитов. Входящие в состав молочнокислого продукта микроэлементы способствуют получению качественного урожая.

Оставьте комментарий